春节将至,市民出行请注意
来源:阳江新闻网 作者:吴晓霞 时间:2017-01-24 【字体:
转载分享:
0

  春节将至,回家过年的市民逐渐增多。记者近日从广州白云机场、12306铁路客户服务中心和粤运朗日阳江汽车客运站了解到,市民搭乘飞机、火车或长途汽车等公共交通工具时请勿携带违禁品,以免延误行程。

 

  最好提前90分钟到机场

 

  记者从广州白云机场了解到,机场通常在航班计划离站前30分钟停止办理值机手续。由于春运期间客流量大,为保证顺利登机,旅客最好提前90分钟到达机场

  在行李方面,乘坐国内航班的每位旅客,可随身携带总重量不超过5公斤、每件体积不超过20厘米×40厘米×55厘米的手提行李。持成人或儿童客票的头等舱旅客,可免费托运40公斤的行李,公务舱旅客为30公斤,经济舱旅客为20公斤。

  充电宝、电池类物品只能随身携带,且额定能量不超过100瓦特小时,数量不超过两块。旅客不得随身携带酒类,如确需携带,每人每次不得超过2瓶(1公斤),且必须托运。每位旅客随身携带的化妆品每种限带一件,化妆品容器容积不得超过100毫升。烟花爆竹禁止携带或托运,三星NOTE7手机禁止携带或托运。

 

  不可以携带动物乘火车

 

  旅客乘火车有哪些注意事项?据12306铁路客户服务中心介绍,每名旅客免费携带品的重量和体积都有规定:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米;乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人代步所用的折叠式轮椅不计入上述范围。

  旅客不能携带枪支、子弹类(含主要零部件)、炸药等爆破器材和各类烟花爆竹以及烟火制品、管制刀具、警棍、催泪器等其他器具。同时,不能携带压缩气体和液化气体、易燃液体和易燃固体以及剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性物品;有强烈刺激性气味的物品、有恶臭等异味的物品、活动物(导盲犬除外)以及可能妨碍公共卫生的物品。

  此外,限量携带以下物品:不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的摩丝、发胶、杀虫剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

 

  免费儿童汽车票有限额

 

  粤运朗日阳江汽车客运站提醒市民,根据有关规定,搭乘汽车时,购全票及优待票的旅客可免费携带行包10千克,购儿童票的旅客可免费携带行包5千克。免费携带的行包体积不得超过0.02立方米,长度不能超过1.8米,超过部分按计费行包计收费用。同时,严禁携带易燃、易爆、有毒等危险物品及管制刀具乘车,不得携带动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品及有碍乘客安全和健康的物品乘车。

  春运期间,不少群众拖儿带女回家过春节。根据有关规定,身高1.2米以下的儿童属于免票范畴,但在载客人数已满的情况下,车站就会停止出售免票儿童的车票。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662