市青少年科技创新大赛公益讲座圆满结束
来源:本站 时间:2019-08-07 12:18 【字体:
转载分享:
0

为做好第十二届阳江市青少年科技创新大赛和第三十五届广东省青少年科技创新大赛的赛前辅导工作,在市科协指导下,我馆于8月3—4日举办市青少年科技创新大赛公益讲座,讲座吸引140多名学生、家长和科技教师前来聆听。省青少年科技中心副主任陆朝光同志、市科协科普部部长张艳群同志等亲临讲座现场作动员讲话。本次讲座邀请全国青少年科技创新大赛和“明天小小科学家”奖励活动金牌教练、广东省青少年科技创新大赛金牌教练黄柏树老师主讲。

讲座上,黄柏树老师结合自己在广东省实验中学指导学生开展科技创新活动的丰富经验展开讲解创新如何让学习更自信,以图文并茂的形式就科技创新活动对学习的意义、全国青少年科技创新大赛与高考631模式、自主招生、国外名校录取的关系以及科技创新作品的选题来源等问题展开辅导,并对往届全国青少年科技创新大赛获奖作品的选题角度与研究方法进行点评,使同学们对选题有具体而直观的认识。黄老师讲座中指出,科技创新没有想象中那么高大上,选题来源于生活,是为了解决生产生活中遇到的实际问题,要善于从科技角度思考解决问题的办法。参赛作品的选题要与学生能力相一致,同时也要符合当前主题,关注热点、与时俱进。

下午的讲座重点解析全国青少年科技创新大赛项目参赛流程与规则、评审标准、如何查新以及论文撰写的格式。理论讲解后,黄老师让现场每个同学写下选题和研究目的。有同学计划设计手机屏保装置以防止用眼过度;有同学设想设计无线充电器避免电动汽车中途没电;还有同学设想设计收集雨水装置,将水能转化为动能再转化为电能等。黄老师对每个选题进行逐一点评,提出改善的意见和建议,提醒同学们注意选题不仅要有创新性,也要考虑可行性。黄老师耐心细致的演讲以及认真负责教学态度深深感染了在场的师生,大家表示受益匪浅。讲座结束后,同学们积极踊跃与老师单独交流,并争相合影留念

本次讲座让同学们对青少年科技创新大赛有清晰的认识,进一步培养他们的创新思维,提高创新能力,为市科协即将举行的第十二届阳江市青少年科技创新大赛打下坚实基础,助力参赛选手今年设计出更高水平的参赛作品。

 

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号