人行阳江市中心支行:人行阳江中支积极落实全口径人民币跨境融资政策见成效
来源:阳江新闻网 作者:张志清 阮忠志 时间:2019-10-15 08:44 【字体:
转载分享:
0
  记者从人行阳江市中心支行获悉,截止2019年8月,阳江地区企业通过全口径跨境人民币融资渠道融入资金6.54亿元,有效缓解了企业“融资难、融资贵”问题,进一步拓宽了辖内企业融资渠道。这是自2016年4月27日人民银行发布《关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》(以下简称“《通知》”)后,该中心支行狠抓《通知》精神落实收获的最新成果。

  该中心支行有关负责人解释,所谓全口径,就是指本外币一体化管理;所谓跨境融资,就是指境内机构从非居民融入本、外币资金的行为。这位负责人告诉记者,相对于原跨境融资模式而言,《通知》中的全口径跨境融资业务在5 个方面取得突破:一是借债主体包括银行、非银行金融机构、企业(不包括政府融资平台和房地产企业),覆盖了所有的境内机构类型;二是统一了中外资企业、本外币跨境融资的规则,优化跨境融资管理;三是单个主体跨境融资上限与资本或净资产挂钩,境内机构可根据自身偿债能力自主开展跨境融资活动;四是取消借债资格、借债额度审批等前置管理,强调事中事后管理,更加便利境内机构办理跨境融资业务;五是通过风险转换因子计算跨境融资余额,鼓励境内机构借用本币中长期跨境融资,有利于控制跨境融资风险。 

  对于企业而言,实施全口径跨境融资政策拓宽了企业境外融资渠道,利于解决企业“融资难、融资贵”的问题,统一了中外资企业管理标准,拉平了外商投资企业与中资企业借入外债的门槛,同时也提高了企业跨境融资自主权,企业可以根据境内外人民币及外币的资金成本自主安排跨境融资的币别、金额及期限长短。 

  这位负责人还说,近期有企业向该中心支行咨询有关政策,他借本消息回答两个关注度高的问题,一是外商投资企业和外资金融机构是否可以选择原跨境融资模式或全口径跨境融资模式?答案是,外商投资企业、外资金融机构可在原跨境融资管理模式或全口径跨境融资宏观审慎管理模式中任选一种,并向中国人民银行、国家外汇管理局备案,一经选定,原则上不再更改。二是境内企业选择全口径跨境融资模式需要在人民银行办理哪些手续?答案是,境内企业首次办理全口径人民币跨境融资前,应向所在地人民银行报送《企业全口径人民币跨境融资备案表》。他强调说,若本次两个回答内容与人民银行今后出台的相关文件规定不一致,各企业注意要以新的文件内容为准。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号