春运,驾驶员要醒着开车
来源:阳江新闻网 作者:伍志雄 时间:2020-01-16 08:51 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  疲劳驾驶险象环生,极易导致车辆失控酿祸,害人害己。但是,在春运繁忙的交通道路上,依然有人铤而走险,让人心惊。据报道,1月11日21时许,在阳春市兴华路往东湖新城方向红绿灯处,有一辆没有熄火的小汽车停在车道上,里面的驾驶员竟然因疲劳过度,在等红灯时睡着了。

  等红绿灯的时间不长,多则一两分钟,少则几十秒。但就在这短短的时间里,驾驶员竟然迷迷糊糊地睡着了,任由车子停在车道上阻塞交通,影响其他车辆的正常通行,可见该驾驶员已经很疲劳了。幸好被市民发现及时报警,消除了险情。然而,导致驾驶员强打精神疲劳赶路的原因很多,但总体来说,是个别驾驶员置道路交通安全法规于不顾、安全意识淡薄的具体表现。

  疲劳驾驶是一种严重危害交通安全行为,不能当是儿戏。驾驶员疲劳驾驶车辆,会造成行车中反应迟钝,因困倦瞌睡操作失误。据有关资料表明,驾驶员处于轻微疲劳时,会出现换挡不及时、不准确;处于中度疲劳时,操作动作会变得呆滞,有时甚至会忘记操作;处于重度疲劳时,往往会出现短时间睡眠现象失去操作意识,极易发生道路交通事故。

  驾驶车辆出行的最根本目的是平安到达目的地,如果贪一时之快,在精神萎靡不振、困倦疲劳的情况下强打精神驾驶车辆上路,就构成了危险驾驶车辆的行为,危及公共安全。一旦因操作不当造成交通事故,就得不偿失,不但没法安全抵达目的地,还会给自己及他人造成重大损失,甚至因此永远无法抵达目的地,酿成悲剧。

  时下正值春运,道路交通繁忙,稍有不慎就会悔恨终身。特别是对于那些长途驾驶车辆赶路回家过年的人,更要打醒十二分精神,自觉遵守道路交通安全法规,坚决杜绝危险驾驶,更不要强打精神疲劳驾驶。累了,就要休好息、养好精神再驾驶车辆上路,使自己始终保持饱满的精神状态,醒着开车,确保安全驾驶。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号