无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

医生支招应对“开学综合征”
来源:阳江新闻网 作者:​谭兴孚 杨芳 时间:2020-09-02 09:10 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  新学期开学后,都会有不少学生出现“开学综合征”。今年受疫情影响,学生们在家里度过了一个特别的假期,一下子进入紧张有序的学习生活难免会有不适应的情况。如何帮助孩子克服开学焦虑症状?为此,记者采访了市人民医院康复医学科医学博士陶维元,为广大家长支招。

  陶维元说,“开学综合征”并不是一种器质性疾病,是指由开学引发的一系列生理、心理和行为上不适的症状。不同年龄段的孩子出现“开学综合征”,原因也是不同的。

  小学生由于年纪小,自控能力差,经过假期后容易产生不适应的现象,比如上课难以遵守课堂纪律,注意力难以集中,甚至出现情绪改变。七年级、高一学生面临新的环境,容易因为环境的陌生产生焦虑情绪,比如需要认识新的老师、新的同学,部分学生从走读变成寄宿,对学习的要求也会改变。九年级、高三的学生因为进入毕业年级,升学压力会明显变大,容易出现失眠、食欲下降甚至厌学、抑郁、焦虑等情况。

  陶维元表示,最近门诊接到一名高一女学生,担心上学后进入新学校跟同学搞不好关系,学习跟不上,再加上平时爸妈对她要求很严格,让她产生害怕心理,由此整天唉声叹气,出现失眠、胃口不好、焦虑情绪等“开学综合征”的一些表现。

  该如何应对“开学综合征”呢?陶维元给出了几点建议:家长可以陪孩子一起调整作息时间,减少电子产品的使用时间,适当进行体育运动,回归正常饮食习惯。陪孩子一起回顾整个假期的收获,根据孩子的能力确立新学期的学习目标,让孩子有章可循,有追赶的目标。帮助孩子养成按计划做事的习惯,逐渐消除假期后的失落感。给孩子适当鼓励和引导,特别是对于幼升小和小学低年级的小朋友来说,家长要开导孩子,指出开学后可以见到老师和同学,可以有更多时间和同学在一起。另外,家长要学会接纳孩子的不良情绪。孩子在假期后返校上课时出现某些不适应的表现是很正常的,这种接纳本身就会减少孩子的焦虑情绪,家长对孩子出现某些不适应的表现不用纠结或者过分关注。

  “如果孩子仍存在持续不适应的情况,影响到了正常的生活和学习,则需要到医院让医生当面评估孩子的情况,再决定下一步的解决方案。”陶维元说。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号