无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

学生长时间居家学习生活引发家长焦虑,心理老师指出—— 疫情防控期间要“危”中寻“机”
来源:阳江新闻网 作者:许倩 时间:2020-02-26 09:01 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  学校延迟开学,学生陆续开启“网课”学习模式,家长们也迎来了前所未有的教育难题:既要管孩子学习又要忙上班,从调试网络、陪同上课到课后辅导等等,身兼多职的“家庭老师”们不禁感慨“一个头两个大”……而孩子在家久了,有些家长可能坐不住了,尤其是初三、高三的学生家长,因为担忧孩子备考问题而出现了不同程度的焦虑情绪。那么,在这种特殊环境下,家长们应如何自我缓解焦虑,如何科学开展好家庭教育,如何看待疫情的“危”与“机”?本报记者就此进行了走访,请教育经验丰富的心理专家给家长支招。

  

  家长容易担忧焦虑

  疫情当前,中小学生网课帮助孩子们在家学习不掉线,而多数家长却感慨有点“压力山大”,对此,国家二级心理咨询师、广东省家庭教育指导师、阳江职院心理学讲师古琴表示,针对目前学生居家上课学习的情况,家长容易出现一些情绪,包括对未知的恐惧、对孩子学习的担忧、对各种状况的焦虑等等。这种“未知的恐惧”特别表现为家长觉得本次新冠肺炎疫情影响难以预期、孩子常规学习计划受阻的压力、自家孩子考试升学时间或成绩的担忧、不知如何引导和帮助孩子实行在家自学等等。

  古琴指出,相比其他年级,初三、高三即将面对升学考学压力的学生家长,各种担忧和焦虑程度会更甚。小学升学压力不明显,早或者迟一点开学都不用担心复习时间不够。而初、高中要赶教学进度,推迟开学,家长本来就急,再加上疫情影响,家长更是急上加急。孩子在学校,有生活老师和教学老师的协调,学习、生活会非常有规律。但孩子在家,有些控制型的家长往往对孩子要求严格、强求孩子在家也要像在学校那样学习,或者有的家长自制力差、容易发脾气,这些不良情绪可能会波及到孩子,当家长觉得孩子没达到自身预期时,失望、担忧情绪就会引发一些亲子矛盾。

  

  群体化思维面对压力

  “长时间放假,小孩子的家长也会有压力,包括人力压力、时间压力、与孩子互动方式的压力等等,各种焦虑共振之后,在封闭的屋子里盘旋,这是很正常的现象。家长要懂得正视压力,并进行群体化处理。”古琴分析,从时间维度来看,家长平时一直工作、孩子长期上课会比较疲倦,突然放假大家都想抓紧时间玩,等超过原本限定的“度”后心理会涌出亏欠感,这就是所说的“玩得久、瘆得慌”,怀念、期待回到正常轨道,去寻找自我价值的心理需求就会出来。

  她表示,学校教育是以孩子德智体美劳全面发展为目标,而家庭进行的更多是生活习惯、沟通、人格教育,疫情特殊时期下,要求家庭负担起智育这一重要部分,那么家庭的其他部分就需要家长付出更多时间去协调。而如果作为初高中学生的家长,那么孩子无论成绩好坏可能都会有正常的关于升学的焦虑。这一届初三、高三跟以往都不太一样,大家都没遇过全国大面积停工停课,担心、焦虑都是正常的,因为全国各地都是一样的。同在恐惧下,这种恐惧就会被群体效应而淡化。利用群体性心理,家长要看到疫情防控的大环境,相信国家层面会看到这次危机对青少年学习的影响,并做出适应性调节。

  

  加强培养孩子自律自控

  在新冠肺炎疫情防控期间,学生开始了“停课不停学”,这种学习模式更多是考验学生的自律程度和自学能力。“家长要意识到,危险的同时也有机遇。”古琴介绍,美国心理学家劳伦斯·科尔伯格将道德发展分为自律和他律两个阶段道德,儿童的道德认识是从他律道德向自律道德转化的过程,儿童从7岁到12岁的阶段进入道德主观论阶段。12岁之前的孩子更多是靠他律,即外在的命令或价值标准,他律能力好的自律能力也会好;12岁以后的孩子,他律能力不够的自律也自然较差。这样的长假,孩子会暴露出一些自律能力偏弱的毛病,家长可以有针对性地引导孩子。“孩子之前由于种种原因积累的,可以在没有外在控制力的情况下慢慢培养自律性。从心理学上说,人生的遗憾都是可以弥补的,家长要让孩子学会跟缺陷和谐,静下心来去思考,学会自我弥补、自我成长。”

  面对家长们的焦虑,古琴建议,解决办法是活在当下,心里装的不应是“理想的孩子”,而是自己“真实的孩子”。家长不要去看别人家孩子的自律情况,而是掌握自己孩子在群体当中的位置、成绩和能力,不要揠苗助长,也不要听之任之,要让孩子在“跳一跳够得着的位置”学习,在家和学校之间找到一个和谐点,自然而然慢慢加大督促引导力度。尤其是处于青春期的孩子,家长更要多给予关爱,安抚的同时管教也不能丢,这是家长的责任。疫情防控期间,家长和孩子平时呆在一起的时间从未这么密集,这也正是开展家庭教育的最佳时机,家长要注重言传身教,严爱并济,建立界限,给予孩子更强的人格教育,培养孩子处变不惊、兵来将挡的勇气和毅力,增加家庭沟通和家庭娱乐时间。不教是最大的教,将教育理念融入环境,达到“行大于言”的效果。

  

  抓住时机经营亲子关系

  有更多时间跟孩子在一起、了解孩子,可谓疫情防控期间家长的一大机遇。古琴强调,部分家长的压力可能是之前家庭沟通功能缺失所造成,特别是原来亲子关系比较僵化甚至敌对的家庭,孩子放假在家的时间里,家长的教育重心应放在专注做修复关系的工作,家庭冷清、没温暖的最好多一些家庭互动、温暖关怀和爱意的表达,经营好“情感银行”,利用这段时间将亲子关系修复好。

  “要让孩子学会尊重父母。亲子关系是家庭教育的前提,没有和谐的亲子关系,教育是不成立的,关系差了教育也效果不好。”她分析,家长站得比孩子高,理解得比孩子深,想得比孩子远,如果是孩子正常范围内的叛逆行为,则不用花太多时间,家长就跟孩子坐在一起看看书、一起学习也是一种相处。如果亲子情感连接差一些的,则先专心修复关系。有良好的亲子关系作为教育的情感基础,家长才能跟孩子共同制定出高效的假期学习生活计划。因此,她建议家长跟孩子一起去商量全天作息计划,循循善诱,引导孩子养成良好作息习惯,孩子参与度越高,执行起来就越容易,否则一些懒惰、规则意识不强、自律能力低的孩子会有被逼迫的感觉。通过商量这一过程,家长和孩子共同参与、建立平等关系更加重要。

  

  正确引导使用电子产品

  每家学校、每个孩子的在线课程安排表可能都不一样,现在根据国家教育部门规定,网课内容均是以预习、复习为主,不能教授新课,家长要先服从和遵照学校的要求,根据孩子自身的情况调整预期,以孩子吃得消的力度来引导孩子上网课。现在学生大部分时间是对着电脑上课,家长要做、该管的事是清洁整理孩子的学习环境,培养好的学习氛围,比如上课的桌面要整洁,东西不要乱放,为孩子创造一个简洁的网课环境。初高中学生如果有家长在旁可能会觉得“被监督”,最好是给电脑孩子在房间上课,同时把房门打开,预防孩子开小差或利用电脑做其他与学习无关的事。课间,家长要提醒孩子去看一下室外,同时买些室内锻炼器械,增强孩子体质。

  古琴补充说,电子产品是把双刃剑,很多小学生都开始拿来玩游戏当做消遣,使这项工具过度娱乐化。这场疫情延迟了学生开学时间,而学校有网课要求,用电脑来学习,减轻疫情对我们生活、学习的影响,恰恰是让孩子认识到网络时代方便快捷和电子产品正向意义的好时机。网络课程能弥补青少年成长阻碍,减轻疫情导致的教学阻碍,借此机会可以改变孩子对电脑、手机的观念,让他们知道没有这个东西就学习不了,能够丰厚孩子们对电子产品的积极认识。她建议,家长须教育孩子使用网络产品要有管理模式,比如手机功能可细分为人际交往(交流)、自我放松(玩游戏、听音乐)、学习(缩短学校和家庭之间距离)等,不能随时放在身边,家长以身作则教育孩子要有固定时间、频次使用手机,并且严格执行规定。“要把手机分为若干块,不要单纯敌对整体。”家长要学会自我管理并与孩子分享,而不是仅仅停留在行为上的管理,让孩子学会独立使用电子产品。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号