公园喷洒硫磺 防范蛇咬伤人
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 时间:2017-07-21 【字体:
转载分享:
0

  昨日,记者从市区鸳鸯湖公园了解到,连日来,园方组织工作人员在公园的主次园道、绿化带内和河堤旁喷洒驱蛇的硫磺,做好预防措施,避免蛇咬伤人事件的发生。

  昨日下午3时许,记者来到鸳鸯湖公园,看到在园内的一处凉亭边,两名工作人员正戴着手套,对绿化地块边缘喷洒硫磺。正在现场的市区公园管理中心一所所长翁广汉介绍,由于公园草丛茂盛,在生态环境改善的同时,也越来越适合蛇的生长。每年从6月开始至10月期间,公园都会定期组织工作人员在园内清理和修剪公园园路旁杂草,减少蛇类藏匿;在主要园道、人流密集区域或蛇类可能出没区域喷洒驱蛇的硫磺。“蛇害怕硫磺的味道,会离开这片区域,这是土方法,比一条一条抓有效,也不会破坏生态链。”翁广汉说。

  “其实鸳鸯湖公园里出现蛇类的概率并不高,而且多为一些体型很小的无毒蛇。”翁广汉提醒,蛇虽然神出鬼没,但是它们也有作息时间。从季节上来说,夏季是蛇繁殖的时期,而一天中,上午八九点和傍晚时分是蛇频繁出没的时候,这个时间段晨练或散步的人群应特别注意预防被蛇咬伤。市民入园后要按照公园游览线路进行游玩,不深入草丛,不攀爬树枝,防止蛇类受惊伤人,也可准备一支硫碘软膏,涂抹在脚部和小腿上。如不慎被蛇咬伤,应第一时间进行自救,立即用清水冲洗伤口及周围皮肤,在伤口近心端用橡皮筋、布条等捆扎伤口,并拨打120电话或自行前往医院医治,也可向园内保安或其他工作人员求救。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662