无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

特教老师陈月娇以“特殊的爱”浇灌特殊的花朵
“用绘画带孩子们看世界的美好”
来源:阳江新闻网 作者:梁驰 时间:2020-09-14 09:44 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  阳光铺满教学楼的外墻,教室里有一道声音传来,“同学们,线条要两头轻、中间重,同时要注意排线的方向。”陈月娇一边打着手语,一边向同学们解释素描的基本笔法。一位同学不解地蹙起了眉头,她见状走下讲台,轻轻握住对方的手,手把手地教他布线。

  在市区三环路旁,有一所特殊的学校,里面的孩子多数患有听力障碍或者智力障碍,而陈月娇正是这个特殊教育学校的美术教师。2009年从广州美术学院毕业后到该校任教,11年来,她以美术教育为画笔,为特殊学生描绘美好明天。

  “孩子扑上来抱住我的那刻,多少辛苦都值了”

  陈月娇从小就有当老师的梦想,大学毕业后,她有机会进入重点中学任教,面对名校的吸引,她一度动心。但第一次走进刚刚建校不久的阳江市特殊教育学校,一群孩子围着她打手语问好,用怯生生但又充满渴望的眼神望着她时,她有了不一样的想法。

  为了尽快融入听障孩子的手语教学环境,她苦练手语,甚至连日常交流都下意识地打着手语,“好几次甚至被路人当成了聋哑姑娘。”她笑着说道。但对陈月娇来说,这份工作需要的不仅仅是手语,更重要的是爱。

  一天晚自习,班里一名患有多重障碍的男生突然把自己的课桌推倒,扔了其他同学的作业本一地,还不时地把头往桌子上撞。为了防止他受到伤害,陈月娇一直紧紧地抱着他,安抚他的情绪。待他冷静后,陈月娇用手语交流,得知他想家了。到了晚上11点多,这名男生在宿舍再次发脾气,一直用头撞墙。陈月娇接到通知急急忙忙往学校赶。还在发脾气的男生,一看到陈月娇直接跑上前紧紧抱住了她。那一刻,陈月娇明白,孩子已经把自己当作了他的妈妈,这是对她的认可。她瞬间觉得付出再多的辛苦和劳累都值得。

  “‘受伤’的花朵,也有享受这个世界美好的权利”

  经过高考走向大学是无数学生的求学路径,相较普通学生,残疾学生圆大学梦往往需要付出常人数倍的努力,这场“无声”高考的背后,陈月娇和其他老师是特殊孩子们的领路人。

  疫情期间,特殊学校不需要开展线上教育,但为了学生能跟上高考的步伐,陈月娇和几位老师商量后还是决定开展线上教学。作为高三的美术专业老师,陈月娇摸索着最适合听障学生的网络平台和理想的教学方法。上网课时,她尽量用文字的形式表述教学内容,在美术专业的指导上,她引导每位同学提前画好作业,她一张一张用笔圈出画面问题,写好改进意见拍给学生。

  今年3月20日,陈月娇收到广东省听障高考改革的通知,新增了素描理论科目。此时距离高考时间很短了,她连夜加班,用最快的速度整理出理论复习资料以及十几套试题。把资料印成册,为每个学生寄去学习资料。功夫不负有心人,她教的5名美术考生今年都考上了大学。

  凭着不一般的爱与责任,陈月娇在专业技能、教育教学、科研等方面取得了不俗的成绩,她任教的特殊学生在连续几年的高考中均以优异的成绩被长春大学、郑州师范大学、广州大学等听障高等院校录取,高考升学率达98%,其中有两届的考生美术专业成绩获得全省的第一名。她多次被评为省、市级的优秀辅导教师,获得10多项省市级比赛一、二等奖,带领学生参加各省市级的美术作品比赛,成绩斐然。

  “这些孩子是‘受伤’的花朵,但他们也有享受这个世界美好的权利,我希望用美术带他们看看这个世界的美好,希望通过美术教育,将生活的希望播洒进这些特殊孩子的心灵。”陈月娇说。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号