立秋不入秋 凉爽需等待
来源:阳江新闻网 作者:吴梦媚 张志慧 时间:2017-08-08 【字体:
转载分享:
0

  昨日下午3时40分,我们迎来“立秋”节气。俗话说“立秋之日凉风至”,虽然寓意天气由热转凉,但我市毕竟还处在三伏天,距离8月21日出伏都还为时尚早。记者从市气象台获悉,未来一周“秋老虎”将来势汹汹,想要秋风送爽,还需耐心等待。

  由于同样都带了一个“秋”字,不少市民容易把“立秋”和“入秋”划等号,实际上两者有很大区别。“立秋”代表秋季的开始,是我国古代订立的用来指导农事的补充历法,每年的8月7日或8日,太阳达到黄经135度时,为立秋。古代将立秋分为三候,即所谓的“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣”的说法。

  而在气象学上,则是把连续5天每日日平均气温小于等于22℃,作为夏季结束、秋季开始的日期,即“入秋”。而从过去一段时间看,我市的平均温度远远超过22℃的标准,所以今日的立秋,也不能算是真正意义上的秋天来了。

  市气象台表示,立秋时节实际上还处于盛夏,余热未消。预计炎热仍将是未来一周我市的天气主题,间中有阵雨或雷阵雨点缀,但对温度的影响不大,其中8日,多云间晴,气温最高为34℃到35℃,9日到11日多云有(雷)阵雨,气温28℃到34℃。这样来看,阳江夏天的路还很漫长。

  目前我市的高温黄色预警信号已生效,外出的市民需做好防暑防晒工作。另外,由于近期间中有阵雨或雷阵雨,市民也需注意防御雷雨以及短时大风等强对流导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662