21种轻微交通事故适用于“交管12123”手机APP快速处理
来源:阳江新闻网 作者:吴梦媚 谢国瑞 时间:2020-03-24 09:08 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  遇到轻微交通事故,不需要等交警来,不再需要纸质的事故认定书,只要拿起手机拍一拍,在线自行协商处理就可以了。记者从市公安局交警支队获悉,21种不涉及人员伤亡的财损事故,当事人可通过“交管12123”手机APP进行快速处理,过程仅需几分钟。

  财损事故可用手机快处快赔

  适用互联网在线快处快赔的交通事故情形共包括21种(详见图表)。采用互联网在线快处快赔模式时,事故责任分为全部责任、同等责任和无责任三种。一方当事人具有21种事故情形的,该方当事人负事故全部责任,而各方当事人均有21种事故情形的,各方当事人负事故同等责任。

  值得注意的是,有4种情形并不适用于快处快赔方式:其中一方当事人涉嫌酒驾、醉驾的;其中一方当事人涉嫌造假骗保的;负有事故责任的一方存在无证驾驶的;负有事故责任一方的车辆属报废或逾期未参加审验的。

  使用“交管12123”手机APP快速处理

  用“交管12123”手机APP如何快速处理事故?据介绍,“交管12123事故快处系统”适用范围为机动车与机动车发生仅造成车辆财产损失的交通事故,且各方车辆均投保了交通事故责任强制保险,车辆能够移动。

  市民登录“交管12123”手机APP后,在【业务中心】选择【事故快处】,进入事故快处业务流程。首先,通过网络地图定位事故地点,点击“下一步”,弹出“事故快处须知”页面,点击“阅读并同意”。车主通过图例引导拍摄现场照片,点击“提交照片”,完成后快速撤离现场。双方当事人撤离现场后,根据APP引导,需要拍摄双方证件照片和录入事故信息。

  如果双方协商无争议的,则选择无争议并签名确认完成事故处理,生成自行协商协议书。如果双方协商有争议的,则选择有争议申请公安机关交通管理部门在线定责,当事人进行签名接收,生成事故认定书。

  “交管12123事故快处系统”只是增加了一种轻微事故快速处理的模式,和现行通过当事人自行拍照取证后到快处快赔中心进行处理的模式属于并存关系。

  事故现场照片拍摄有标准

  拍摄的照片应当能反映事故车辆在道路上的相对位置及道路环境(包括交通标志、标线等),需要4至6张照片组合起来反映车辆在道路上的相对位置、道路环境(道路信号、标志标线等)、事故车辆车型特征、事故车辆行驶方向等情况。拍照时一定要避免只拍摄车辆损坏部位,忽略车辆位置和道路环境,否则将不便于交警确定事故责任。

  第一步是拍全景照,当事人在事故车辆前后方或者侧前、侧后方一定距离(10-20米左右)处拍2-3张,图片应当尽量反映出道路情况及车辆在道路上的相对位置,如道路情况、标志标线以及车辆行驶方向、车牌等信息。第二步是拍中心照,当事人在事故现场稍近距离从左右两侧拍2-3张图片,应能反映事故车辆号牌及接触部位、损坏情况。

  市公安局交警支队相关负责人提醒,双方当事人可以采用自行协商方式达成协议或采用在线认定方式请公安机关交通管理部门在线定责,完成事故在线快处,并且可以通过“交管12123”APP或互联网平台查阅事故处理的电子文书。事故处理完成后,双方当事人可以到就近道路交通事故保险理赔服务中心,进行定损理赔。

  适用互联网在线快处快赔的21种交通事故情形

  ●1.在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的(追尾);

  ●2.在变更车道时,影响相关车道内正常行驶的机动车的;

  ●3.遇绿灯亮时,转弯机动车未让被放行的直行机动车先行的;

  ●4.遇红灯亮时,右转弯机动车未让被放行的机动车先行的;

  ●5.遇红灯亮时继续通行的;

  ●6.在可以左转弯的地点,超越前方同车道正在左转弯的机动车的;

  ●7.通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,未按交通标志、标线指示让优先通行的机动车先行的;

  ●8.通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,转弯的机动车未让直行的机动车先行的;

  ●9.通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行驶的右转弯的机动车未让左转弯的机动车先行的;

  ●10.准备进入环行路口的机动车未让已在路口内的机动车先行的;

  ●11.在可以掉头的地点掉头时,未让正常行驶机动车先行的;

  ●12.在可以掉头的地点,超越前方同车道正在掉头的机动车的;

  ●13.在禁止掉头的地点调头的;

  ●14.逆向行驶的;

  ●15.与对面驶来的机动车有会车可能时超车的;

  ●16.超越前方正在超车的机动车的;

  ●17.不按导向车道行驶;

  ●18.不按规定倒车的;

  ●19.溜车的;

  ●20.开关车门造成道路交通事故的;

  ●21.装载的货物遗洒、飘散造成道路交通事故的。

 

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号