无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市卫生健康局:市中医医院以疫情为令紧绷防控之弦
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 曾倩萍 时间:2020-06-19 09:18 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,漠江儿女上下一心,以大无畏的斗争勇气谱写了一曲荡气回肠的英雄之歌。在这场抗疫狙击战中,市中医医院也涌现出了一批批“逆行者”、志愿者、奉献者,为护佑生命、守护阳江而奋战。

  

  1 全方位做好防控

  成立防控工作领导小组,细化分工责任到人

  疫情就是命令,防控就是责任。为了做好新冠肺炎疫情防治工作,做到“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”,1月22日,市中医医院成立了新冠肺炎管理领导小组及下属工作组,并制定了相关方案。以医务、护理、院感、临床科室等多学科、多部门协作机制,形成合力共同开展防控救治工作,做好防护用品、医疗设备和药品等物资的充足保障,确保防控救治的各项制度和流程落实到位。

  2月5日,该院参照省、市、局疫情防控工作领导小组架构,结合实际,调整了该院新冠肺炎疫情防控工作领导小组名单,领导小组下设了综合协调组、医疗救治组、疫情防控组、物资保障组、宣传信息组、信访维稳组6个工作小组,全方位地确保防控救治的各项制度和流程落实到位。

  

  强化医疗救治防控培训, 提高防疫救治水平

  市中医医院副院长、新冠肺炎医疗救治组组长招健明告诉记者,根据新的工作布置,对急诊、发热门诊、预检分诊等相关科室进行了培训。同时该院医务科、院感科联合急诊科、检验、影像科进行了多次新冠肺炎医疗救治、防控演练,通过演练,各普通科室在复工复产前都进行了一次演练,提高医护人员对新冠肺炎的救治、防控、报告、转送的技术水平。

  

  病区探视限制化管理,降低交叉感染风险

  4月24日,成立了探视及陪护人员管理工作小组,全面落实探视及陪护人员的管理措施。住院楼门口、病区门口实行门禁管理,有专人负责。严格遵循“一患一证一陪护”原则:每名住院患者固定1名陪护,与患者同时进行新冠病毒核酸检测,结果阴性方可同意陪护。陪护人员不得随意调换,住院当日由医护人员发放住院患者陪护证,陪护人员凭“陪护证+身份证”出入病区。允许来探视者则凭探视证进入,探视时间不得超过30分钟,并根据病区允许的探视时间段来院探视。最大限度地降低了交叉感染的风险,做到安全住院,放心陪护。

  

  助力复学返校,加强防控督导

  为做好2020年春季学期学生返校的疫情防控工作,该院又成立返校复学疫情防控领导工作小组。在返校复学前共对三家学校进行防控督导6 次,专题培训、演练6次;对学校卫生室提出整改意见及重新规划。

  

  2 坚守第一道防线

  急诊科发热门诊作为防疫的第一道防线,一直承担着筛查、排除新冠肺炎病人的重任。为了加强新冠肺炎的院内治疗、防控工作,根据国家、省、市卫健部门关于发热门诊设置的要求,该院决定在医院西边门诊楼面前新建发热门诊。春节期间在工人、物资紧缺的情况下,多部门通力配合,整个过程从设计、施工到完工仅用六天时间,2月14日正式启用,创造了阳江的“火神山”速度。

  作为医院急诊科副主任、发热门诊负责人的梁广大,从年廿九开始一直坚守在发热门诊抗疫一线。从启动防控应急预案到制定医院防控小组文件再到具体抓落实,一天两百多个协调电话,二十余次现场调度,完成了安排预检分诊、布置发热门诊、引导标识、医务人员培训、应急演练、安排轮班值守、消毒隔离、传染病上报等一系列工作。春节假期人手少,他就主动放弃春节休假,每天坚守在医院一线,及时协调处理发热门诊各类问题。

  一开始,群众对这个病非常恐惧,除了每天要应对处理发热病人外,还要接受健康人群的来院咨询和电话咨询工作,梁广大时刻提醒发热门诊医护人员要规范、正确、耐心解答群众提出的问题,以免造成不必要的恐慌。

  急诊科护士长李丽英每天总会提早一个小时到达工作岗位,在发热门诊现场清点、准备当天使用的防护物资,她说“怕防护物资没有准备妥当,总要自己提前过来数一下才能心安”。

  自疫情防控阻击战打响以来,李丽英便兼管了发热门诊的工作,为了确保发热门诊的流程更为完善,设置更为合理,每天高强度工作后,李丽英总会静下心来思考、总结当天的防护经验,不容有任何错漏。

  疫情暴发前期的三个月,医院急诊、发热门诊接诊患者人次急剧增加,因为人手紧缺,门诊护士下班了也还是选择留在科室里和大家一起战斗,每当停下手头的工作时天已经漆黑。接下来,又迎来一波又一波的复工、复产、复学潮、复园潮……发热门诊除了接诊发热患者,还兼顾核酸检测工作,常常要加班加点才能完成当天的工作任务,防疫一线医护人员的日子就是这样每天循环往复,但他们却从不曾抱怨。

  

  3 支援一线检疫点

  疫情期间,为配合我市各个防控点的医疗工作正常运转。市中医医院派遣医护人员到汽车总站、社区卫生服务站、高速路卡口、各个隔离观察点进行支援,圆满完成了各项任务。

  年三十,刚刚吃完中午饭的冯丽雅副护长,就接到了要去市汽车总站执行交通检疫防控工作的任务。团年饭都还来不及吃,就奔赴了防疫一线。

  在车站出入口执行防疫工作,为过往旅客测量体温、详细询问流行病史,宣传防控知识是冯丽雅早期主要的工作。“大多数旅客都是积极配合的,不过会遇上有旅客抱怨不配合的情况。”此时冯丽雅便会将联防防控的重要性详细解释给旅客听。“只要耐心讲解,旅客终会谅解的。”冯丽雅这样说。  正月初七,她又接到了需要调配到高速路口联合交通、公安执行收费站防控工作的任务。调配去高速路口进行防控检疫工作不比在车站轻松,日晒雨淋不要紧,深夜站在道路上给过往车辆测量体温时,冷得直打哆嗦。问起冯丽雅路口站岗印象最深刻的事情是什么,她回答的并不是这么多天防疫工作的艰难,而是有一次在给一辆车上的人测量体温时,司机说了一句:“天使,谢谢!”

  元宵节刚过,在高速路口执行完最后一个夜班的冯丽雅又接到新的任务,要抽调她去社区服务中心参加防控工作。冯丽雅接到调动通知后顾不上休息马上到新岗位报到。问起 “三调”经历的感受,冯丽雅说:“群众的积极配合,是支持防控工作的坚强后盾。三次调动也说不上什么特殊经历,不过就是哪里需要我,我就去哪里。”

  

  战“疫”时间轴

  ……

  在疫情发生以来的日日夜夜里,隔离观察点、发热门诊、预检分诊、核酸检测采集点、交通要道检测、支援社区卫生站、住院病房守候、感控督导巡视……市中医医院的白衣天使们,用血肉之躯筑起了一道防“疫”的钢铁长城。

  1月24日

  派遣钟章炼、利齐冠、梁锐记、程春萍、许彩金进驻海陵岛南海湾酒店隔离观察点;派遣刘明珠、严鸿梅、曾秀锦、沙改丽等7名医务人员驻守市汽车总站防疫一线。

  1月26日

  派遣邓仙炳驰援市人民医院隔离病区。

  1月27日

  派遣李俊豪、许志江、梁译元、陈俏、朱珊珊、林如妹支援市疾控中心。

  1月30日

  派遣冯丽雅、伍晓劲驻守岗春公路与双捷交叉路口。

  1月31日

  中共阳江市中医医院委员会抗击新冠肺炎第一临时党支部成立。

  2月3日

  在院内全面开展出入口防控工作。

  2月5日

  派遣陈厚高、黎夏、翁理珠进驻城南又一家宾馆隔离观察点;派遣何洪泳、庞中华、张勇斌等7名医务人员支援双捷卫生院;派遣谢小燕、黄玉燕、梁雪蕊、叶兰青驻守双捷高速路口出口。

  2月7日

  派遣叶东城、麦桥勋、谭金荐、余祥成、李华等8名医务人员进驻尚客艺术主题酒店(北湖店)隔离观察点;中共阳江市中医医院委员会增设急诊科、呼吸内科两个党员服务岗;筹建国家级标准发热门诊。

  2月13日

  医务人员为全院住院患者采集咽拭子。

  2月14日

  国家级标准发热门诊正式投入使用;派遣冯丽雅、岑仕娟支援金湾社区服务站;派遣伍晓劲支援东郊社区服务站。

  2月20日

  派遣黎夏、翁理珠、谭金荐、李华、余祥成、杨诗娜进驻科盈酒店隔离观察点。

  2月27日

  医务人员为复工复产企业员工采集咽拭子。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号