无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市卫生健康局:市人民医院开展粤西首例胫骨逆行髓内钉固定术
临床应用新技术避免软组织损伤
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 杨芳 时间:2020-07-17 09:14 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  近日,市人民医院创伤骨科成功为一例胫骨远端骨折患者完成逆行髓内钉固定术,该手术为粤西地区首例。

  在此病例中,56岁的女性患者因车祸导致左胫腓骨远端骨折,骨折端软组织差,并出现张力性水泡。胫骨骨折的主流治疗方法有胫骨顺行髓内钉固定及钢板固定。该患者胫骨骨折部位在远端,近端插入的顺行髓内钉难以起到稳定固定作用,另外,该患者局部软组织较差,钢板固定将会加重软组织损伤,导致灾难性的皮肤坏死。因此,这个病例十分棘手,具有挑战性。

  为解决患者骨折固定的难题,市人民医院创伤骨科骆兆配主任带领李宇鹏副主任医师、郑进发副主任医师、冯小仍博士团队对胫骨远端骨折治疗的国际前沿进行了检索,发现德国Sebastian Kuhn教授于2015年在知名国际骨科杂志上发表的胫骨逆行髓内钉的新治疗理念及技术。

  骆兆配团队对德国Sebastian Kuhn教授发表的4篇胫骨逆行髓内钉新技术的英文文献进行解读及学习,发现胫骨逆行髓内钉具有微创及固定牢固的优点,对胫骨远端的骨折固定有明显的优势,并能避免顺行髓内钉损伤膝前脂肪垫导致的术后膝关节疼痛及避免钢板治疗的软组织损伤。

  骆兆配团队为患者个性化定制了胫骨逆行髓内钉固定的手术计划,由李宇鹏和郑进发顺利地完成手术。手术通过几个小切口完成,不暴露骨折端,手术时间1小时,出血量20毫升。术后患者恢复良好,已恢复正常生活。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号