市卫生健康局:市人民医院举办首届中医药科普文化节
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 陈进杜 杨芳 时间:2020-01-15 08:46 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  为贯彻落实国家关于中医药工作的一系列战略部署,增进社会各界对中医药的认知,使中医药更好地服务群众健康。1月9日,阳江市人民医院举办了“中医中药中国行”暨阳江市人民医院首届中医药科普文化节,活动现场设有义诊区、科普膏方区、养生茶饮区,以及居家常用药材的质量鉴别区,让群众切身感受到中医药“简便验廉”的特色优势以及膏方、药浴、茶包、中药香囊等中医特色产品在预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力和作用,让更多人熟知中医药的独特魅力,从而推动中医药切实为健康阳江的发展发挥出应有的更大作用。

  

  治未病从识别体质开始

  在专家义诊区,前来问诊、咨询的群众络绎不绝,南方医科大学主任医师、博士生导师赵晓山教授,市人民医院中医科主任、副主任医师、中西医结合临床博士后赖逸贵等专家一边给群众把脉、询问病史,一边为群众耐心解答,帮助市民辨证施治,进行养生保健指导。赵晓山表示,中医认为人的体质有9种,每一种体质是不一样的,所以建议市民要到医院咨询有经验的医生,尤其是饮食方面,要根据自己的体质来选择。

  众所周知,中医治未病的原则是“未病先防,既病防变,复后防瘥”,随着老百姓对自身健康状况的日益重视,不少人意识到“未病先防”的重要性,尤其是自身体质的正确辨识,更是成为日常身体调理的一个“指路灯”。

  中医认为的9种体质是指平和体质、痰湿体质、湿热体质、阴虚体质、阳虚体质、气虚体质、气郁体质、血瘀体质和特禀体质。平和体质是身体状况趋向“平和”“不偏不倚”,是健康的体质,除了平和体质之外,其它的八种体质都称之为“偏颇体质”。

  气虚体质主要表现为气力不够、容易累。阳虚体质是阳气不足,大多有怕冷的表现。阴虚体质是虚热,比如口干、五心烦热、手脚心热、胸口热,这是由于阴虚体质的人体内水分的相对不足所致。湿热体质是实热、有明火,要懂得“泻火”。痰湿体质的人的代谢废物没有办法及时排出体外、湿气偏重,从外表看上去“胖墩墩”、满脸“油乎乎”的人大多是痰湿体质。气郁体质是气郁淤堵不通,中医讲气郁是“肝气不疏”,这种体质的人需要管理好自己的情绪,要懂得释放压力、调整身心。血瘀体质,多有疼痛表现,脸上有色斑、身体有疼痛,妇女可能有月经的改变、老年朋友易患心脑血管疾病。特禀体质有两个概念:其一是先天不足型,比如是先天不足的发育不良;另外一种是过敏体质,如过敏性鼻炎、过敏性结肠炎、过敏性哮喘、荨麻疹。

  

  科普膏方知识

  科普膏方区的医护人员给群众发放了膏方知识册子,内容包括膏方的制作过程、适应症等,还可免费品尝小儿健脾益肺膏、润肠通闭膏、定眩止晕膏等养生膏方。

  专家介绍,膏方俗称“膏滋”药。将药物按照汤剂煎法煮取浓汁,去滓,浓缩成一定稠度,然后可加入适量蜂蜜或糖(糖尿病人可取木糖醇),再浓缩成稠厚膏状即成。膏方具有调理气血、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病等作用。

  适宜人群:慢性病患者及体质虚弱者,亚健康人群,病后、术后患者,脾胃虚弱儿童,备孕女性,产妇,更年期女性,老年人等。

  不适宜人群:孕妇,婴幼儿,急性疾病,发热病人,肝炎、结核等传染病等。

  

  养生茶饮药浴

  群众还现场免费品尝降脂茶、健脾祛湿茶、养阴利咽茶。

  专家介绍,养生茶是根据不同人群的体质特点及不同时令等因素,选用不同的食材、药材制作的茶饮品,以饮茶的方式达到养生保健的目的。中药茶饮养生并非一味的进补,而是在中医理、法、方、药的理论指导下,通过合理辨证,顺应春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律,适时饮用。

  如降脂茶,具有降血脂,清肝养肝,舒张血管,加快血液循环,预防中风等血管病的作用,适宜高脂血症、脂肪肝、脂代谢障碍以及伴有高血压、高血糖人群,冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病患者。健脾祛湿茶,具有健脾、祛湿、理气、养胃护胃、助消化、降脂减肥等作用,适宜脾胃虚弱、湿气较重的人群,痰湿体质者。养阴利咽茶,具有清热润肺、养阴利咽、生津止渴作用,适宜肺热声嘶、干咳无痰、咽喉干痛者,慢性咽炎等。

  药浴法是外治法之一,即用药液或含有药液水洗浴全身或局部的一种方法。全身浴分为“泡浴”和“淋洗浴”,俗称“药水澡”;局部洗浴包括“烫洗”“熏洗”“坐浴”“足浴”。药物作用于全身肌表、局部、患处,并经吸收,循行经络血脉,内达脏腑,由表及里,因而产生效应,起到疏通经络、活血化瘀、驱风散寒、消肿止痛、调整阴阳、通行气血等养生功效。

  

  辨别药材质量

  在居家常用药材的质量鉴别区,医生们正在教群众辨别药材有无经过硫磺熏蒸。专家介绍,“打磺”是中药保存的传统古法,即用硫磺熏蒸或浸泡中药材,可以直接杀死药材内部的害虫,抑制细菌、霉菌的活性,对中药材初加工贮藏有一定的帮助。严格按照传统古法打磺,中药中残留硫磺的量是很微量的,短期少量服食一般不会对人体造成危害,但服食过度打磺的中药有安全风险。

  在选购中药材或饮片时,如何识别是否用硫磺熏蒸过呢?

  一看外观。硫磺熏蒸后的中药材或饮片颜色过于鲜艳。如百合呈类白色、淡棕黄色或微带紫色,如果呈白色且透明状,是硫磺过度熏蒸的结果。而黄芪、当归、山药、人参、党参、白芍等,也是常用硫磺过度熏蒸使其色泽鲜艳,卖相好。

  二闻气味。硫磺熏蒸后的中药材通常会有一股较酸性刺鼻的呛人味道。但对于党参和当归等含糖量较大的药材,即使是硫磺熏蒸过,酸味也不明显,就需要辨色,党参表面黄棕色至灰棕色,当归表面黄棕色至棕褐色,如果呈明显的白色,就是用硫磺熏蒸过了。

  三掂重量。硫磺熏蒸过的药材要比未打磺的药材重,就连质地疏松的草药也明显感觉到重量的差别。

  四摸干湿。硫磺熏蒸过的药材含水量一般要多于未打磺的药材。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号