无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

通往清华北大之路这样铺就
——高考尖子、优秀教师为家长学生分享学习经验
来源:阳江新闻网 作者:罗学凤 曾宇萍 时间:2020-08-24 09:06 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  ■ 编者按

  今年高考,我市再创佳绩,4名来自阳江一中学的学子被清华、北大录取。8月22日,阳江日报社和阳江碧桂园凤凰湾共同主办高考尖子面对面学习经验分享会,邀请4位高考尖子和2位高考优秀指导老师进行学习经验分享和疑难解答。分享会约300名观众亲临现场,同时吸引了超过4万人次观看网络直播。学霸是怎样“炼”成的?现场分享了哪些高分“秘笈”?老师又是如何给学生和家长答疑、支招呢?现将分享会的内容进行整理、总结,供学生、家长学习参考。

  陈超帆

  听懂老师的每句话,学习融会贯通

  高考总分:710分

  排名:理科全省第6名

  录取院校及专业:清华大学计算机专业

  陈超帆对物理产生兴趣源自高一时物理老师的一句话——做物理题就是三步:审题、画图、列方程。这句话,让陈超帆体会到了物理之美。陈超帆发现,物理就是这个变化多端的世界运行的规律,物理的题目无论怎样考,最后都会回到原始的概念,从一个原始的概念和方程又可以演变出无数的题目。陈超帆认为,物理是逻辑性较强的学科,上课时要听懂老师说的每一句话,理解知识点,并通过多做练习构建自己的物理体系。“充分理解物理规律,并学会融会贯通,便能以不变应万变。”

  陈超帆认为生物是一个需要严谨思维和表达能力的学科,需要记忆的知识点也比较多。对于如何才能够学好生物,陈超帆给出的建议是:第一,不能放过课本上的每一点知识,对于课本里的大字要准确记住,小字和边角的知识要熟读并充分理解;第二,生物的答题一定要规范,主观题要回归课本,要学会用课文的原理并根据材料关键词分析和答题,找到题目里的逻辑、因果关系。“换句话说,就是答案中要出现材料的关键词,同时答题时不要简写,要严谨并有条理性和规范化。”

  陈超帆认为,学好数学、培养数学思维关键是要善于总结。要把复杂的问题化解成简单的问题,刷题之后要进行回顾,把一些套路或思想总结出来,并及时地将错题和总结出来的方法技巧转移到错题本上。

  陈天随

  养成数学思维,重视联系多思考

  高考总分:700分

  排名:理科全省31名

  录取院校及专业:清华大学自动化专业

  “高考我的数学考了146分,相对于刷题、做笔记,我更重视数学思维的养成。”陈天随是一名理科尖子生,尤其对于数学有着自己独到的理解。他认为,学好数学要做到两点:一是多做笔记,将常见的题型模型化;二是设错题本,归类和积累错题。从小数字成绩就非常好的他说,学好数学,最关键是要把数学思维应用到日常学习与答题上。

  在陈天随看来,数字思维的培养是一个长期过程。如何培养数学思维?他总结了三方面内容。第一是要熟悉和理解所有基本知识,多思考它们的联系并加以利用。他分享了战国时期苏秦在不同的人生阶段研读《太公阴符》,从中得到收获并加以利用,最终成为大宰相的故事。通过故事他提醒大家,对于自认为已经掌握得非常好的知识点,都应该不断地去理解和思考,并形成联系。第二,数学不应该死记硬背,而应该“活用”。他举例,很多同学总是用背诵的方法来记住数学公式。“我觉得这样是没有意义的,应该充分地理解数学公式的内涵,做题时才能够随时运用,使它活起来。”第三,对于某些觉得比较难的数学题,建议不要去纠结和较劲,先看看答案,通过答案来拆分题目,理清结构,多尝试几次自然掌握这类题目的解题方法。

  陈天随还表示,对于语文、历史以及生物等偏重记忆的学科,他上课会特别认真听,且会多花时间去记。而理科,一定要跟着老师的步伐,老师讲到哪,自己学到哪。

  黄选平

  坚持长期积累,注重解题技法

  高考总分:653分

  排名:文科全省第6名

  录取院校及专业:北京大学中国语言文学专业

  黄选平的英语成绩总是让同学们格外羡慕,她取得好成绩的诀窍是,重视阅读量和词汇量。“要长期坚持不懈地做题,保持‘题感’,把阅读量提升上去。”在记英文单词方面,黄选平有自己的一套方法。她喜欢翻词典,查找的过程总是能让她感受到探索的乐趣,结合例句去背单词也能让她对单词的用法掌握得更加熟练。黄选平还十分重视卷面整洁,字写得非常工整,她会保留自己的英语作文答题卡,记录自己擅长的句型。

  黄选平也非常重视课本。“课本要读得很细致,特别是小字部分,这些都是非常重要的得分点。同时还要了解一些新的表述,比如一些新的政治术语,及时把它们记录到课本上,不断更新自己的知识储备。”在课后练习方面,黄选平建议学弟学妹多去研究高考真题,探讨出题思路和答题方法,多与同学还有老师交流,提升把课本知识和材料相结合的能力。每次考试前,黄选平都习惯模拟考试时会遇到的情况,并想好解决的方法,“提前给自己做好心理暗示,让临场发挥更加稳定。”

  喜欢语文的黄选平在写作的审题立意方面也颇有心得,她建议一方面多阅读,多了解社会现象,锻炼思维能力,拔高立意层次。另一方面,考试时要有一定的技巧,划出关键词,分层解读材料,不要在审题上出现偏差。此外,好成绩还离不开学习兴趣的培养,如在学习地理时,她认为初中阶段的同学可以先看看地理方面的书籍、纪录片,有意识地读读地图,有兴趣学习才会有动力。

  关天雨

  重视课本夯实基础,和同学互相改评

  高考总分:642分

  排名:文科全省第51名

  录取院校及专业:北京大学波斯语专业

  关天雨语数英三科的成绩都在133分左右,成绩优异且均衡。在他看来,高中文科的学习不管是哪个科目都须重视课本,夯实基础。“教材最基础的是主干知识,除此之外还有前言、导语、课后讨论等小字部分,这些都是要细看并且理解的,因为考试经常会挑一些很细的知识点来出题。学有余力的同学也可以参考其他地区使用的教科书,作为人教版教材的补充,拓宽知识面。”

  文科的学习重在积累。面对不少同学都有些害怕的文言文阅读,关天雨认为,首先还是要把教材上的文言文弄懂弄透,认真地把注释多看几遍。然后买一本专项练习册,多做题,再对照参考答案上的译文,多看多练,慢慢地就能读懂文言文了。

  不同的学习阶段有不同的侧重点,关天雨建议基础年级的同学在做题巩固的同时应把重心放在课本上。大量刷题可以放到高三冲刺阶段,通过刷题检查自己哪一部分的知识点还未掌握、理解得不够透彻,查漏补缺。而在冲刺的最后关头还是要回归课本,继续夯实基础,整理回顾。在刷题方面,关天雨非常重视和同学的交流学习,他常常找一位同学一起刷题,然后互相改评。“自己刷题,只能参考答案一种解题方式,而互相刷题改评可以了解到同学的思维模式,不断发散解题的思路。”

  学习优异的关天雨并不是“书呆子”类型的尖子生,他在班级里还担任着班长的职务,为班集体做了不少事情。关天雨还非常喜欢打乒乓球,这个暑假他就报了一个乒乓球兴趣班。

  ● 阳江一中历史一级教师 吕俊峰

  保持平和心态,锻炼综合能力

  拥有丰富教学经验的吕俊峰在讲授备考要点时提到了五个方面。一是“平”,心态要平和。心态会直接影响到备考的效率和临场的发挥,保持平和良好的心态才能考出好成绩。二是“实”或“细”,教材要360度无死角地看。把教材“吃透”,把各个知识都掌握牢固,才能以不变应万变,从容地应对各种出题方式。同时卷面改错要做得细致一些,多思考错误的原因,认真做好总结。三是“静”。成绩优秀的学生都有一个共同的特点,不管在怎样的环境里,他们都能够静下心来专注在自己的学习上。四是“和”,日常学习生活中要多和老师、同学还有父母交流,听听别人的想法和建议,在交流中促进共同的进步。五是具有奉献精神,全面发展。“关天雨是班长,黄选平是副班长。这两位同学都是品学兼优、全面发展的好学生。”不仅要抓好学习,也要注重自己在德智体美劳各方面的平衡发展。吕俊峰建议,学生平常可以多参加学校举办的各类活动,多锻炼自己的综合能力,不断开拓视野。

  ● 阳江一中生物一级教师 黄久训

  做好错题本的归纳和回顾

  黄久训表示,初中和高中阶段,生物学科虽然也是通过做实验来总结概念,但由于很多知识是用概括性的语言呈现,需要记忆的知识点比较多,所以给人的感觉它是一门有点偏向文科的理科。

  针对初中、高中阶段生物学科的这一特点,黄久训给学生分享的学习建议是,上生物课时一定要认真听课,熟读课本,多做总结性的笔记,保证课堂效率,课后紧接着做题来巩固课堂所学的知识。“其实上大学后就会发现,生物如同化学、物理一样,需要运用到很多的理科思维去学习。”此外,黄久训认为,对于整个高中阶段的学习来说,做错题本是很有必要的。“错题本存在的意义是,它有总结和归纳的作用,特别是薄弱的知识点或题型,通过错题本来反复回顾和练习,就能够攻克这类问题。”

  ● 明翰教育创始人、校长 叶发德

  学习需培养兴趣反思方法

  在叶发德看来,不管处于哪个年级,学习主要分为四个阶段,一是学习心态,有兴趣才会有学习的动力和劲头。二是学习方法。三是通过一定的学习方法学习、掌握知识。四是在前面的基础上进一步升华,运用知识。

  小学升初中或者初中升高中之后孩子成绩下滑,是不少家长都有的烦恼。叶发德建议,可以尝试着从这两方面去寻找原因:一是学习方法。老师、家长和学生可以一起反思各科的学习方法,看看解题的思路方面有没有出错,及时调整,找到更科学的学习方法。二是学习心态。家长和学校要及时做好学生的心理辅导工作,培养学生的学习兴趣,增强学习信心。

  针对是否应该提前学习的问题,叶发德认为学习是因人而异的,但是以数学为例,初中数学和高中数学在学习难度和侧重点上会存在差异,还是建议学生们提前预习。而在应对高考改革,如何选择科目方面,叶发德建议可以根据学生本人的兴趣来选择,同时也要适当考虑大学想读的专业。科目的选择不用着急,可以先参考高一的成绩再做决定。

  在互联网发展日新月异的今天,如何引导孩子使用电子产品也是让不少家长头疼的问题。叶发德说,电子产品、互联网是工具,具有双面性。如果单纯地采用“堵”的方法,完全禁止孩子使用电子产品,可能会让他产生逆反心理。家长可以尝试和孩子约定电子产品的使用时间,约定之外的时间要做好引导,让孩子从小养成自律、良好的习惯。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号