无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

教育专家分享中小学校开展家庭教育指导工作经验——让家长承担责任主动学习
来源:阳江新闻网 作者:许倩 时间:2020-01-15 09:10 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  家庭教育对一个人的影响有多大?从古代孟母三迁,到现代虎爸虎妈,再到当代网络不时热议的原生家庭,或多或少地折射了家庭教育对孩子成长的重要性。教育部印发的《中小学德育工作指南》明确,要积极争取家庭、社会共同参与和支持学校德育工作,引导家长注重家庭、注重家教、注重家风,营造积极向上的良好社会氛围。作为校方,如何加强家庭教育指导?专家强调,须让家长主动学习成长,承担起教育孩子的主体责任,培育“智慧家长”,形成家校合作共育的良好局面。

  

  父母与孩子共同成长的“东莞经验”

  “好学生背后不一定有好的家庭教育,但问题学生的背后一定有一个问题家庭。”在日前举行的全市中小学德育工作大会上,特邀嘉宾——东莞市中小学家庭教育与心理健康教育指导中心主任张润林这样概括家庭教育与学生的有机联系。2008年起,张润林开始将家庭教育作为课题项目进行研究,认定这是未来的一大发展趋势。后来,东莞市160万余名中小学生家庭教育和心理健康教育的重任落到他身上。面临东莞市约75%中小学生为外来家庭、大部分家长想“托管”孩子给学校的棘手情况,张润林从具体实践中摸索出了有效的经验。

  在张润林看来,家庭教育是东莞教育改革发展的新增长点、新突破口,而开展家庭教育改革的首要前提基础,就是必须改变家长的思想观念,让家长承担起家庭教育的主体责任。张润林说,在东莞市中小学生的家长圈子里,有两句口号响彻心扉,那就是“父母要和孩子共成长”和“只有父母好好学习,孩子才能天天向上”。

  关于中小学校开展家庭教育指导工作的“东莞经验”,张润林概括为以下几点:一是领导高度重视,教育部门主导,培养一支专业骨干队伍;二是形成“线上电台+线下论坛+网络直播”的宣传模式,开展系统培训学习,推动教育平台建设,让家长“持证上岗”,培育一批关注心理健康和生命教育的“智慧家长”,形成“智慧家长育智慧孩子”的良好局面;三是家校通力合作共育,推动品牌建设,打造“优秀家长学校”等。

  

  学校要协助家庭教育发挥主体作用

  “对一个孩子的学习成长而言,家庭教育是大于学校教育的,家庭教育和家长应该发挥主体作用。”有着20多年教学经验的阳东区实验学校校长麦宗挽告诉记者,家庭教育是非常细致的,涉及到孩子的方方面面,而且父母陪伴孩子的时间是最长的,他们也是孩子最亲近、最信任、影响最大的人,因此,家庭氛围环境的好坏直接影响一个孩子的学习、成长、性格、品德等等。而学校教育面对学生群体制定规则,最关键的家庭教育指导意见就是让家长时时处处以身作则,做好自己该做的事。

  具体而言,麦宗挽说,首先,家庭氛围团结和谐、父母教育方法意见统一是前提条件,不要在孩子面前讨论与其成长无关的事情,特别是充满负能量的社会新闻或是老师的不足等,这样一来,孩子才能得到较好的潜移默化的熏陶和影响。其次,家长要以身作则,比如热爱阅读、少看电视、不要沉迷手机电脑,给孩子做个好榜样。还有重要的一点是,家长必须主动配合、联系学校教育,与老师、学校的目标达成一致,明确一切都是为了孩子的健康快乐成长,哪怕孩子在校受责骂,家长也别着急妄下结论,直接站在学校的对立面,而是应该先与老师一起分析,了解学校的要求和做法,两者相互配合,紧密联系,共同帮助孩子成长。麦宗挽补充说,学校教育面对的是集体,家庭教育面对的是个例,家长对学校、老师有不满之处可以提出,同时尽量多给予理解。

  对此,张润林也强调,学校开展家庭教育指导工作,首先是要做好家长教育,“教家长怎么做家长”,使家长和老师在思想、方向和目标上保持一致。唯有二者同心、同德,才能做到同向、同力。他表示,家校矛盾的产生会“撕扯”孩子,因此,学校、老师、家长都要懂得家校共育的内涵,学校不要小看家长的力量,让家长先提高自我,主动学习,指导广大家长做好他们自己的家庭教育。

  

  关注孩子过激行为背后的原因

  现在,一些孩子的过激行为或抑郁、轻生等不良心理问题个例频现,其背后与家庭教育往往有着千丝万缕的联系。“在家庭关系中,最重要的是形成良好的亲子关系和家庭氛围。学校需要引导家长关注孩子的心理健康和生命教育,否则,再好的学习成绩、再高的升学率都没用。”张润林说,全面推进家庭教育,就是预防孩子出现心理问题或轻视生命现象最重要的措施。“问题的背后,家庭因素可能是最大因素。”就这个问题,省中小学名班主任工作室主持人周雪燕说,很多人看一些学生个别案例只关注表面原因,希望有更多家长能关注孩子过激行为背后的原因,从自身家庭入手,与孩子加强沟通,一起成长。

  周雪燕表示,小孩子出现过激行为不是一瞬间的事情,而是其背后承受了持续压力所导致的一次爆发。很多人只关注问题的表面原因,比如孩子跟同学相处不和、不喜欢老师等等,但老师同样的一句批评,对大部分学生而言都可以接受,而极个别学生反应却很大,背后可能是家长过高的期望给孩子造成太大的压力,或是其他教育方式导致孩子心理负担很大,只敢“报喜不报忧”,而家长忽视了孩子压抑、恐惧的情感,孩子遇到情况不知如何处理,才导致了一些过激行为。因此,家校需要共同关注孩子过激行为背后的原因。

  

  班主任系统培训学习非常重要

  那么,学校如何加强家庭教育指导?《中小学德育工作指南》也有提出一系列举措——要建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,丰富学校指导服务内容,及时了解、沟通和反馈学生思想状况和行为表现,认真听取家长对学校的意见和建议,促进家长了解学校办学理念、教育教学改进措施,帮助家长提高家教水平。

  另外,多位教育人士指出,学校方面加强班主任在家庭教育指导工作方面的培训学习也同样重要。张润林认为,班主任队伍的系统培训非常关键,他们每天接触家长,特别需要具备科学依据和指导技巧。周雪燕也表示,加强家庭教育指导,需要提高班主任的指导能力,部分刚毕业出来的年轻班主任学科知识丰富,但家庭教育经验涉猎不多,必须通过看书、培训来获得提升。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号