无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

以群众“获得感”为坐标全面深化医改
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 陈进杜 时间:2018-02-28 11:57 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

   党的十九大报告指出,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。市人民医院作为阳江地区唯一一所三级甲等综合性医院,近年来,在市委市政府的正确领导下,在上级卫生部门的大力指导下,始终秉承“厚德、尚道、精医、福民”的院训,不断深化医改。取消药品加成、医保直接结算、医联体全面铺开……随着医改继续深入推进,医疗服务水平在不断提高,群众“获得感”不断增强。

  ◎ 医联体遍地开花 家门口看病不再愁

  2017年,市人民医院总诊疗人次为105.6万。作为阳江地区医疗行业的龙头,该院积极开展“连上接下”工作,医联体遍地开花,为阳江百姓提供更加便捷、优质的医疗服务。

  市人民医院院长梁红峰介绍,“连上”是指与省内多家高水平医院搭建专科联盟,省级专家对该院专科发展进行传帮带,到该院进行教学查房、疑难病例讨论、学术交流、开展手术、外派进修等多种形式,持续提升专科水平,逐步做强该院的专科。

  2017年,市人民医院先后与西京消化病医院整合医学中心、中山大学孙逸仙纪念医院、中山一院耳鼻咽喉医院、广东省人民医院、中山眼科中心、广医三院、南方医科大南方医院先后建立专科联盟,围绕消化内科、风湿和内分泌专科、耳鼻咽喉、心胸外科、心血管内科、妇产科等进行学科共建,开展垂直学科联盟运营,共建双向转诊绿色通道。并聘请省人民医院心胸外科陈刚教授、中山大学中山眼科中心陈伟蓉教授、中山大学附属第一医院李向民教授、中山大学附属第三医院邓子德教授等11人为该院学科带头人,让阳江百姓在“家门口”享受省级专家的医疗服务。

  “接下”是指发挥市人民医院在阳江的龙头作用,组建医院集团,支援基层医院,组成一个市、区、镇和社区服务中心的诊疗模式,让优质医疗资源可以上下流动,可有效提升基层医院的服务能力,让群众就地可以享受到市级专家的医疗服务,方便基层群众看病就医。

  目前,该院已和双捷分院达成产科专科联盟、埠场分院达成老年病科专科联盟、白沙分院达成慢性疾病管理专科联盟、高新区人民医院达成呼吸内科、妇产科、骨科专科联盟,实现了优质医疗资源精准下沉、无缝对接和长效发展,在推进国家分级诊疗工作的同时实现共同发展。

  ◎ 全面取消药品加成 群众看病更实惠

  2017年7月15日零时起,我市公立医院综合改革在18家公立医院正式启动,全面取消药品加成,同步调整医疗服务价格,让医药回归“本色”,医归医,药归药。对于患者而言,在我市公立医院为药品支付的将是取消药品加成之后的“裸价”。

  此次改革还取消了挂号费,将挂号费并入诊查费,调整后普通门诊诊查费为6元,原本自费的诊查费纳入医保报销范畴。据了解,改革前挂号费与诊查费分别为1元、3元共计4元,调整后,医保可报销3元,患者只需缴纳3元门诊诊查费,将比之前少支付1元。此外,空调费与取暖费并入床位费一并收取,降低诸如CT、核磁共振等大型医用设备检查治疗和检验项目价格。所有检查费和检验费,二级医院下调5%,三级医院下调10%。

  全面取消药品加成破除了长期以来的“以药养医”旧机制,同步建立的补偿新机制,多渠道补偿取消药品加成减少的收入,有效控制医疗费用不合理增长,降低了患者的医药费用负担。记者了解到,取消药品加成后,市人民医院药物比例较改革前下降了4.2%,占比为29.98%,减轻了患者负担。

  ◎ 打造移动智慧医院 便民服务再上新台阶

  以前到医院看病,挂号排队时间长、看病等候时间长等问题比较突出。如今,在市人民医院挂号、缴费、查看报告等,只要动动手指就能完成,省去了排队等候、反复缴费的辛苦。

  为了解决群众“看病难”、“排队难”问题,2017年9月29日,市人民医院携手广东卫宁软件有限公司打造的阳江首家移动智慧医院正式上线。“移动智慧医院”的成功上线标志着市人民医院“互联网+”医疗就医服务正式全面启用。

  市民只需在微信公众号关注“市人民医院”,就能调用患者移动服务平台的服务,获取“当天/预约挂号、诊间支付、检验检查报告、支付住院预交金、查看住院费用清单和每日清单、就医反馈”等全流程的医疗与健康服务。

  该院秉承“以患者为中心”的服务理念,以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受为出发点,通过信息化手段优化诊疗流程,实现诊前、诊中、诊后全流程管理,改善了传统医疗“看病难”、“排队难”等现状。这是一项双赢的举措,同时给医患双方带来了便利。

  另外,该院还在收费窗口推行“微信”“支付宝”“银行钱包”等多种缴费支付方式,提高了收费窗口的服务效率;在门诊投放了13台自助挂号缴费机,大大缓解了患者排队挂号及缴费的压力。

 

 

  

  按国家卫生计生委要求的互联互通标准,我市在该院筹建全市的病理诊断中心、检验中心、影像诊断中心、心电图诊断中心、急危重症救治中心、远程会诊中心、继续教育中心、消毒供应中心,实现远程会诊、远程诊断、远程发送检验及影像报告等,以减轻群众重复检查的经济负担。

  据了解,该院目前已与市第三人民医、高新区人民医院、市妇幼保健院成功搭建影像诊断中心,业务开展效果良好。

  今年1月底正式启用的智慧医疗健康管理中心,以该院为龙头,链接辖区内各级医疗机构,将物联网远程医疗设备连入家庭,同时建立社(小)区智慧健康服务中心,实现人才共享、技术支持、检查互认与服务衔接,实现居民电子健康档案动态共享,为居民提供便捷检测和导诊服务,全面打造上下联动的智慧医疗分级诊疗新模式。

  同时,该院与广州微医互联网医院、北京尤迈诊所、省医院协会医特中心合作,共建互联网医联体平台和远程会诊平台,向下连接阳江各级医院,向上连接省级医院乃至全国知名医院,实现各医院学科资源上下贯通,辐射粤西地区各级医院,提升医联体内服务效率,最终实现创新互联网+跨区域医联体服务新模式,使患者、医院和医生三方共赢。

  报销不再“多头跑”

  2017年以前,阳江市参保居民住院报销时,基本医疗保险基金承担的费用可以在医院直接结算。但高额补充险、二次补偿、公务员补助报销的费用仍需患者先行垫付,再由参保居民携带住院证、出院证、病历、费用清单、诊断证明等材料到商业保险公司窗口办理报销手续。群众普遍反映存在报销手续繁琐、等候时间长、个人垫支负担重等问题。

  2017 年 1 月 1 日起,阳江市实施城乡居民医保即时结算,这个问题迎刃而解。参保患者离院结算时,系统会自动识别其报销条件,在结算窗口即可完成基本医疗保险、高额补充险、二次补偿、公务员补助的 " 一站式 " 即时结算,患者只需缴纳自付部分即可离院,为广大参保人提供了极大的便利。

  近日,记者在市人民医院住院大楼看到,来自江城区的市民张女士正在结算窗口给母亲办理出院手续。几分钟后,工作人员递给她几张结算单。这次住院治疗,张女士母亲总费用是 34930 元,其中基本医疗报销 14970 元,二次补偿 4047 元,只需缴纳自付部分 15913 元即可离院。

  另一名正在办理出院手续的市民冯先生,他的住院总费用是 3070 元,其中基本医疗报销 2370 元,公务员补助 601 元,只需缴纳自付部分 98 元即可离院。冯先生告诉记者,他今年已经70岁,患病多年,经常要住院治疗。以前,二次报销部分要患者垫付后再到保险公司保险,很是麻烦。现在好多了,在医院直接结算,方便有省心。

  提高危重症急救水平

  2017年,该院采购了广域数字化视网膜摄像系统、体外膜肺氧合系统(英文简称ECMO)等一批先进医疗设备,为抢救危重症患者提供了有力保障。体外膜肺氧合系统是目前世界上最先进的体外生命支持技术之一,是现代化医院综合性实力的体现,它代表一间医院,甚至一个地区的危重症急救综合实力和水平。今年1月,该院通过ECMO治疗,成功挽救了我市一名花季少女的生命。

  今年1月26日,阳东某中学一名14岁女学生在学校跳绳时突发心跳呼吸骤停。校医对其进行心肺复苏并呼叫120将患者接至阳东县人民医院,市人民医院接到会诊请求后,立即派心内科及重症医学科主任前往会诊,诊断为爆发性心肌炎,开启绿色通道,行主动脉内球囊反搏术后,收入ICU抢救。

  在ICU通过ECMO治疗,患者生命体征渐趋平稳。家属表示,希望能转至上级医院救治。由于阳江至广州路途较远,单程路途约230公里,路途通畅情况下,救护车要开3个多小时。当时正处于春运期间,时间可能会更长,转送风险太大。考虑到患者使用的ECMO、呼吸机都需要充足的供氧,经两地医生协商,决定通过空中救援方式转送。

  2月1日12时45分,一架橙色的空中120直升机在市区鸳鸯湖公园南国风筝场的草坪上腾空而起,飞行约1小时,成功将这名患者送达位于广州的中山大学孙逸仙纪念医院。这是市人民医院首例运用直升机转送ECMO治疗患者,也是粤西地区首例、广东省第二例,标志市人民医院对急重症患者协调救治水平达到了一个新高度。

  ◎ 坚持惠民利民

  开展健康阳江活动

  以惠民利民为己任,开展健康阳江系列活动。该院始终坚持以人民为中心,突出惠民利民这个鲜明导向,组织开展了事关全市广大人民群众切身利益的“健康阳江”系列活动。

  减免特殊人群医疗费用。对无名氏、社会低保人群的医疗费减免达120万元,同时通过申报应急医疗救助资金,减免无法追收的危急重症患者医疗费用40万元,体现了医院公益性,取得了一定的社会效益。

  签约“健康支持学校”。目前已与阳江职业技术学院附属实验学校、阳江一中结对,在阳江地区首开“健康支持学校”先河。将医院优质的医疗资源带进基层,带进学校,为全校师生建立起详细的健康档案,为广大师生提供健康保障。

  积极组织开展“博士、硕士研究生走基层”义诊活动。目前已在埠场、双捷、儒洞等地开展了多次义诊活动,活动内容包括健康咨询、疾病诊断和治疗、免费发放健康资料和药品,举办“急救医学知识巡回讲座”。 2017年义诊25次,组织医疗专家326人次,服务群众6000余人,免费发放药品10万余元。发放健康宣教材料一批。围绕14个主题开展门诊健康讲座44场次。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号