无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

家校合力缓解家长焦虑心理
来源:阳江新闻网 作者:周雪燕 时间:2020-03-25 09:24 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  新冠肺炎疫情的突然袭击,给家长和孩子提供了更多的亲子互动时间,但因此也给家长教育孩子带来了很多挑战,比如管教、要求孩子太多引来孩子反感而造成亲子冲突,受疫情影响心理烦躁没有耐心陪伴孩子而导致亲子关系紧张,等等这些都让家长焦虑感大增,时常处于失控状态,孩子的居家生活和学习心态也大大受到影响。如何缓解家长的焦虑心理,学校、教师和家长都应该为之努力。

  首先,学校要明晰家长的焦虑情况来源,再有针对性给予指导。一般来说,家长的焦虑心理主要分为几类:第一类是因为参与抗疫工作缺少亲子共处时间而内心愧疚、焦虑;第二类是因为对孩子高要求、高期待但看不到预期效果而产生的焦虑感;第三类是因为缺少教育方法不懂得引导孩子科学居家生活、线上学习而焦虑。对于第一类的家长,学校应该支持家长抗疫工作,组织几位老师安排出专门时间定期教育引导孩子,必要时还要上门家访了解情况、送课送教送关怀,指导孩子合理作息、安排好学习、运动和娱乐的居家生活时间。同时也建议家长一有时间就跟孩子视频、通电话,给孩子讲讲抗疫一线故事,教孩子做好个人防护等等。这样,孩子在家里过得充实了,家长也能安心工作。

  更多的家长都是第二、第三类的焦虑,针对这样的家长,学校不妨向家长们征集当前遇到的家庭教育问题和困惑,将家长普遍关注的问题梳理出来,通过网课的形式集中向家长释疑解惑,从中普及科学的家庭教育知识。针对一些特别有需要的家长,老师们可为他们提供差异化帮助,比如多听听家长对孩子居家生活和学习的反馈,分析孩子行为背后的积极因素,帮助家长从这些积极因素当中转变思维和看法,来理解孩子、引导孩子。家长看孩子的视角变了,焦虑的情绪也会随之缓和。

  居家防疫的漫长假期,全天候零距离的亲子共同生活,让不少家长感受到从未有过的压力:孩子总是沉迷电子产品,家长无奈;孩子在家里上网课,注意力不集中,听课不走心,家长操心;学校要求孩子居家做家务、坚持运动、写抗疫心得、做作业等等,家长引导不了,孩子被老师投诉没完成作业,家长烦躁……这些让家长感到焦虑的问题其实以往也有,只是因为当下居家防疫长时间的亲密接触,一下子助推了家长的焦虑感觉,也让家长认识到孩子成长过程中存在的问题以及自己的家庭教育问题。这些家长要好好审视自己以往的做法,想办法恶补家庭教育知识,组织好整个家庭的居家生活,这样,既能缓解家长的焦虑心理,也能营造出温馨、和谐的亲子关系。比如通过家庭会议商量、制定家规全家人遵守,以便保持家庭成员的良性互动氛围;通过家庭计划让孩子生活作息有规律,避免孩子过分慵懒和失控;通过亲子协商、互相监督制定家庭成员使用手机规则,防止对电子产品的依赖;鼓励孩子自主协调学习与娱乐的时间,及时肯定孩子做得好的地方等等,构建良好的亲子互动氛围等等。

  孩子的自控能力,有赖于家长长期的教养和学校系统的教育,这都需要时间,需要家长的耐心,需要家校的有效合作。不管是在当下仍然延续的假期里面,还是以后的家庭生活中,家长们仍要坚持学习,坚持自己作为家长的成长,用自己的成长带动孩子的进步。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号