列车坐过站可免费返回目的地
来源:阳江新闻网 作者:朱俏施 时间:2019-09-20 08:52 【字体:
转载分享:
0

  国庆将至,搭乘列车外出的市民渐渐增多。旅途中,若是睡着了、玩手机忘记了时间,就很有可能坐过站。 9月18日,记者从铁路12306官方微信公众号了解到,乘客坐过站不必着急,可以免费搭乘列车返回至目的地站点。

  “有一次乘坐‘广州南站-阳西站’的列车返回阳西,因为玩手机忘记在目的地站点下车。”黄女士说,她只能在下一个站点联系列车乘务员,由列车长开具一份客运记录证明后,她才免费搭乘列车返回至“阳西站”。但是也有部分市民不知道坐过站可以免费返回目的地站点。“我一直以为坐过站就要补票返回目的地站点。”在知道坐过站可以免费返回目的地站点后,郑女士表示惊讶。

  根据《铁路旅客运输办理细则》第三十七条规定:旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回时,列车长应编制客运记录交前方停车站。车站应在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费返回。在免费送回区间,站车均应告之旅客不得自行中途下车。如中途下车,对往返乘车的免费区间,按返程所乘列车等级分别核收往返区间的票价,核收一次手续费。

  铁路部门提醒广大旅客在乘车时,要注意收听列车广播,提前做好下车准备,避免不必要的麻烦。列车在部分站点停留时间较短,乘客一定要整理好随身携带的行李物品,提前做好下车准备。如果乘客坐过站后,一定要保持冷静,及时联系列车乘务员说明相关情况,由列车长开具客运记录。车站会安排最近列车免费返回目的地站点,乘客不用出站也不用重新补票。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号