婚姻登记4月起免费 9元“红本费”不用交
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 时间:2017-03-28 11:23 【字体:
转载分享:
0

  近日,财政部、国家发改委两部门印发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,41项中央设立的行政事业性收费将于4月1日取消或停征,其中包括婚姻登记费。这标志着,婚姻登记下月起进入免费时代。

  昨日,市民政局基层政权和社区建设科科长许则谋告诉记者,目前我市还没收到省里有关取消收费的确切文件。如果该文件下达后,市民政局一定会第一时间按照省文件的要求执行,取消婚姻登记收费。在婚姻登记收费方面,现在主要是收取结婚证以及离婚证的工本费9块钱。据统计,每年全市结婚登记的人数在28000对左右,取消婚姻登记收费后,不但可以减少婚姻登记的工作量,还可以减轻群众的负担。

  取消婚姻登记收费,获得市民一致点赞。“虽然9块钱的工本费并不多,但是取消该项费用,体现国家和政府对老百姓的日子越来越关注了,登记结婚也更加方便了。”市民杨女士的话,颇有代表性。

  许则谋说,虽然领证不用花钱了,但根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,当事人办理结婚登记必须符合以下五个方面的实质要件:一是双方均无配偶;二是双方自愿结婚;三是男方已满22周岁,女方已满20周岁;四是双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;五是双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。同时,根据《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作规范》的规定,结婚当事人需携带双方户口本、身份证、3张大2寸双方近期半身免冠合影照片,男女双方亲自到婚姻登记机关办理结婚登记。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号