“海丝之路·南海 号龙泉青瓷归源展”在浙江举行
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 龙志坤 时间:2019-04-06 10:56 【字体:
转载分享:
0

  为进一步挖掘古代海上丝绸之路文化内涵,提升青瓷器的影响力,近日,广东海上丝绸之路博物馆与龙泉市人民政府携手合作,在龙泉青瓷博物馆举行“海丝之路·南海Ⅰ号龙泉青瓷归源展”,精心选取“南海I号”南宋沉船出水的96件文物展出,让青瓷爱好者更近距离感受古代龙泉青瓷珍品魅力。

  此次展览以“南海I号”出水的龙泉窑瓷器为主,其他还有金器7件、银器1件、铜器1件、锡器3件、铜钱5件、墨书瓷器3件、景德镇窑2件、磁灶窑2件、德化窑2件、闽清义窑2件,器类丰厚。展览分为“南海遗珠”“宋瓷归源”“丝路盛况”三个单元,让观众进一步了解出水的船载遗珍、沉睡在海中多年的龙泉青瓷珍品,使参展者对“南海I号”和龙泉青瓷在海上丝绸之路中起的重要作用及深远的国际影响力有更直观的感受。

  “南海I号”龙泉青瓷首次回乡“探亲”,不仅吸引了当地市民和青瓷爱好者前去参观,也吸引了中央、省级各大媒体关注,新华社、人民网、新华网、中新网等媒体竞相报道。此外,超200万人线上观看展览直播,一览宋代龙泉青瓷的艺术魅力。

  广东海丝馆有关负责人表示,“南海I号”青瓷珍品重回故地归源展出,旨在通过馆际合作,共同挖掘海上丝绸之路文化内涵,加强宣传推广。接下来,广东海丝馆将继续深化馆际合作,开展行业交流、展览互动和科研合作等方面的深度交流,把“南海I号”文化品牌传播至世界。

  此次展览为期两个半月,将于6月10日结束。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号