3周岁前入读幼儿园的孩子越来越多,幼教专业人士表示—— 幼儿入园并非年龄越小越好
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 宋福亮 时间:2019-12-19 09:28 【字体:
转载分享:
0

       幼儿几岁入读幼儿园比较合适?是不是越早入园越能适应集体生活?面对孩子入园的年龄和时机,不少家长存在疑问。近日,记者走访市区多家幼儿园了解到,当前公办幼儿园要求幼儿须年满3周岁方能入园,民办幼儿园则没有硬性规定,年龄低于3周岁的幼儿入园并不罕见,约占入园新生的近三成,并出现了逐年上升的趋势。


       幼儿3周岁以下入园不少见

       市民冯女士和丈夫都在单位上班,由于奶奶无法继续帮忙照顾孩子,冯女士和丈夫最终选择将2岁6个月的孩子送进幼儿园。冯女士和丈夫原本想请保姆到家里照顾,可不太放心,考虑到孩子3周岁后还是要入读幼儿园,就干脆早点送孩子入园。

       前不久,市民莫女士也将2岁8个月的女儿送入幼儿园,因为孩子可以自己拿勺子和筷子吃饭、能自己穿脱衣服和鞋子、会表达要上厕所,具备上幼儿园的独立能力。“目前入园1个多月,老师反映,小家伙表现不错,总体适应较好。”莫女士表示。

       记者随机采访了10名家长,发现7个家庭的孩子是满3周岁后入园,仅有3个家庭的孩子是在3周岁前入园。据江城区雅正蒙台梭利幼儿园的数据统计,该园2019年9月招了70个新生入园,其中七成幼儿入园年龄在3周岁以上,三周岁以下入园的孩子仅为三成。


       是否入园依据孩子综合能力

       记者了解到,市政府机关幼儿园、市第一幼儿园等公办幼儿园,均要求新生入园年龄须年满3周岁。市政府机关幼儿园园长罗红莲介绍,该园每年9月招生计划是90个新生,可实际报名的接近200个幼儿,符合规定年满3周岁的幼儿仍需摇号入园。

       孩子未满3周岁,但家长又想送其入园,那只能选择民办幼儿园。与早些年相比,孩子的入园年龄呈现出低龄化的趋势,有的民办幼儿园开设了小小班,招收低于3周岁的幼儿。与3周岁以上年龄段的班级相比,小小班需增设老师或者保育员,否则难以保障保教工作的正常开展。

       江城区雅正蒙台梭利幼儿园园长安春红表示,该园入读的幼儿年龄最小必须年满2岁8个月。一般来说,孩子满3周岁入园较为合适,这时孩子已经具备一定的独立性。不过,年龄不是幼儿入园的唯一参考依据,也不是越早越好,主要是看孩子的综合能力,例如孩子能否进行语言沟通,能否自己拿勺子吃饭,能否表达上厕所的意愿等,具备这些能力才能适应幼儿园的集体生活。


       做好心理准备减少分离焦虑

       幼儿无论是年满3周岁后入园还是之前入园,家长都要提早给孩子做好心理准备,尽可能减少孩子与父母分离的焦虑感,帮助孩子更好地适应幼儿园生活。

       作为学前教育,幼儿园属于保育和教育相结合的机构。罗红莲建议,入园前家长要帮助孩子做好入学准备,让孩子清楚自己的姓名,养成自己吃饭喝水的习惯,懂得表示上厕所,甚至可以提前半个月让孩子依照幼儿园的作息时间表开展吃饭、就寝等生活活动。有条件的话,家长可以先带孩子去幼儿园体验一下,熟悉一下将要去生活的环境。

       “很多孩子刚入园时,都会因与父母分离而焦虑、害怕,从而哭闹不已。”安春红提醒家长,要从小培养孩子与父母短暂分离的习惯,并且越早越好。在每次出门或回来时和孩子正式且开心地打招呼,例如“我去上班啦,拜拜!”“我回来啦,今天好想你呀!”等,让孩子慢慢明白父母会短暂离开自己,但也会回来,从而对短暂分离不感到焦虑和恐惧,更好地适应陌生环境。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号