无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

中小学生畅谈开学愿望
开启新学期 承载新梦想
来源:阳江新闻网 作者:林娜娇 时间:2020-09-03 09:43 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  新学期到来,我市中小学生纷纷重返校园,开始全新的学习生活。尽管紧张的学习生活再次拉开帷幕,但学生们的脸上依旧洋溢着灿烂的笑容,整个校园也成了欢乐的海洋。新学期,新希望,孩子们怀着不同的心情跨入学校,迎来新学年,看看他们对新学期都有些什么美好的愿望?

  

  梁中书:

  适应新的环境 增加知识储备

  广东两阳中学附属学校四(2)班

  我自小跟随父母在外地,已经习惯了外地的学习生活,刚回到阳江准备要步入新的学习环境难免有些不适应。在开学前,我就跟着妈妈提前逛了逛新学校。我的心情七上八下,混杂着紧张与期待踏入崭新的教室,接下来要面对新的同学、新的老师,我的心情就开始激动起来。我希望经过一段时间后,可以快速地适应新的学习生活,与大家打成一片。

  新学期到了,我当然也要有新的希望喽!

  首先,我的第一个愿望是提升体育方面的技能。由于体育本来不是我的强项,而且平时没什么时间训练,所以体育成绩一直不怎么样,因此,我要把跳绳和跑步作为提升体能的主要训练项目。我制作了一个体能训练表,以后每个星期我要运动三次,每次四十分钟,希望在增强体能的同时能提高自己的体育成绩。我的第二个愿望是提升自己的写作能力。我打算大量阅读国内外的文学诗集,剖析著名文学和名著的写作方法,多练习多动笔,重新打好写作基础。我相信,长时间且不间断的磨练,我的写作水平会往更高方向提升,写出更丰富、更出彩的文章。俗话说:一分耕耘,一份收获;实干是实现伟大梦想的关键因子,走向成功的每一步都需要艰辛的奋斗。新的学期,我会把愿望一个个慢慢地实现。

  本学期最后一个愿望是希望可以拓展多方面的知识。由于父母经商是从事珠宝生意的,我从小也对珠宝设计十分感兴趣,希望在以后的学习中,成绩能不断取得进步,在生活上也能了解更多关于珠宝的知识,拓展自己的知识面。

  

  陈炫睿:

  扫除绊脚石 挑战新高度

  市实验学校九(8)班

  学习是永无止境的,正如一座永望不到尽头的山,有曲折的山路、蜿蜒的山径,要想到达它顶峰的人,必须披荆斩棘,不是吗?

  在市实验学校就读尖子班,其实压力挺大的,学校的学习氛围很浓厚,成绩差一分,在班级就可能差了十个排名。每一个新的学期,迎接我的都是一座全新的山峰,学习生活中难关重重,但我仍然选择挑战。新的学期开始了,学习这条道路上我将会遇到数不尽的绊脚石,但我的愿望是选择用勇气十足的信心来应对。

  在开学前,我跟妈妈谈论过在学习上如果遇到瓶颈时应该如何面对?在她的帮助下,我拥有了挑战困难的信心与勇气,去迎接新一学期的知识宝库。以往读课文并没有很用心,平平淡淡地读完就算完成了任务。心里总想,不就读课文吗?谁都会。在妈妈跟老师的教导下,我明白了,原来读课文是要深情地朗读,而不是马马虎虎添字减字地读。所以,我以后读课文要做到声情并茂。新学期我计划每天起来在家晨读20分钟,带着感情、有节奏地朗读文章,融进作者的心境,提高我的阅读文章能力。其次,我计划每天上课前要做好各科的预习。预习笔记要写得详细,而不是寥寥几笔带过。以前旁注我总是写几句就算了,而不是写自己对文章详细的见解,这样又怎能登上学习的山顶呢?为了实现新学期愿望,我为自己制定了几条计划: 第一,做好每课的预习笔记,使自己更快融入学习的氛围,更快掌握目标。 第二,在课堂上不能做一个一言不发的书呆 子,要与老师同学交流心得,踊跃举手,积极发言。 第三,要将所学知识灵活巧妙地应用到生活中去。

  计划加行动就会变为动力,我知道,只有登上高峰的人才能看到阳光与一切美景。所以,在新学期的学习生活里,我要做到“欲穷千里目,更上一层楼。”

  

  麦凯琪:

  学习奉献精神

  希望父母多陪伴

  广东两阳中学附属学校九(1)班

  新学期开始了,好久没回学校,我好想老师和同学们,好想爸爸妈妈陪着我一起去参加开学典礼。父母是医护人员,在疫情肆虐期间,我呆在爷爷奶奶家,父母忙于工作几乎很少陪伴在身边。新的学期开始,我的愿望是新冠病毒能被白衣天使们赶跑,希望爸爸妈妈每天接我上下学,陪我吃饭、学习。

  在这场疫情中,白衣天使们不顾自身的安危,走上了抗击疫情的一线战场,爸爸妈妈亦是如此。为了祖国,为了人民,他们将自己置身于危险之中,毅然决然地守护着祖国这个大家庭。抗击疫情期间,我只能在视频中与父母见面,他们时常穿着防护服,而一穿便是好多天,最后脱下时,整个人都要虚脱了。视频中我问他们会不会很累,他们从来没抱怨过一句辛苦。父母跟我说钟南山院士已经是第二次陪伴我们祖国渡过难关了。在2003年暴发的非典中,钟南山就已经做出了巨大的贡献,而在这次新冠肺炎疫情中,他又一次站在了抗疫的前线,为祖国的医学贡献了自己一生的心血。除此之后,还有许多因为抗击疫情而牺牲的医生护士,这种精神值得我去学习。

  经历了这次疫情,我会坚持锻炼身体,希望能拥有健康的体魄,将来像爸爸妈妈一样为祖国做 贡献,回报祖国,回报父母。我新学期的愿望是我们的祖国不再遭受病毒的袭击,父母陪伴我的时间更多一些,同时希望我的校园生活更丰富些。

  

  吴恒知:

  多读课外书籍

  活跃思维模式

  阳江一中高一(10)班

  新的学期,新的学习生涯,当然要有新的目标和愿望。有规划地去学习 总比浑浑噩噩过日子强,所以我在这里要规划一下新学期的学习计划。

  高一是整个高中的基础,其重要性不言而喻,所以对于高一的规划一定要做好。首先,我给自己两个星期的时间适应新学期的学习节奏。刚开学就能沉下心去学习,这对于我来说很难做到。而且高一的科目是整个高中阶段最多的,需要给时间自己去适应新的学习氛围。第二,对于学习要有充分的规划。我觉得,刚上高一就必须要好好规划以后的工作和自己的理想了。我希望将来能成为一名律师,所以我要从高一开始就为自己的目标做好准备。

  其实,高中无论哪个阶段,都是极为重要的。学习如逆水行舟,不进则退。学习不分领域,各科都要均衡发展,在新的学期里,我要找准自己的学习目标,好好规划自己的学习科目。小时候我爱看电视剧,觉得律师这个职业神圣而伟大,并逐渐明确为我以后的职业方向。律师这个职业要懂得以往的法案或诉讼,它所需的知识储备量和勇气都是我需要为之奋斗的,所以我的愿望是高一新学期可以提高自己的独立思考的能力,锻炼自己活跃的思维。我会每个星期挤出一点时间看一点锻炼思维的书籍,例如:古代的《韩非子集解》、古希腊的《理想国》等等。

  有了明确的职业生涯目标,为之要付出哪些行动就非常清楚了。要实现这个目标当然要付出很多努力,放眼新学期,我能所做的,就是咬紧牙、憋住气、绷紧神经,为实现自己的愿望不断地向前冲。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号