无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

家长引导孩子适应幼小衔接
来源:阳江新闻网 作者:周雪燕 时间:2020-09-03 09:10 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  教育心得

  秋季学期开学了,一年级孩子的家长开始为一些问题担心,比如自己的孩子能够适应小学生活吗?上课能够专心吗?作业能够按时完成吗?等等。其实,如果家长们能够掌握一些一年级孩子的身心发展规律,根据发展规律来教育引导孩子,孩子们是可以较好较快地适应小学生活的。

  首先,家长要了解小学区别于幼儿园生活和学习模式的改变。幼儿园和小学的教学形态区别很大,幼教的任务是人格建构,孩子在幼儿园和群体以及老师全日制相处,深入参与到彼此的日常生活起居,老师从中引导孩子学习生活、认识社会。小学的任务是能力和知识体系建构,采用按课时授课制,讲究纪律和具体的学习目标。幼儿园时孩子用身体学习,小学则需要安静地坐着用大脑思考;幼儿园时孩子多用动作表达意思,如提到小狗可能会模仿小狗的动作,但小学需要抽象地学习小狗这个词语。这些转变,家长有必要帮助孩子尽快做好心理上的准备。

  其次,家长也需要在认识上和心理上做些准备。比如要从小朋友家长角色转变为小学生家长的角色;要了解孩子入读学校的作息规律,以这个为标准重新建立新的家庭生活秩序;在孩子上一年级后要安排足够的时间陪伴孩子,注意陪伴孩子不是陪他写作业,而是专门花时间倾听孩子的校园生活讲述,并从中引导孩子正确处理学习、交友等事情,与孩子一起分享喜悦,疏导不开心的情绪。让孩子爱上学,是开学初最重要的事情。

  很多家长特别焦虑孩子的作业指导问题。其实,如果家长不把眼光局限于作业本身,而是扩大孩子学习的格局,可能就不会那么焦虑了。家长要懂得在这一阶段,孩子的学习习惯比分数重要,学习兴趣比分数重要,学习态度比分数重要,学习方法比分数重要。在这几个方面打好基础,孩子的学习能力就能逐渐培养起来。比如有个孩子对上学充满兴趣,每天都会把学校的一些有趣的事情跟家长分享,但就是不肯动笔写作业。家长为了不打击孩子的上学热情,与老师协商布置孩子个性化作业,让孩子当自己的小老师,把当天学习的内容讲给家长听,家长从中了解孩子的学习情况,进行查漏补缺。再让孩子通过背诵、做精简题目等形式把不懂的问题弄懂,就算他完成了作业。这种符合孩子的个性作业,始终保持孩子的学习兴趣,渐渐让孩子适应了与其他学生共性化的学习要求。

  孩子天然地对学习和发展有着强烈的兴趣,反而是我们的逼迫,会使孩子丧失学习探索的热情。只有学习带来愉悦,才是学习的内在动力。面对全班几十个孩子的老师,难以做到对每个孩子个性化教育,但是家长是可以做到这点。所以,面对孩子的学之初,家长要有足够的心理准备,多学一些家教知识,读懂孩子的特点,提升自己的教育能力,尽可能避免教育失误,让孩子获得良好的起步。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号