联合发文!开发商不得拒绝购房人用公积金贷款
来源:阳江新闻网 作者:许倩 时间:2018-04-27 10:51 【字体:
转载分享:
0

  近日,市住建局、市财政局、人行阳江中心支行和市国土资源局联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》(下称《意见》),提出要缩短公积金中心贷款审批时间,加强对金融机构的考核以及开发商销售行为的管理整治,多措并举,维护好住房公积金缴存职工自主选择住房公积金贷款购房的合法权益。

  《意见》明确,市住房公积金管理中心(下称“公积金中心”)要进一步优化住房公积金贷款业务流程,压缩审批时限,公积金中心的贷款审批时间从15个工作日缩短至10个工作日。同时,公积金中心要加强对金融机构的考核,要求金融机构按照委托贷款协议约定,及时受理职工住房公积金贷款申请和办理相关委托贷款手续,优先保障购房人使用公积金贷款,不得拒绝或阻挠符合条件的职工使用住房公积金贷款。

  《意见》指出,各级住房城乡建设部门要加强市场监管,要求房地产开发企业在办理商品房预售许可证或销售商品房时,承诺不拒绝、限制、阻挠购房人使用公积金贷款,并在楼盘销售现场显著位置公示有关书面承诺,明确告知购房人有选择住房公积金贷款和贴息贷款的权利。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣或采用歧视性定价等方式拒绝或变相拒绝、限制、阻挠购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

  为进一步规范房地产市场秩序,充分发挥住房公积金制度在解决职工住房问题中的作用,《意见》要求各级住房城乡建设部门和住房公积金中心集中开展专项整治行动,严厉打击房地产开发企业和中介机构违规行为,对损害职工住房公积金贷款行为加大联合惩戒力度,由住房城乡建设主管部门依法作出责令限期整改、新闻媒体公开曝光、录入企业诚信档案等处理。

  《意见》还提出,要畅通投诉举报渠道,提高抵押登记效率,加强部门信息共享。住房公积金缴存职工可通过12345政府热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题,各级住建部门和公积金中心要快速响应,及时查处。

  另外,各级不动产登记机构要积极受理住房公积金贷款抵押登记申请,办结时间从10个工作日缩短至7个工作日。各级住建主管部门要加快实现新建商品住房、存量住房网签系统与住房公积金业务系统的数据对接,人民银行和公积金中心要建立住房公积金贷款业务办理信息共享机制,让数据多跑路,职工不跑路或少跑路。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号