无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

医生提醒,夏秋季节谨防恙虫叮咬
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 李健涛 杨芳 时间:2020-08-12 09:16 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  近日,62岁的陈伯务农后一周反复出现发热症状,随后来到市人民医院发热门诊就诊,被确诊为恙虫病。

  陈伯在务农后出现发热畏寒乏力的症状,自行到当地诊所就诊后有所缓解,但病情反复。之后,陈伯到市人民医院就诊,医生在他的腘窝部位发现了黄豆大小的焦痂,被确诊为恙虫病。经抗感染治疗,陈伯的体温恢复正常,但复查后发现存在肝功能不全,被要求继续住院治疗。

  人体被恙虫叮咬后会形成几个不痒的红色小丘疹,之后会化成水疱,水疱溃破后,溃破之处出现边缘隆起、外围红晕、中央结成黑痂的溃疡,这就是临床上的“焦痂”,是恙虫病典型的特征。恙虫专爱在人体的颈后、腋窝、会阴、腹沟、腘窝等处“下嘴”,往往难以发现。

  “被恙虫叮咬后会出现低热的现象,体温在37℃左右徘徊,还会出现乏力的症状。”市人民医院急诊科医师余忠行告诉记者,被恙虫叮咬后,一般务工务农者会认为这是工作后的正常现象。待病情加重,出现畏寒等症状,患者察觉身体的不适,一般都是三天至一周后。被恙虫叮咬后会造成多器官功能障碍,其中最直接的是肝功能受损和血小板下降。如果出现症状不及时就医,肾等器官的功能也会受损。

  医生提醒,恙虫病的患病率有比较明显的季节性,夏秋季为多发期,市民应尽量避免到阴暗的草丛和丛林,如有需要,需穿上长衣长裤,喷洒驱蚊水,防范恙虫叮咬。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号