焦兰生专题调研就业工作
来源:阳江新闻网 作者:​费先霞 陈瑞锋 时间:2020-04-23 09:53 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  4月22日上午,市委书记、市人大常委会主任、市新冠肺炎防控指挥部总指挥焦兰生专题调研就业工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,突出重点,多措并举,千方百计保居民就业,全力维护经济发展和社会稳定大局,为我市加快打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市作出更大贡献。

  焦兰生首先来到阳东区东城镇人力资源和社会保障服务所,与工作人员深入交谈,仔细查看相关资料,详细了解居民就业、企业用工、失业人员帮扶保障等情况。他指出,受新冠肺炎疫情影响,就业面临的形势复杂严峻。要把保就业作为人社工作的重中之重,摸清辖区内的劳动就业人员特别是新增失业人员的底数,做好救济保障、线上招聘和职业技能培训、跟踪服务等工作。要加大公益性岗位开发力度,吸纳建档立卡贫困劳动力等群体就业,助力完成脱贫攻坚任务。

  焦兰生随后来到市人力资源和社会保障局,实地察看了市就业服务大厅,详细了解就业服务工作情况。他指出,就业是最大的民生,关乎千家万户。人社部门要加大宣传力度,提高就业帮扶政策的知晓率,确保各类就业政策和帮扶措施落实到位。要利用“粤商通”和“粤省事”联通共享的就业供需服务平台,促进劳务供需有效对接。要随时掌握企业用工需求情况,帮助企业及时解决用工问题。要建立失业预警机制,对失业人员展开动态监测,以保障其顺利再就业。要发挥好党员服务示范岗作用,延长政务服务时间,用党员干部辛苦一点、劳累一点,换来人民群众的幸福感、获得感、安全感多一点。

  调研中,焦兰生主持召开座谈会,听取全市劳动就业工作情况汇报,充分肯定了全市人社部门在疫情防控和复工复产工作中发挥的积极作用。他强调,一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强忧患意识和底线思维,把保居民就业工作时刻不放松地抓起来,加大“六稳”工作力度,扎实做好“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)工作。二要坚持以实现更高质量和更充分就业为目标,进一步推广应用“一库一书一平台”,完善落实稳就业政策措施,突出做好重点群体就业工作,抓好劳动力技能提升培训,重点推进“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大培训工程,全力以赴确保就业局势稳定。三要进一步织密扎牢社会保障网,继续健全社保政策制度,完善工伤保险省级统筹制度,积极发挥失业保险作用,全力做好社会保障工作。四要着力构建和谐的劳动关系,积极防范化解劳动关系领域风险,扎实做好劳动保障监察执法、争议调解仲裁和信访维稳等工作,助力平安阳江建设。五要全面加强党建工作,旗帜鲜明讲政治,从严落实管党治党主体责任,全面推进依法行政,努力打造一支忠诚干净担当的高素质人社干部队伍。

  市领导张磊、程凤英参加调研。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号