沈海高速公路阳江出入口实施全天候不间断体温监测
来源:阳江新闻网 作者:吴梦媚 谭文强 时间:2020-02-03 09:51 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  “您好,请配合测量体温。”2月2日是林医生加入沈海高速阳江出入口防疫一线的第5天,这句话他说了数千遍。穿着全套防护衣在空地上站了近4个小时的他,在严冬寒意还未尽消的2月,竟感觉无比闷热。2020年春运已进入返程阶段,如他一样奋战在防疫监测站的20多名工作人员,24小时对途经司乘人员测量体温询问旅行史,成为了名副其实的城市守护者。

  上午11时,从高速公路驶进阳江的车流并不多,一辆悬挂着粤T号牌的小车在防疫监测站前停下,几名工作人员走上前,一边进行身份证查验,一边用红外电子体温计测量车内4名司乘的体温。“36.5℃,谢谢。”最后一名乘客测完体温,工作人员指示他们按路线驶离现场。

  拦车、询问、登记、测量、宣传,由交通运输部门、医院、社区党员等组成的检查组各司其职,平均每辆车监测时间只需40秒,但当车流量较大时,这样看似迅速简单的检查工作也让人有些“吃不消”。“下午到晚上这时段的车逐渐增多,体温测量的工作量越来越大,基本上‘一站就是6个小时’。”一名来自市交通运输局的工作人员说,为了保证24小时不间断值守,他们每6小时轮一次班,每2个人一班。别说坐下来休息,为了防止交通堵塞,大家为了不上厕所都不敢多喝水,怕车辆多起来延误了通行。

  他说,工作最难熬的是晚上12时至第二天清晨6时,此时的人处于疲劳期,加之车流量减少,但为了不放过一辆车,他们还需站在路边值守,困了就到处走走吹吹冷风,拍拍自己的脸让自己清醒。

  就在2日上午,一名湖北籍驾驶员驶下高速,经防疫监测站测量体温时,显示“37.2℃”。为了安全起见,现场驻扎的临时党支部党员做好情况登记后,协助医生将该驾驶员送至市公共卫生医院进行进一步检查。“说实话心里也会有担忧,但党员干部就是要冲在前面。”当天值班的黄姓党员表示。

  车流不间断,人就不休息。此时正处抗击疫情的关键时刻,随着各行业加入而逐渐壮大的防疫监测站的工作队伍,冒寒风、战低温,坚守奋战在疫情防控的第一线,力保疫情排查“不漏一车、不漏一人”,守住这座城市的“安全大门”,便是守住了市民群众的生命安全。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号