无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市医疗保障局:以“七五”普法工作为主线,全面推进医保法治建设
增强法治宣传实效 守护百姓“救命钱”
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 郑柏茹 时间:2020-07-14 09:03 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  一场场医保基金安全的主题宣传活动深入人心;一次次严格执法中推动精准普法;一个个业务培训班不断强化队伍建设、提升普法实效……自去年挂牌成立以来,市医疗保障局以组织开展“七五”普法工作为主线,以完善普法宣传教育机制为抓手,进一步加强组织领导,健全制度机制,加大宣传医保基金监管法律法规与政策规定力度,切实提高市民对医保政策的知晓率和满意度,普法工作取得了初步成效。

  医疗保障工作事关人民群众健康权益,关乎社会和谐稳定,是重大的民生工程、民心工程。作为主管部门,市医疗保障局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想和社会主义法治理念,全面推进医保法治建设,创新法治宣传形式,增强法治宣传实效,加强法治文化建设,严格依法行政,切实守护好百姓的“救命钱”。

   

  1 “一张清单”抓落实  拧紧普法责任链条

  在开展“谁执法谁普法”工作中,市医疗保障局高度重视、狠抓落实,组织召开专题会议进行研究部署,推进工作贯彻落实。把普法工作列为该局“一把手”工程,成立了由局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各科室负责人为成员的普法工作领导小组。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门齐心协力共同抓的责任体系,为该局普法工作的开展提供强有力的组织保障。

  为确保普法责任不折不扣的执行与落实,市医疗保障局建章立制,落实责任,根据我市“七五”普法规划和《阳江市建立国家机关“谁执法谁普法”责任清单制度的工作意见》精神,制定了《阳江市医疗保障局普法责任清单》《阳江市医疗保障局“谁执法谁普法”履职报告评议工作方案》和阳江市医疗保障局普法年度工作计划等制度文件,明确了普法内容、普法对象、具体措施和步骤,把各项普法任务和工作责任压实到科室和个人。

  为保障普法工作取得实效,按照年度普法经费预算要求,市医疗保障局加大资金投入,用于普法宣传活动、印制宣传资料、媒体宣传、采购法律法规书籍和普法资料、聘请法律顾问等工作,为普法工作的顺利开展提供了有力保障。

  

  2“一支队伍”强保障  提升依法行政水平

  强化队伍建设是提升普法工作实效的关键。为此,市医疗保障局多措并举提高干部职工法治水平,全面加强业务技能,努力打造一支法治意识强、守初心、敢担当的铁军队伍,确保不断适应医疗保障事业发展。

  按照相关法律法规要求,该局积极与市司法局衔接,推进行政执法人员持执法证上岗,完善“互联网+监管”系统建设。主动公示职权事项信息,倡导“阳光执法”,以深化医保执法规范化建设,不断提升执法公信力和人民群众满意度。

  在提高干部职工法治水平方面,市医疗保障局深化学法普法,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。2019年以来,通过干部职工大会等形式,多次组织干部职工集中学习法律法规。按照市普法办和市司法局相关工作要求,该局积极组织开展普法考试,组织干部职工参加了“宪法和公共法”“党章党规党纪”等重点学法课程的考学,去年该局干部职工学法考学全员满分,有效确保了学法质量。此外,该局加强《民法典》学习,制定了多项内控管理制度,严格依法办事。

  在加强干部职工业务技能培训方面,市医疗保障局强化培训学习,严格执行《社会保险法》和《广东省社会保险基金监督条例》,全面加强医保基金管理,组织开展了高频次、多形式的培训学习。定期开展培训交流,组织干部职工先后到广州、深圳、清远、茂名等市,围绕打击欺诈骗保工作、总额控制下按病种分值结算办法、异地就医的管理和审批、药品采购及“4+7”扩围等工作进行深入交流,学习各地优秀的经验与做法。举办全市医保支付制度改革培训班,邀请省、市专家和高校教授进行授课,进一步推进我市医保支付制度改革工作。开办了全市公立医疗机构药品跨区域集中采购业务培训班,推进我市公立医疗机构药品跨区域联合集中采购改革工作,加强社会群众的正面引导和医务人员的宣传培训通过加强学习培训,进一步强化了我市医保队伍建设,有效提升医保系统工作人员职业道德素养、基础法律知识水平、执法为民理念、依法行政意识和实务操作水平,为推动我市医保事业持续健康发展作出贡献。

  

  3 广泛宣传谋创新  营造良好普法氛围

  为营造全社会关注医保、共同维护基金安全的良好氛围,市医疗保障局利用特殊节点积极开展社会普法宣传教育。抓住每年4月全国“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月契机,集中开展普法宣传,推动《广东省社会保险基金监督条例》落实。

  2019年4月,市医疗保障局联合市社会保险基金管理局和江城区医疗保障局举办了“阳江市打击欺诈骗保维护基金安全暨医疗保障现场咨询活动”,现场宣传普及医疗保障和社会保险知识,推动全社会共同关注、支持、参与打击欺诈骗保工作。2020年,结合新冠肺炎疫情防控形势,该局积极创新宣传方式,以“网上宣”“掌上宣”为主线,采取线上线下相结合方式,以更为直观和群众喜闻乐见的形式开展集中宣传活动。

  普法工作的落脚点在于提高公民法治素养。市医疗保障局通过组织开展形式多样、深入人心的集中宣传活动,引导公众正确认知和主动参与基金监管,宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,进一步加强我市医疗保障基金监管,强化定点医药机构和参保人员法治意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,该局结合部门工作职责加强《社会保险法》宣传,做好城乡居民医保参保缴费宣传工作。2019年10月,联合市税务局、市社保局在江城区中洲街道津朗村市场开展2020年城乡居民医保参保缴费宣传活动,以现场宣传和入村入户宣传等方式,结合城乡居民基本医疗保险参保缴费工作向广大群众宣传医保政策,现场解答群众在参保和业务经办中遇到的热点难点问题,让广大群众在规定时间内主动自觉参保缴费,努力实现应保尽保。

  

  4 立足实际重成效  促进监管普法结合

  医疗保障事关人民群众健康福祉。市医疗保障局成立以来,坚持把普法与医疗保障职能结合起来,将普法贯穿于行政监管的全过程。2019年9月,在省医保局的支持下,该局邀请省级医院医疗专家对我市15家定点医疗机构医疗服务行为进行检查,对每间医院的违规问题进行了集中反馈,并现场解读了医疗保险政策及介绍如何规范诊疗服务行为。

  市医疗保障局对相关定点医疗机构的违规问题落实从重从快惩处,在全市系统内通报了检查情况,形成有效震慑作用。通过检查和调研,有效引导了各定点医疗机构树立正确的医保基金管理理念和意识,规范了医疗行为,共同捍卫医保基金的安全,推进我市医疗保障工作健康可持续发展。

  “全民守法是法治建设的重要目标,这离不开有效的普法宣传和扎实的依法治理。”市医疗保障局有关负责人表示,下一步,该局将继续坚持依法决策、依法行政、依法执法共同推进,强化法治医保、法治政府、法治社会一体建设。推进依法行政和严格执法,按照深化“放管服”和行政执法体制改革的要求,发挥政府法律顾问作用,不断提高执法监管水平。把全民普法作为法治政府建设的长期性基础性工作,大力弘扬社会主义法治精神,深入开展法治宣传教育,进一步增强法治宣传教育实效,推动医保系统干部职工成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号