江西吉州名窑古陶瓷展在广东海丝馆开幕,展出106件文物 走近吉州窑文物感受庐陵文化
来源:阳江新闻网 作者:张少飞 时间:2019-08-10 10:33 【字体:
转载分享:
0

  为促进阳江与江西省吉安市的文化交流,增进市民对吉州窑古陶瓷文化的了解,8月9日,由广东海上丝绸之路博物馆(以下简称“广东海丝馆”)和吉安市博物馆共同举办的“吉州名窑古陶瓷展”在广东海丝馆开幕。此次陶瓷展是两家博物馆的首次合作,也是吉州窑古陶瓷珍品首次在阳江展出。 

  记者在广东海丝馆临时展厅看到,本次展览分为“黑釉类”“釉变、斑彩类”“剪纸贴花”“木叶贴花”“釉下彩绘”“其他颜色釉”“瓷塑”和“标本”8个部分,共展出106件吉安市博物馆馆藏的珍贵文物,为市民进一步了解吉州窑,认识吉安市提供了一个良好的契机。“我年轻的时候曾经去过吉安市,感受过那里深厚的文化底蕴。这次在阳江本地就能看到展览,我觉得很方便,同时也为中华文化的博大精深感到骄傲。”市民王先生说。 

  广东海丝馆有关负责人表示,这次展览是广东海丝馆和吉安市博物馆的首次合作,为市民进一步了解吉州名窑古陶瓷提供了窗口。随着广东海丝馆申遗工作的不断深入,今后也会陆续推出优秀的临时展览。“此次‘吉州名窑古陶瓷展’是吉安市博物馆‘吉州名窑’展厅的延伸展。这次两馆的合作我们不仅要让‘文物活起来’,还要让展览亮起来,将底蕴深厚的庐陵文化史诗般展现在观众面前。”吉安市博物馆副馆长涂飞说。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号