市科技馆开展“小小飞行员”航空科普研学活动
来源:本站 时间:2019-06-03 12:03 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

为进一步推动中国科协青少年科技中心“科技馆活动进校园”工作,整合科技馆和科普教育基地的科普资源,62日,市科技馆组织50多名师生到阳江合山机场学习航空航天知识,开展一场别开生面的航天科普研学之旅。

上午八点半,师生们在市科技馆集合,乘坐大巴来到阳江合山机场,在机场工作人员的安排下参观学习,探索航空航天的奥秘。首先聆听航空科普知识讲座,教官重点讲解滑翔机、直升机、水上飞机等各机型特点及应用,飞行原理、成为飞机驾驶员的必备条件以及降落伞的使用、野外取火等航天安全知识,并跟学生充分互动,通过提问抢答以巩固理论知识,学生听得津津有味。随后,学生进入专业飞行训练室,通过飞行员专业训练模拟器遥控飞机起降,掌握飞行的姿态和技巧,感受近在咫尺的飞行乐趣。

为让学生更直接地了解飞机飞行原理,教官带着学生参观航空文化室和机库,了解航空发展史、航模构造以及认识通航飞机。“飞机有机身、发动机、起落架、机翼和尾翼五大重要组成部分,每个部件在飞机起飞,降落过程中起着重要作用,发动机提供前进动力,机翼的上下压力差提供上升力...”教官用通俗易懂的语言,让学生了解飞机飞行应用杠杠平衡原理、牛顿第一定律等科学原理。

为让研学活动具有趣味性和互动性,培养学生动手实践能力,设置了水火箭发射实验和制作飞机模型。学生按照教官的操作示范,顺利完成水火箭发射和飞机模型拼装,操作步骤,将所学理论知识应用于实践。

研学活动以参观体验,理论讲解与实操集合的方式开展,学生从中学习到专业的航空知识,了解现代航空航天科技的发展,培养青少年的飞行梦想。阳江市科技馆基于常设展厅力学、模拟飞行、伯努利等展品和合山机场青少年航空科普教育基地的资源,联合开发对接中小学科学课标中“物质科学”相关内容的主题航空科普活动,以建构主义和情景学习为指导,以探究式和体验式方法补充学校的单一环境教学,弥补学校在科学教具上的欠缺。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号