籍画家岑圣权作品展将走进莫斯科
来源:阳江新闻网 作者:吴建光 时间:2017-09-03 10:32 【字体:
转载分享:
0

  昨日上午,广东省艺术品行业协会、广州采墨堂艺术生活馆联合举行新闻发布会宣布:9月5日至11日,由中国驻俄罗斯大使馆文化处和莫斯科中国文化中心主办的“一带一路·广府情——岑圣权中国人物画作品展”,将在俄罗斯莫斯科中国文化中心举行。至目前,岑圣权是应莫斯科中国文化中心邀请并在莫斯科中国文化中心举办个人作品展的唯一一位岭南人物画家。

  “一带一路”倡议旨在依靠中国与有关国家的双多边机制,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。在中俄友好关系的大背景下,广州和莫斯科正是“丝路新图”上不可或缺的一部分。本次以“广府情”为主题的中俄艺术交流活动,由中国驻俄罗斯大使馆文化处与莫斯科中国文化中心共同主办,广东省艺术品行业协会、广州采墨堂艺术生活馆协办,省政府新闻办公室、省文化厅为本次展览的指导单位。

  据悉,这次中俄交流选择展出岑圣权的画作,是因为他的画作在广府文化作品中具有代表性。省艺术品行业协会秘书长李宁一评价,岑圣权的画作“包括民国倩女、童趣等,都非常细腻、生动。”

  岑圣权,又名今山子,1951年生于广东阳春。他曾先后就读于广州美术学院及暨南大学中国人物画研究生班,师从林墉, 现为中国美术家协会会员、中央文史馆书画院南方分院画家、广东楹联书画院副院长。本次画展将展出岑圣权近三四年来创作的有关“广府文化”的两个系列——“民国倩女”和“童趣”系列作品,其中的《西关小姐》《广府童谣》《母子情》等作品都渗透着广府文化深深的烙印。《晌午》和《月光光》流淌着浓浓的广府情韵,是岑圣权比较满意的两幅画作。

  岑圣权对“广府情”有独到的理解。他说:“广府文化以广州为核心,是以粤方言为主的地区的文化,它有本地古南越文化的遗传,也受到中原汉文化和西方殖民地文化的影响。而广府情,就是广府文化的情景,包括当地风俗、人们的生活方式和情感。”举办这次作品展,目的是希望让更多的莫斯科人了解和认识中国的广府文化。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号