铁路寒假学生票延长至5月31日 可使用电子客票,尽量做到“无接触”乘车
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 时间:2020-03-18 09:34 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  3月17日,记者从中国铁路12306网站发布的公告了解到,鉴于疫情防控期间各地学校开学时间延迟的实际情况,为方便学生寒假结束顺利返程,铁路部门决定将2020年寒假学生票乘车截止时间从原规定的3月31日延长至5月31日。

  据介绍,按照《铁路旅客运输规程》《铁路互联网购票须知》等有关规定,在普通大专院校(含国家教育主管部门批准有学历教育资格的民办大学)或军事院校、中等专业学校、技工学校就读,没有工资收入的学生、研究生,家庭居住地和学校不在同一城市时,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证,每年可享受家庭至院校(实习地点)之间4次单程学生票。其中,入学新生凭录取通知书,毕业生凭学校书面证明可买一次学生票。

  符合条件的学生购买学生票时(目前预售期最长为30天),普铁列车硬座车票可享受票面价格5折优惠,动车组列车二等座车票可享受7.5折优惠;学生在火车票代售点购票,免收每张5元的销售服务费。

  记者了解到,学生票乘车时间为:寒假12月1日-5月31日(疫情期间),暑假6月1日-9月30日。也就是说,从即日起至9月30日,都可以买到学生票,至铁路部门另有通知时止。疫情期间,学生票退票免收手续费。

  另外,为加强疫情防控工作,便于在需要时及时联系乘车旅客,自2月1日起,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方可购票。未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码。漏掉这一步,将无法正常购票。

  在江湛铁路阳江站乘车的旅客可使用电子客票,尽量做到“无接触”出行乘车,让出行更安全、更放心。工作人员提醒,在客流可能出现回升期间乘坐火车,尽可能隔位而坐,或者分散而坐。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号