城市公园各展特色绿染城
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 王雄基 时间:2017-07-18 【字体:
转载分享:
0

  时值盛夏,市区各大公园,绿意更浓,景色更美。生活在这里的人们发现,刚摘下“国家卫生城市”这块国字招牌的阳江,市区园林景观原来这般靓丽迷人。近日,记者走访市区各大公园,散步、晨练、赏花、观石……公园成了市民休闲锻炼的必去场所。城市公园犹如“天然氧吧”“城市绿肺”,给城市带来一抹抹绿色。

 

  1看湖光山色享满城绿意

  市区各大公园,是绿色的,是生机勃发的,在保留自然风貌的基础上,又与人文景观巧妙地融合在一起。人工雕琢的痕迹在湖光山色中淡化,无论从哪一个角度望去都足以入画。

  东岳公园地处市区中心,却处处透出安静祥和的气息。从市区东风一路的入口拾级而上,雨后初晴的东岳公园内树木葱郁,叶子被雨水洗刷得发亮,空气清新怡人。东岳公园占地面积约20万平方米,山上绿化面积达到90%以上,阳江“市肺”的美誉当之无愧,让早起锻炼的市民犹如走进一个天然大氧吧。

  山林与园景的完美结合是东岳公园的一大特色。随着地形起伏的蜿蜒山道上,光影斑驳,时有一身运动装束的市民慢跑而过。林间,鸟鸣啾啾,或远或近。山峰处,高达188米的电视发射塔巍然耸立,每到晚间亮灯,与市区的万家灯火交相辉映,成为不少市民心中地标性的建筑。

  东岳公园拥有山之秀美,而在其东边的鸳鸯湖景区,逐渐建设成为湖光山色兼备的生态休闲城市客厅。鸳鸯湖因分南北两湖而得名,南湖是市区最大的人工湖,湖水面积为47公顷。傍晚,沿湖漫步,凉风习习,岸边杨柳垂堤,入目所及花繁叶茂,亭台水榭点缀其间,让人心旷神怡。

  鸳鸯湖景区分别于2009年和2011年两次升级改造,主要突出亚热带滨海水城的风光特色,在尊重原有地貌的基础上,结合人性化修筑配套设施,现建有音乐喷泉、叠水瀑布等。以打造自然水岸为主,贴近湖面营造滨水绿廊,建有亲水平台、鸳鸯桥等。以大开阔的草坪配置亚热带的棕榈植物,营造出山水结合、动静相宜、色调分明、文化浓郁的园林景观。

 

  2公园古风古韵看点多多

  公园,在供市民休闲娱乐之外,还承担了记载历史的功能。这些历史,有的是记忆,有的是文化,有的是理念,也有的是鲜血。位于市区繁华的南恩路与新华北路交接处的中山公园,始建于1932年秋,为纪念孙中山先生而建。公园以孙中山先生提出的“三民主义”入景名,建有门楼牌坊、民族楼、民权阁、民生亭、纪念炮台等景点设施。

  1998年3月,中山公园开始重建,次年春天竣工,阳江籍著名画家关山月先生为公园题名。过去,由于市区户外休闲场所寥寥可数,这里曾一度成为市民文化活动中心。经过85年风雨洗礼,中山公园至今仍是许多“老阳江”聚会闲聊的首选,唱歌下棋、聊天打牌、乘凉休憩,熙熙攘攘好不热闹。

  北山公园,坐落于旧城区,同样历史渊源久远。山顶建有南宋宝佑年间的石塔,不远处的瑞禾石有宋、明摩岩石刻6题,深厚的文化内涵为北山公园平添几分古意古韵。革命烈士纪念碑、抗击日寇所设的炮台、阳江之战浮雕……作为我市青少年爱国主义教育基地,北山公园有多处纪念国内革命战争、抗日战争和解放战争期间阳江之战的建筑。

  在不少老一辈阳江人的眼里,北山公园是独具意义的,因为与儿时的时光密切相连。那时候,重阳时节,北山就是市民登高望远和放纸鸢的地方。本地老人回忆,由于北山树木葱郁,不少市民还会结伴来野餐聚会。或许由于这里更具历史味道,也或者是本土地方特色浓郁,北山公园历来受到阳江山歌爱好者的青睐,他们常约伴到此唱山歌、举办山歌擂台赛,婉转绵长的调子久久地回荡在山石小径间。

 

  3老百姓休闲有舒心之所

  作为城市中环境优美的休憩空间,公园向来是市民进行文化娱乐和休闲活动的最佳场所。位于城市北面的金山植物公园,占地面积48.32万平方米,是一个“自然、生态、清新、野趣”的生态型公园,也是我市集科普功能和优美园林景观于一体的专类植物展览园区。园内林深叶茂,郁郁葱葱,四季常青,构成了自然和谐、幽雅别致的森林景观。

  每逢周末,金山植物公园总是游人如织。林荫下,人们三五成群,围着野餐布席地而坐,一边品尝美食,一边谈天说地。树木掩映下的公园道路,有市民悠闲地骑着自行车,也有市民携手漫步。在珍稀植物园、茶花园、棕榈园等专类园,以及松科区、木兰科区、野牡丹科区等功能分区,常能见到家长带着小孩辨识各种植物。尤其让小朋友喜欢的是,公园里还设有游乐场,旋转木马、丛林飞鼠、太空漫步、碰碰车……每一个项目都备受欢迎。

  金山植物公园依托丰富的森林景观资源,在保持公园原生态特色的同时,融合文化建园的理念,公园森林资源特别是生物多样性得到有效的保护和利用,景观建设与自然生态保护和谐相处。正因如此,这里还是摄影爱好者的天堂,亲水木栈道、争奇斗艳的花朵、栖息的鸟类等都是摄影师们所钟爱的。此外,优美的公园环境也吸引了不少新人到此拍摄婚纱照。

  城南的三廉公园自去年9月开放以来,就成为了附近居民的又一处休闲健身场所。坐落于漠阳江三江交汇处,毗邻千年古刹石觉寺,园内树影婆娑。早晨,常有退休的老人散步到此,打太极、下棋、闲坐,悠然自得。

  退休市民关德豪、莫通等人最爱到东岳公园拉二胡和手风琴,尤爱唱革命歌曲。“这里空气好,地方又空旷,最适合唱‘红歌’。”只要不下雨,关德豪和一群老朋友每天相约公园,吹拉弹唱自娱自乐,精神抖擞得完全看不出已过古稀之年。

 

  4建设美景实现生态惠民

  美丽舒适的公园环境,离不开常抓不懈的生态保护和公园管理。为此,市区公园管理中心不断探索和实践,建立健全公园管理制度,根据实际需要制定公园管理细则和游园须知。在人员管理上,实施网格化绩效管理,细化“三定一包”的管理制度,即定人员、定岗位、定任务、包管好,实现责任到人、任务到人的要求,通过提高公园精细管理水平,确保公园的管养质量,使得公园设施和绿化景观保持良好。

  近日,记者在各大公园走访时,常常看到园林绿化工人和保洁人员忙碌的身影。东岳公园一处花圃旁,一名园林绿化工人正双手拿着修剪刀,对植物进行护理和修剪,以保持绿化景观的造型和风貌。金山植物公园的南洋杉林附近,一名保洁阿姨戴着手套,拿着装垃圾的箩筐以及扫把、铁夹子、垃圾铲等保洁工具,分区域地清扫地面上的枯叶、纸屑等杂物。

  据市区公园管理中心相关负责人介绍,市区各大公园均配备了相应的管理、技术、保洁、养护和安保人员。由于夏季降雨充沛,日照充足,公园内绿化植物生长快,负责绿化养护的工人每天都会在公园巡视,根据植物长势情况对公园内的绿化、观赏植物进行修剪。保洁人员也按照要求恪守岗位职责,时刻保持公园卫生环境干净整洁。

  公园环境逐年改善,市民游园的文明程度也在不断提升。有公园保洁员表示,自我市创建国家卫生城市后,市民游园时乱扔垃圾的现象明显减少,不少人还会主动捡拾地上的垃圾扔进垃圾桶。公园是城市的绿色客厅,它的意义不仅是美化城市,改善生态环境,还是对外宣传的城市名片。如今,在社会各界的宣传带动下,越来越多市民树立起主人翁意识,自觉爱护公园环境卫生和公共设施,为构建幸福阳江添砖加瓦。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662