阳东区:推动扶贫小额信贷工作 缓解资金困难促进贫困户增收
来源:阳江新闻网 作者:陈海涛 林翠瑶 时间:2019-03-13 10:08 【字体:
转载分享:
0
  阳东区从2016年开始推动扶贫小额信贷工作,截至目前贷出扶贫资金600多万元,惠及198户贫困户。据悉,扶贫小额信贷办理手续简单,全额贴息,有助于贫困户解决资金难题,促进贫困户增收。

  贫困户范福建是阳东区东平镇北环村的养殖户,也是扶贫小额信贷的受益者之一。范福建一家三口人,妻子体弱,劳动能力不强,育有一女。范福建本人有3级肢体残疾,是家庭主要劳动力,平时靠养殖家禽和务农为主要收入。由于资金原因,范福建以前只能养殖少量鹅苗,收入并不高。2018年底,范福建向银行申请了5万元的扶贫小额信贷。贷款审批下来后,他便购置雏苗、饲料,扩大养殖规模,预计一年增收1万元左右。 

  近日,记者走进范福建的养殖地,看到该处有一间专门用来放置饲料和各类工具的小平房,另一旁是用铁丝网和灌木围起来的鹅棚。范福建告诉记者,棚里目前饲养了100多只鹅,预计今年春分节气前后上市,远处的田地里还放养着300多只鸭子。“扩大养殖规模,勤勤恳恳工作一年,就能还上贷款。”范福建说,养殖场的工作虽累点,但毕竟是自己拼出来的事业,生活有了奔头,干劲越来越足。 

  东平镇精准扶贫工作组挂点北环村精准扶贫干部黄锐介绍,贫困户基本没有什么固定资产,没有符合银行要求的稳定收入,比普通人更难获得银行资金支持。小额信贷帮助贫困户解决了发展生产的资金问题,而且贫困户贴息政策也减轻了贫困户的还款负担,是帮助贫困户脱贫的重要推手。 

  据悉,申请小额扶贫信贷的对象为建档立卡的贫困户中有劳动能力的贫困户,全额贴息,每个贫困户只可由家庭主要成员申请贷款,贷款最高额度为5万元。截至目前,阳东区共有198户贫困户受惠,通过扶贫小额贷款,扩大自主创业,以实现增收脱贫。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号