市科技馆开展科普剧科学秀表演活动
来源:本站 时间:2019-07-29 17:25 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

为丰富青少年的暑期生活,搭建科普资源交流与合作的平台,营造弘扬科学精神、普及科学知识的氛围,728日下午市科技馆邀请东莞科技馆少年科普剧及暑期夏令营开展一场别开生面的科普剧科学秀表演,200多名家长和青少年参加本次活动。

当日下午三点,市科技馆负责人陈达理同志致欢迎辞并宣布活动开幕。活动以少年科普剧表演《一代宗师—霸王叶春蜓》拉开序幕,少年科普剧团的倾情演绎一只在感情和生存之路上历经坎坷的蜻蜓,下带动观众积极参与,活络了现场的气氛。而另一个少年科普剧《稻草人的故事》演绎了稻草人为守护主人的庄稼,引飞蛾扑火的动人故事,小演员们时而欢快跳跃,时而情感交织,打动了在场观众的心。

活动茶水搅拌会变色?吹风机启动时气球为什么会悬停在半空呢?两个半球从两边使劲拉为什么拉不开?在少年科学SHOW表演《物理化学大PK》中,这些看似复杂的科学原理通过生动有趣的表演形式让观众在快乐氛围中了解大气压原理、伯努力原理以及马德堡半球实验等,现场掌声雷动。

  东莞科技馆辅导员带来的具有科学性、欣赏性、趣味性的表演秀《比冰还冷》将活动推向高潮。液氮到底有多冷?树叶、气球放入液氮中会有怎样的变化?这些问题精彩的实验迎刃而解,同时在表演秀的互动中引导观众探索、思考液氮的特性。

随着一群向往蓝天的少年跳起灵动的舞姿,活动进入航模表演环节。愤怒的小鸟、小猪佩奇、一飞冲天的火箭等充满创意航模翱翔于空中,表演吊机、翻滚、拉烟、纠缠追逐等精彩的动作,科技辅导员的讲解与之完美契合,让观众在观演中了解到航模的结构、类型、飞行原理等基本知识。

人行道装置、移动交通指挥、智能台灯......,这些出自少年创客之手的作品贴近生活、充满创意,吸引了许多观众围观,纷纷询问设计灵感、作品功能、科学原理等,激发观众对科技创新的兴趣。

本次活动用艺术演绎科普,丰富多彩的内容、灵活的表现形式趣味的互动赢得了观众的喜爱和追捧。市科技馆通过引进优质的科普资源,丰富科普宣传的形式,激发青少年爱科学、学科学的兴趣,培养他们的科学探索精神。 

 

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号