无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

我市59万多名学生迎来秋季新学期
开学第一课:疫情防控
来源:阳江新闻网 作者:张影 时间:2020-09-02 09:18 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  9月1日,是我市59万多名学生秋季新学期开学的日子。

  清晨,广东两阳中学南门口,学校保安人员站在入口两侧,对进入校园人员逐个进行身份核查并指引其进行体温测量。7点左右,师生们来到学校,刷卡后按指定通道进入测温区,测量体温正常后有序进入校园。

  这是疫情防控常态化背景下,我市秋季新学期开学的一个场景。

  “疫情防控常态化,把好校门关尤为重要。”广东两阳中学副校长利润欢介绍,学校一般不允许外人进入,确实因工作需要进入校园的必须做好登记,测量体温,出示健康码,在校园期间全程戴口罩。

  为了确保学生安全返校,该校三个年级的学生分三个时间段、每个年级分批错峰返校。“高一年级同一天返校也是分三批的,并且在不同的校门进入。”不仅如此,该校三个年级的放学时间也各不相同,并且避免了同一个年级同一个时间返校。

  进入校园,师生可不佩戴口罩,但学校要求每位学生每天必须自备2个口罩,出现感冒等不舒服症状时佩戴。走进高二教学楼,每一层都有2处洗手槽共12个水龙头,洗手槽上摆放着洗手液,墙面上张贴着“七步洗手法”的图文宣传单。“这些都是年初增加的,为了保证学生有足够的洗手水龙头,让他们养成勤洗手的习惯。” 利润欢说。

  不仅入校测温、勤洗手成为常态,晨晚检也将持续。一旦发现体温异常的学生,会立即将其送至所在教学楼的隔离点,校医会用水银体温计对体温异常者进行二次体温测量,并向学校相关负责人汇报,学校随即启动应急预案。

  开学首日,疫情防控仍是开学第一课最重要的内容之一。在教室内,学生们一人一桌,保持着适当的距离,认真观看学习“开学第一课”视频内容,提升卫生与健康素养,提高防范和化解安全风险的能力。“因为疫情,学生不再有‘同桌的你了’。”利润欢打趣说。

  “教室、宿舍这些地方要保障通风,教室开空调时也必须保证至少两扇窗敞开。”利润欢介绍,大课间以及上下午放学后教室门窗要全部打开通风。此外,学生每天还会用消毒工具对地面进行擦拭消毒。

  学生的心理健康教育一直是广东两阳中学关注的重点。“疫情期间,根据相关数据显示,学生出现心理问题相对较多,我们会定期对学生心理问题进行排查并及时进行干预。”利润欢告诉记者,学校有3位专职心理老师,以及几十位兼职心理老师,同时开设有相关心理课程。

  据了解,根据相关要求和部署,我市各中小学校已经建立起一套相对完善、有效的防控工作方案和应急预案。各地各学校及学生家长已储备口罩1200万个,储备的口罩能满足全市59万多名师生返校后两周的学习和生活需求。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号