无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市教育局:开展“新时代好少年”学习宣传活动
学习榜样,争做“新时代好少年”
来源:阳江新闻网 作者:谢汝霞 时间:2020-08-25 10:16 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  为深入贯彻落实“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,目前,市教育局抓住立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展“新时代好少年”学习宣传活动,在广泛开展活动的基础上发现和推荐好少年人选,推荐在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,德智体美劳全面发展、多种品质兼备的复合型好少年,特别注重推荐在助力疫情防控、参与文明实践等方面表现突出的先进典型,确保评选出的好少年具有鲜明的时代特点和较强的示范效应。期待不久的将来,又有新的一批榜样诞生,继续全方位为我市广大中小学生起到示范带头作用。

  去年,根据省、市文明办的有关要求,我市评出了谢承轩、黄卓琪等10名充满时代气息、事迹生动感人的阳江市2019年“新时代好少年”,他们在学习、生活、社会活动等领域均有突出的表现。前不久,阳江职院附属学校谢嘉仪和阳西县程村学校郑小淇又被评上广东省2020年“新时代好少年”。 他们的优秀事迹,充分展示了新时代青少年勤学善思、文明守礼、自立自强、友善互助的精神风貌,为广大未成年人树立了学习的榜样。希望全市广大少先队员向“新时代好少年”学习——见贤思齐、向上向善、追求美好!


  2020年广东省“新时代好少年”


  资深的“小志愿者”

  谢嘉仪   女  10岁

  阳江职院附属学校四(3)班

  谢嘉仪的妈妈是红十字会志愿者,她从3岁起便跟妈妈参加各种志愿服务活动。短短6年多时间,跟随妈妈的脚步,她的足迹踏遍了阳江所有县(市、区)。此外,她还多次参加各种公益服务活动,从6岁起连续3年参加阳江市“圆梦有我”公益健步行活动,是阳江红十字会一名“资深”的小志愿者。

  今年春节期间,新冠肺炎疫情暴发,谢嘉仪拿出了1500元压岁钱,请求妈妈给她买口罩送给医护人员。看到一线人员尤其是医护人员不顾一切救治患者的场景,她创作了一首歌献给医护人员。谢嘉仪在钢琴旁自弹自唱的视频被妈妈发到朋友圈。本地一位音乐制作人看到后,邀请另外两名小朋友加入。这三个不同年龄段小朋友合唱的歌曲被放上国内知名的视频弹幕网站“哔哩哔哩”,迅速吸引了近万次的观看。随后,本地及外地多家媒体甚至“学习强国”先后报道了她创作歌曲为抗疫助力的事迹,获得了社会各界的广泛好评。

  疫情期间,她踊跃参与阳江少先队“致敬逆行先锋”主题作品展的比赛,以她为队长的红领巾“云小队”活动展示获得全市三等奖;以抗击疫情为主题的诗歌朗诵作品被选进公众号展示。在谢嘉仪的带动下,她父亲的公司给阳江的援鄂医护人员捐赠了50万元人民币和一批慰问物品。

  嘉仪不仅是一位充满爱心的小志愿者,还是一位多才多艺的小作家,曾获“广东小学生诗歌节”诗歌创作比赛一等奖,是2017年广东省“书香校园”创建活动的省级“阅读之星”。她学习成绩优秀,多次被评为学校的“学习标兵”“三好学生”“优秀队干”“优秀少先队员”“文明之星”“博学之星”和“阅读之星”;多次在广东省中小学英语朗读能力在线展示活动中获奖。2019年,获得“阳江市优秀少先队员”称号和第四届阳江市“智慧好少年”称号。


  孝老爱亲“小当家”

  郑小淇   女  14岁

  阳西县程村学校八年级

  郑小淇是不幸的,一出生就遭到亲生父母遗弃,但她又是幸运的,她得到养父郑兴尚一家的爱心收养。但,生活在不断考验着郑小淇,小小年纪的她接连经历了养父瘫痪、养母出走、奶奶一病不起的不幸,坚强的小淇9岁起便毅然用稚嫩的肩膀扛起了照顾家庭的重任,一边学习,一边无微不至地照顾瘫痪的养父和卧病在床的奶奶。奶奶病逝后,郑小淇和养父相依为命,而她的人生也曾出现过转机:2012年,她的亲生父母前来认亲,希望将小淇接回身边。可想到养父一家对她恩重如山,瘫痪的养父仍然需要人照顾,她拒绝了亲生父母的请求。

  生活的压力不但没有浇灭小淇求知的热情,反而激发了她勤奋学习的无穷动力,她在班里学习成绩好,做事责任心强,深得老师喜爱和同学的拥戴。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,小淇对逐渐变老的养父,更是无微不至地照顾,通过网络获取疫情信息,为养父做好防疫措施。疫情期间,小淇一边在家照顾养父,一边进行线上学习。在得到社会各界的爱心帮助后,小淇更加懂事了,但凡经过她家的人,总是要么看到她在照顾父亲、做家务,要么是看到她在学习的身影。

  这些年来,郑小淇先后获得了许多荣誉:2017年11月获得阳西县第二届“阳西好人”称号;2017年12月获得阳江市第五届“阳江好人”称号;2018年7月获得阳西县程村学校2017—2018学年度“优秀班干部”称号;2018年7月获得阳西县程村学校2017—2018学年度“优秀少先队干部”称号;2018年6月在第三届寻找“最美南粤少年”活动中,荣获了由共青团广东省委员会、广东省精神文明建设委员会办公室、广东省学生联合会、少先队广东省委员会颁发的“美德好少年”称号。


  2019年阳江市“新时代好少年”


  阳光的小暖男

  谢承轩  男  11岁    江城第十三小学五(2)班

  谢承轩勤奋好学,成绩优异,在各类学科考试和竞赛中屡获佳绩;乐于助人,同学们喜欢叫他“小老师”,也是老师的得力“小助手”。

  他生长在一个温暖的家庭里,尊老爱幼,懂得感恩和关心他人。小时候起,他就对奶奶的痛风毛病特别上心,嘘寒问暖,也打心底体谅疼惜工作繁忙的父母,因此,他总是积极承担家务,常常主动负责扛重物之类的“粗活”,大家都夸他是个“小暖男”。

  谢承轩热爱运动,11岁的年纪便已长成1.7米的身高。爱好广泛,喜欢阅读,增长知识;喜欢画画,陶冶性情;喜欢旅行,开阔视野;还喜欢探索,从小参加各种实践,不断提升自己,不断学习与人相处。

  谢承轩的父母都是单位的志愿队成员,从小耳濡目染,他也成了一名志愿者,对于他来说,天天都是3月5日“学雷锋活动日”。周末,他常常跟着父母去捡垃圾、宣传绿色环保理念。还利用周末跟妈妈参加“萤火虫爱心助学”到乡村小学支教。在学校,他积极参与学校组织的各项献爱心活动、扶贫捐赠;去敬老院“送温暖”,不错过每一期的“手拉手”活动,他说,跟小伙伴们互动交流,他自己也总能感受到满满的正能量。

  在他的笔记本里,写着“赤诚、感恩、奋进”六个字,他说,他要用这六个字激励自己不断成长。


  全面发展“小才女”

  黄卓琪  女  15岁   阳江市第一中学高一(26)班

  她文静中透着机灵、真诚、自信,这就是15岁的阳光女孩——黄卓琪。她积极践行社会主义核心价值观,热爱集体,勤奋好学,积极进取,团结向上,乐于助人,多才多艺,深受老师和同学的喜爱,是一名阳光开朗、品学兼优、全面发展的好少年。

  勤于学习的“小蜜蜂”。 黄卓琪学习专心、勤学善思,坚持用知识充实自己;喜欢广泛地阅读书籍,养成了一种乐观积极的生活态度;做事持之以恒,成绩也始终稳居年级前列,曾获2017年阳东区八年级语文、数学和英语三科综合能力竞赛一等奖,2018年阳东区九年级英语读写竞赛一等奖,2019年化学实验竞赛一等奖。

  乐于助人的“小雷锋”。 黄卓琪是老师眼中的得力“小助手”,身为班长的她组织团队活动,有板有眼,总能把活动安排得合理有序。她也是同学眼中善良的“小老师”,总会尽己所能帮同学解决难题。她还是邻居眼中的“好孩子”,邻里都夸她善良,有爱心。

  多才多艺的“小才女”。 大家在运动会赛场上、文艺汇演舞台上都能看到黄卓琪的身影,2016年荣获校“十大歌手”,2017年获阳东区保护海洋征文二等奖,2018年获校经典朗诵比赛一等奖,2019年1月,她被评为阳江市“优秀学生”。


  品学兼优“全能王”

  谭哲  男  14岁   华南师范大学附属阳春学校七(1)班

  谭哲在学校担任班长、学习委员、国旗班成员、主持人等。他是一个有理想、有爱心、有责任,又多才多艺的优秀少年,是新时代好少年典型代表。

  谭哲作为班干部,总是以身作则,以大局为重,在老师的心目中,他是好帮手;在同学的心目中,他是知心伙伴和学习榜样。生活中,他总是充满爱心、懂得感恩,勤俭节约。在家里,他坚持自己的事情自己做,还帮父母做家务,陪爷爷奶奶聊天、散步,他的表现让家里亲情融融。学习上,他求知欲强。课堂上听课十分专心,发言积极,敢于提问,也善于质疑,对所学知识都能理解掌握;课余时间,谭哲兴趣广泛,既热爱各种体育运动,又热爱阅读、写作、书法、演讲、绘画、象棋等,参加各种征文、书法比赛获得过很多奖项。

  谭哲学习成绩连年来均保持在全级前列,2017年阳春市综合能力监测获四年级语文、数学、英语三科总分一等奖、英语科一等奖;2018年阳春市综合能力监测获五年级语文、数学、英语三科总分一等奖;2018年被评为阳春市“南粤智慧好少年”。他的全面发展,还让他收获了很多殊荣:2019年,被评为广东省优秀少先队员,阳江市“新时代好少年”“感动华附人物”;2020年,被评为“最美漠阳少年”、2020年华附联盟学校“砺儒学子”。


  责任担当好少年

  李思甜  女  10岁   阳春市云凌小学五(2)班

  在阳春市云凌小学五(2)班里,有一位阳光的女孩子,她既是班长,又是学校大队委副大队长、学校少先队员工作委员会委员,名字叫李思甜。

  认识李思甜的人都知道,她勤奋好学,成绩优异:她上小学以来每个学期的期中和期末考试都获得全校一等奖;每年两次的综合能力测试也是全校一等奖,五年级第一学期的全市综合能力测试中,获得市一等奖;不仅如此,还连续四年被评为学校的“三好学生”“优秀班干部”,连续两年被评为“阅读之星”和“计算之星”。

  作为班干部,李思甜尽职尽责。无论何时,她总是公正无私地对待自己的工作。她还兴趣广泛,多才多艺,多年来坚持学习绘画和钢琴,坚持体育锻炼。性格活泼开朗的她还热爱朗诵和演讲,是学校的小播音员,多次担任学校晚会的主持人;曾获得阳春市中小学生硬笔书法一等奖和阳江市机器人大赛二等奖;连续三年被评为学校“跳蚤市场”活动的“优秀营业员”;连续三年获得学校“寒假好少年”的称号。

  此外,李思甜还尊老爱幼,文明有礼。她从小热爱劳动,会帮父母分担力所能及的家务活,关心家里的老人,疼爱弟弟妹妹。她对家人如此,对身边的人亦如此,时时处处彰显着中华少年的美德。


  抗“疫”小先锋

  郭嘉  女  12岁    阳东广雅中学七(3)班

  今年春节期间,新冠肺炎疫情暴发,郭嘉居家上网课,不添堵不添乱,并默默地为抗疫做力所能及的事情。她发起召开了特别的“家庭会议”,宣布将几年来春节的压岁钱和零花钱,交给爸爸购买了800个KN95口罩、几十套医用防护服、医护鞋套捐赠给医院,还将一千多个口罩免费赠送给有需要的人;她还整理出一份亲朋同学的名单,将电话几乎打遍,送上她的祝福和防控温馨提示,还借助微信推送疫情防控相关指引,足不出户当起了“防控宣传员”;还制作包子和点心,送给坚守岗位负责测量体温的社区工作人员。

  郭嘉是班干部,也是学校学生会的干部。无论是学习,还是做其他工作,她都尽心尽职,是老师的好帮手、同学的知心朋友。她爱好广泛,在足球、演讲主持才艺方面表现突出,经常参加学校、区、市、省和国家级的主持、演讲比赛,曾获阳江市中小学生艺术展演朗诵类一等奖、代表阳江市参加广东省中小学生“红旗飘飘,引我成长”主题演讲比赛;在第二届中国小金钟主持人选拔赛全国总决赛中,荣获总分第一名金奖。此外,她还多次获得“三好学生”“学雷锋先进个人”“优秀学生干部”等称号;2017当选阳西县第一届少工委唯一学生委员;2018年被评为“广东省优秀少先队员”;荣获阳江市2019年度“新时代好少年”光荣称号。


  好学上进“小能手”

  周慧敏 女  12岁    高新区平冈镇中心小学六(2)班

  周慧敏从小就立志读好书,做好人,回报社会,回报父母,也一直在行动中不断实践着自己的理想,践行着社会主义核心价值观。

  读书以来,周慧敏一直担任班干部,诚实肯干、勤奋好学、有责任心,关心集体,学习成绩优秀。在老师眼里,她是一名自尊自强和富有理想的好少年;在同学眼里,她是个好学上进、乐于助人的好伙伴;在父母眼里,她是个懂事孝顺、勤俭节约的好孩子;在邻居口中,她是个诚实守信、热心公益的小公民。父母的言传身教,老师们的感染和熏陶,在她幼小的心灵种下一颗颗健康向上的种子,使她一天天茁壮成长为一名品学兼优的学生。

  周慧敏爱好广泛,学习了各种才艺,如溜冰、羽毛球、画画、下棋,还有演讲、小主持,也爱组拼一些开发智力的拼图。她多次获得书法、绘画方面的奖项,也曾多次被评为诵读小能手、运动小健将、美德少年等。2016年9月,获江城区“清廉修身,廉洁齐家”书画大赛优秀奖;2017年6月,获江城区“童心向党,幸福高新”“六一”书画比赛小学组美术类一等奖;2017年11月,获江城区“弘扬传统文化,树立清廉家风”少儿美术大赛二等奖;2018年11月,获学校“禁毒征文比赛活动”一等奖;2017年和2018年连续获阳江市“七巧板”创意制作竞赛高年级组一等奖。


  热心公益扬美德

  黄靖茵  女  12岁    海陵区海陵中学八(1)班

  黄靖茵热爱学习,爱思考,学习认真,刻苦钻研,成绩优异;生活中孝敬父母,尊敬师长,团结同学,乐于助人,热爱公益事业;兴趣广泛,才艺双全,积极向上,是德、智、体、美、劳全面发展的新时代好学生。

  从小在母亲的耳濡目染下,黄靖茵深知:态度决定高度。因此,在学校,她每天坚持早上五点半起来晨读,课堂上认真听讲,大胆举手发言。课外阅读大量书籍,知识比较全面,加上吃苦耐劳,在八年级第一学期末考试取得年级第一的好成绩,每学期都被评为“三好学生”“文明学生标兵”,在2019—2020年学年度中,她还被评为阳江市“优秀学生”。她还是老师的得力助手,热心班级管理,尽心尽力,获得同学和老师们一致的好评,也多次被评为“优秀班干部”。另外,兴趣广泛的她还喜爱唱歌,会弹唱尤克里里,也喜欢绘画,经常代表学校去参加区和市里的各类绘画比赛,并屡获殊荣。

  黄靖茵心地善良,懂得包容他人,同学们遇到困难都喜欢找她,在家里,也常帮父母做家务。她还热心公益,不仅加入了学校的志愿服务队,还是阳江市光明社工协会海陵区社区康园中心的长期的小义工,多次探望残疾人,她说,助人为乐是中华传统美德,帮助他人不仅丰富了自己的生活,也使自己更自信,更勇于勇往直前。


  真善美的传递者

  黄俊钧  男  13  岁    阳江职院附属实验学校七(2)班

  阳光开朗的黄俊钧关心集体、独立自主、心地善良,品学兼优,是一位素质全面发展的好少年。

  黄俊钧喜欢朗诵,增强表达能力;也喜欢读书,了解过去,探索未来;还喜欢运动,既强身健体,又养成了不怕苦不怕累的优秀品质。“热爱生活,传递真善美”是黄俊钧的座右铭。在生活中,他独立自主,懂事乖巧,每天都帮父母做家务,也常常助人为乐。在学校里任班干部,尽职尽责,乐于奉献,全心全意为身边的人服务。

  2019年10月,品学兼优的黄俊钧参加了广东省第七次少代会,期间,他高度的自律性和责任心赢得了大家的赞扬。新冠肺炎疫情期间,他积极参加市少工委组织的线上“致敬逆行先锋”作品征集活动,用感恩、崇敬之心,创作了绘画、诗歌和视频作品向奋战在抗疫一线的“逆行先锋们”致敬,获得“优秀作品奖”。

  黄俊钧积极进取,全面发展,一年来取得了不少成绩:2019年获“广东省优秀少先队员”称号、获得广东省“最美南粤少年”提名奖、阳江市“新时代好少年”称号;获学校“优秀少先队干部”“优秀班干部”“三好学生”称号;第二届阳江市平安校园建设中小学安全知识竞赛获三等奖;第六届广东省青少年科技七巧板创意制作竞赛获中学组一等奖。


  明礼诚信做榜样

  陈彦竹  男  16岁    广东两阳中学附属实验学校

  陈彦竹是老师心目中品学兼优的好学生,也是同学们学习的好榜样,大家公认的好少年,父母眼中的好孩子。他时刻记住自己是一名团员,时时以团章作为自己的行为准则,处处以身作则。

  步入中学以来,彦竹学习更加刻苦努力。每次考试成绩均名列前茅,多次摘取全年级第一的桂冠,荣获“学习标兵”“学习先进”的荣誉称号。他不但成绩优异,还多才多艺:练得一手好字,多次获得书法比赛奖项;还会做得一桌好菜;注重锻炼,每天跑步,练就了一个强壮的体魄。

  在学校里,陈彦竹与同学相处得很融洽,乐意帮助有困难的同学。谁的笔忘了带,他一声不响地递过去;下雨了,他护送没有雨具的同学去饭堂;哪位同学生病了,他搀扶人家去校医室;还长期帮助照料邻居一位独居老人,老人逢人便夸他是自己的“乖孙”。他还热心公益、服务社会,积极带头参加各项献爱心活动,具有良好的社会道德风尚。在家里,他是父母喜爱的懂事孩子,不乱花钱,不搞攀比,衣着整洁朴素。他从小坚持自己的事情自己做,还帮助家长做一些力所能及的家务活。对待长辈,他彬彬有礼,关爱孝顺。奶奶身体不舒服,他给铺床捶背;姥爷生病了,他帮着端水拿药。从不撒谎,做错事能正确面对并及时改正。他的阳光懂事、明礼诚信,受到大家的喜爱。


  自主自强“小太阳”

  钟子琪  女  10岁    阳江职院附属学校五(6)班

  钟子琪热爱祖国、热爱集体、品行优良,每个学期都被学校评为“三好学生”“优秀少先队员”,2017年被评为江城区“优秀少先队员”,2019年被评为广东省“优秀少先队员”,是一位德、智、体、美、劳全面发展的好学生。

  钟子琪在学校担任少先队大队部副大队长,在班里担任副班长、英语课代表等多个职务,是老师的得力小助手。学习成绩优秀,喜爱中华传统文化,主动学习弟子规、三字经等国学知识,能背诵100多首古诗词,在2019年学校举办的首届“诗词大会”中获一等奖。钟子琪喜爱画画,喜爱文学。在省教厅举办的2016、2017年“广东小学生诗歌节”活动中,钟子琪的诗歌以其大胆的想象力和俏皮童趣的语言获得评委的青睐,连续两年获得广东省三等奖。

  2017年,钟子琪意外摔伤致右手桡骨骨折在家养伤。她一直坚持自学,为了能与同学同步完成作业,她靠自己惊人的意志,在短短时间内学会了用左手写字,在养伤的近两个月里,没落下一点功课,没少做一份作业。她的自强令所有人都动容。

  钟子琪是班里的“小太阳”,总是不遗余力地帮助有需要的同学。她还是一位称职的小公民,遵守社会公德,爱护公共环境,热心公益,积极参与慰问老人、学雷锋搞卫生等公益活动中,乐当社会主义核心价值观的宣传员、传播者和践行者。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号