无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

暑假将清零 收心回学校
来源:阳江新闻网 作者:谢汝霞 时间:2020-08-26 09:17 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  还有不到一个星期的时间,我市中小学生就要回到学校开始新的学年,但据了解,目前,在暑假接近尾声的时候,还有不少学生处于“无王管”状态:作息时间混乱,暑假作业还没完成,整天迷恋电子产品……那么,如何在这短短几天内迅速收心呢?记者采访了阳江市滕忠美名班主任工作室主持人滕忠美老师,让她为广大师生为回学校做准备支个招。


  收心与否开学后会是两种状态

  阳江职院附属实验学校一年级的学生小叶,因为老师没有布置硬性的暑假作业,父母也认为孩子尚小,假期期间对她实行松散型管理,于是,一个月来,她逐渐养成了晚睡晚起、不爱看书的习惯。前两天起,妈妈让她早上早点起来,以逐渐适应上学节奏,小叶倒也配合,但是,她表示,舒服了这么久,突然要早起来,非常有难度。据了解,开学将至,虽然绝大部分学生会以积极的心态迎接开学,他们会认真把暑假作业做完,再整理好书包,配齐学习用品,等待新学期的到来。但也有不少学生会疯狂到最后一天,考虑到开学没时间玩,就不分白天黑夜地打游戏,晨昏颠倒,有的则焦虑不安、心情烦躁,很容易和家人冲突反嘴。

  滕忠美说,开学后,假期里能及时收心的孩子,回学后会自主早早起床上学,上课求知欲旺盛,对班级生活兴趣浓厚,回家乐意与家长分享班级趣事。而缺乏精神准备的孩子开学时会非常勉强,早上起床需屡次催促,上课精神不振,瞌睡连连,甚至有些年龄小的孩子一上学就肚痛发烧,回家就症状全无,让人感觉在装病,这是患上了“暑假后遗症”。开学后第一周,学生们最大的特点就是浮躁,虽然经过一两个星期调试后,绝大多数学生都能恢复正常,但是如果家长在开学前就着手辅导,就能让孩子早点收心,对孩子一学期的学习会奠定良好的基础。


  学生按学校作息调整生物钟

  滕忠美表示,假期收心,关键是学生本人,只有学生自觉或者积极配合家长和老师的提醒,就比较容易达到理想效果。她建议,临近开学,学生要自觉或者听从家长的建议,把自己的生物钟按学校作息时间作息调整,这样可以保证上学时起床顺利,上课精力充沛,注意力集中。这几天要把注意力转移到学习上来,首先检查自己的暑假作业是否已经完成,然后再复习旧知识,知道自己哪些功课的知识点还需要巩固,及时请教同学和老师,补足漏洞。还要预习新知识,可以借来下学期要学习的课本,对新知识进行简单预习,心里有个大致了解,这样在开学时就会胸有成竹,自信满满,不会对新学期充满迷茫和困惑。这一步是克服开学恐惧症症最重要的做法。

  接下来几天,学生们可以多与自己较好的同学交流,谈谈假期各自的学习和生活,对新学期的愿望和期许。这样的交流能让学生产生渴望尽快见到同学的欲望,让自己精神愉快,从而对新学期充满了期待。开学前这几天,学生们还要备齐必要的学习用具,高年级学生要自己将衣服、鞋帽、被褥等洗刷干净,做好开学前的各项准备,给自己满满的仪式感。准备充分了,开学时才会心情轻松,做事不慌不忙,有条不紊,就会避免出现开学恐惧征。


  家长为孩子的暑假“复盘”

  至于家长方面,滕忠美认为,要先为孩子提供安静的收心环境。剩下这几天,建议家长尽量少安排大型活动,可以带孩子逛逛书店和图书馆,感受一下浓浓书香,买一些书籍回来阅读,孩子的心就会慢慢沉静下来,将注意力集中到学习上,开学后,顺理成章地进入正常学习状态。滕忠美还提到一个“复盘”法,那就是与孩子一起回顾假期生活。可以对照假期计划,看哪些已经完成、哪些尚未完成。也可以分享收获和遗憾(读书、旅行、休息、娱乐、交往等各方面),并及时总结经验或分析原因,相信家长和孩子通过这种“复盘”形式,会有更多收获。

  假期最后这几天,家长一定要及时检查孩子暑假作业是否完成,还没完成的,督促孩子“赶工”,这对孩子开学后能否按时完成作业至关重要。如果孩子完成了,再与孩子一起制定新学期学习计划,例如下学期要提高哪几门功课的成绩,要超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。制定学习计划、树立目标可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,也能帮助孩子更好地进入学习状态。

  滕忠美还提醒家长们,要读懂孩子情绪。有些孩子由于某些特殊经历和感受,比如上学时受人欺负,或者成绩不佳,一提开学就有“焦虑”甚至“恐惧”心理,家长要理解孩子产生的这些情绪,帮助孩子分析原因,给出解决问题分方法,在精神上予鼓励和支持。如果情况相对严重,可借助心理专家等专业力量,帮助孩子解除心理问题,树立信心,挑战自我,让孩子以积极向上的心态迎接新学期的到来。


  老师开好新学期第一个班会

  与学生联系最密切的,除了家长,就是老师了。滕忠美说,老师也可以通过几个方法帮学生收心。首先是联系学生促收心。“感人心者,莫先乎情。”收心教育应与“暖心”相融合,教师应提前介入,效果才能最佳。开学前,班主任通过微信群、q群等通知学生开学时间,告知学生应做哪些准备,给学生以暖心的问候,为他们描述新学期的蓝图,都是使学生收心的良好方法。同时,记得提醒一下他们是否已经完成了作业,老师的提醒和督促,也许更能促使那些散漫的同学及时收心。

  老师还能通过开好开学后的班会促收心。滕忠美说,新学期伊始,开好第一个班会非常重要,老师在班会上的适当点拨,有助于学生尽早收心学习,树立良好班风班貌。她建议,第一个班会应该安排在开学第一天的最后一节课。另外,还要对一些特殊家庭的孩子悉心谈话促收心。学生的家庭情况非常复杂,有的是留守儿童,有的父母离异,这样的孩子回到学校可能很难收心学习。教师就要多和学生谈心,了解情况,给孩子以关爱。孩子感受到老师的爱心,内心有了安全感,收心的速度就快。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号