智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

广东海洋大学阳江校区迎首批700多名新生
罗琴山下 圆梦海大
来源:阳江新闻网 作者:许倩 时间:2021-09-16 09:21 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  “欢迎!欢迎,热烈欢迎新同学!”“把行李留给我们,你们下车直走右转报到登记。”这是提前4天到校的“新同学”在迎接即将一起共度四年大学时光的同学。18岁的青春,以它独有的力量瞬间感染了所有人,为罗琴山下平添一抹风景。

  超70%学生来自珠三角地区

  9月15日,太阳如火。广东海洋大学阳江校区上百名老师、120名新生志愿者、公安交警、医务人员、公车司机悉数到齐,在高铁出站口、校门口、校内报到点、宿舍楼下等地就位,分头迎接该校建成后的首批入学大学生。

  阳江校区教研部副部长夏杏洲告诉记者,2021年秋季阳江校区共招收本科生721人,硕士研究生15人,博士研究生4人,其中本科生比计划多招1人。“生源质量非常不错。基本都是省内学生,超过70%学生来自珠三角地区;省外学生有20名,来自江苏、重庆等地。”尽管在校门口接新生弄得大汗淋漓,夏杏洲说起生源情况来依然兴高采烈。

  “6点40分,第一位同学已经报到。”材料科学与工程学院院长车晓舟一早抵达新生报到的“摊位”。跟他一样自告奋勇、为新生们忙前忙后的还有许多同事和志愿者。大家都很兴奋,对新学期充满了期待。

  工商管理专业新生叶鸿铭来自深圳,9日就跟爸妈自驾抵达阳江。跟不少新生家长一样,他们先到海陵岛玩了两天才到校区报到。张道源来自商学院,就读会计学专业,10日从汕头坐高铁来到阳江。

  15日,两人早上6点半就开始了一天的迎新工作。经过提前培训、核酸检测、初次团建后,他们一群小伙伴被分成A、B、C三组志愿者,在校里校外帮助新同学搬行李、找宿舍,引导家长到校门口休息区。

  迎新防疫两不误

  “有七成家长都是自驾车送孩子来上学,还有三成是大巴从高铁站接过来。”市公安局交警高新大队副大队长徐志伟介绍,他们从早上7点到晚上6点,不间断工作保障道路畅通。记者现场了解到,新生当天进校必须持粤康码和48小时内核酸阴性检测结果。外省学生还要出示行程码,进校后要做第二次核酸检测,结果出来之前须暂时隔离。校门口除了有救护车,还搭建了一个临时的发热观察间。

  为方便新生,校方协调安排了两辆大巴车到阳江高铁站出口接送学生。校内也安排了四辆公交车,新生一进校门口就将其送至学生公寓楼下的各学院报到登记点。迎新严守防疫要求,车辆即停即走,现场井然有序。

  中午12点,当天的迎新任务顺利过半。下午5点,材料科学与工程学院(2)班班主任郭福建还拿着一张“行程表”,在摊位上等候最后一名新生。表格上面写着一个个学生的名字、是自驾还是坐高铁、几点能到。还不知道何时能收工的他说:“把工作做细致了,确保我院67名新生全部顺利到校。”

  未来将设40至50个本科专业

  目前,阳江校区一期建成面积521亩,共设5大学院、7大专业。夏杏洲介绍,根据规划,阳江校区未来面积将增至2233亩,坚持“以理工科为主,文理协同发展”思路,建设10至12个学院和海上风电产业学院、五金刀剪产业学院等5至7个产业学院,设置40至50个本科专业,招生规模达2万人左右。

  依托广东海洋大学校本部和帮扶学校华南理工大学的强强联合优势,阳江校区争取实现“融合发展、错位发展、循序发展”,培养出高素质应用型专业人才。

  在食品科学与工程学院的校内报到摊位上,一面彩灯衬托下的“心愿墙”引人注目。新生们在开启大学生活的第一天,写下新期待。

  这一天,700多名青春学子开启了新的人生篇章,阳江高等教育也掀开了新的一页。他们的未来、阳江的明天,都让人充满期待……


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号