无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

颅内长大肿瘤左侧肢体麻木
医生利用3D技术精准切除
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 曾倩萍 时间:2020-07-08 08:55 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  近日,57岁的市民钟先生因“左侧肢体麻木2年”到市中医医院就诊,发现颅内长了一个拳头大的肿瘤。医生利用3D-slicer技术精准切除肿瘤,让他化险为夷。

  据了解,钟先生颅内肿瘤为6×5.5×5.5厘米的类圆形肿物,肿瘤内部充满了动脉血管,也粘连着大脑大静脉系统的矢状窦,并且肿瘤周围就是功能区。稍有不慎,患者就会大出血,造成肢体偏瘫等后果。

  而术前对肿瘤的精确定位是肿瘤切除的关键第一步。该院颅脑外科张俊龙医师介绍,3D-Slicer是一个开源的医学影像处理软件,利用患者的CT、MRI等数据进行三维重建,精准确定病变的位置和边界。3D-Slicer技术助力下的微创手术因其创伤小、手术速度快、恢复效果好、花费少,越来越广泛应用于脑出血和脑肿瘤的手术治疗。

  该院颅脑外科医师团队在3D-Slicer软件中导入钟先生的CT数据进行颅骨重建、肿瘤模型重建、颅内血管模型重建、肿瘤定位标志物建立等。以此为依据,制定术前计划,规划手术路径和手术方式,让颅脑外科手术患者实现精准化和微创化治疗。术后当天,钟先生肢体麻木比术前明显好转。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号