市人力资源和社会保障局:以灵活就业人员身份缴纳费款
来源:阳江新闻网 作者:​吴晓霞 时间:2020-06-15 08:59 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  有市民近日向本报“民生热线”反映,称他之前在企业工作,受疫情影响目前失业,现还未找到新的工作,这样导致他的社保无法续缴,存在断缴的风险。他想了解应如何缴纳社保小姐妹,是否可以补缴以往的月份。

  记者就此采访了市人力资源和社会保障局有关负责人。该负责人表示,市民失业后,可以以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险(职工基本医疗保险),由个人按照规定缴纳费款。办理时,可携带身份证、银行卡等到户口所在地社保经办机构进行参保缴费。

  据介绍,灵活就业人员按月申报缴纳企业职工基本养老保险费。月缴费工资基数在我市企业职工基本养老保险的缴费工资基数上下限范围内,由本人根据实际收入状况和经济承受能力自行申报。该负责人举例说,我市的企业职工基本养老保险缴费基数根据全省上年度社平工资确定,目前执行的缴费基数下限是2924元,灵活就业人员的缴费比例为20%即584.8元,其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户。

  “灵活就业人员无法按时缴纳基本养老保险,是不能补缴的,但可以延缴。”该负责人介绍,灵活就业人员不得补缴参保前的基本养老保险费。参保后中断缴费的,也不得补缴。可以按月延长缴费至满15年。此外,参加职工基本养老保险的灵活就业人员男年满65周岁、女年满60周岁,但缴费年限未满15年的,符合我省继续缴费规定的,可按规定申请一次性趸缴至满15年基本养老保险,即可办理退休,领取企业退休人员养老金。

  据了解,灵活就业人员参保缴费除了通过税务部门办税服务厅办理外,还可以通过“非接触式”线上方式办理。目前,“广东税务”微信公众号、“粤税通”小程序已实现灵活就业人员缴费登记、查询个人参保信息、清缴社保费、调整缴费基数、变更险种、停保、变更联系方式、清缴托收单等功能。其中,缴费登记仅适用于省内户籍的灵活就业人员;其他灵活就业人员,因涉及除户籍外的其他条件判断,办理缴费登记需要到办税服务厅,具体的流程可通过“广东税务门户网站—办税指南—社会保险费及非税收入业务办理—社保灵活就业人员信息登记”栏目查询。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号