无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

大爱之城显勇毅 直与天地争春回——我市众志成城抗击新冠肺炎疫情纪实
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 任绍华 陈思捷 时间:2021-01-14 09:44 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  阳江七个到位

  思想认识到位

  排查防控到位

  医疗救治到位

  物资保障到位

  社会维稳到位

  宣传引导到位

  组织领导到位

  当校园书声琅琅如初,当工厂机器轰鸣如常,当街道车水马龙如昔,回望刚刚过去的2020年,我们倍感不易。

  庚子新年,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,蔓延波及全国。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城、团结一心,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  面对战疫大考,市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,快速反应、沉着应战,出台“七个到位”防疫举措,团结带领广大党员干部群众,以决战决胜的信心、顽强拼搏的斗志、科学精准的措施、实而又实的作风,交出了令人满意的阳江答卷——

  成功打赢了“海陵保卫仗”“支援湖北仗”“复工复产仗”“复学返校仗”“清明防疫仗”等一系列重大战役,实现治愈出院率100%和无死亡病例、无院感事件、无扩散病例的“三无”目标。

  2020年前三季度GDP同比增长3.3%,增速居全省第二,全市规模以上工业增加值同比增长16.5%,增速居全省第一。年内举办两场重点项目集中签约动工竣工活动,海陵岛大桥等一批重点交通项目建成通车,市民文化艺术中心等重点项目扎实推进,跑出高质量发展的“阳江速度”。

  慷慨歌未央,扬帆已催征。

  2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,阳江将进一步弘扬伟大抗疫精神,凝聚磅礴奋进力量,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

  1 万众一心战疫魔

  沧海横流,方显英雄本色;风高浪急,更见中流砥柱。

  面对新冠肺炎病毒这个“看不见的敌人”,市委市政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照省委省政府工作安排,始终坚持科学决策、精准施策,在一次次紧要关头见招拆招,全力以赴打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  一系列紧锣密鼓的部署,见证着阳江同时间赛跑的速度——

  市委于2020年1月21日上午召开专题会,研究部署新冠肺炎疫情防控工作。迅速成立由市委书记、市人大常委会主任焦兰生任总指挥,市委副书记、市长温湛滨任常务副总指挥的市新冠肺炎疫情防控工作指挥部,出台具体工作方案。指挥部从1月21日起,每天研判分析疫情,部署各项防疫工作。

  焦兰生、温湛滨始终在疫情防控一线指挥督导疫情防控,大年三十到定点救治医院慰问一线医生、检查救治工作,多次到城乡社区、农贸市场等实地调研督导防控各项工作。

  全市紧紧围绕党中央提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,按照市委出台的“七个到位”防疫举措,在思想认识、排查防控、医疗救治、物资保障、社会维稳、宣传引导和组织领导等七大方面,一个节点接着一个节点抓,用一场场硬仗筑牢疫情防控坚固防线。

  鼓声阵阵旗引航。全市抗击疫情之箭,一支支正中靶心——

  冷静研判,雷霆出击,集中精干力量打赢疫情防控的“海陵保卫仗”,科学拆除了这个悬在市民头上的“炸药包”;

  落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的疫情防控要求,配备精干医疗专家队伍,筹备ECMO急救设备,全力做好救治工作;

  群众性活动被果断叫停,开展网格化管理、地毯式排查,迅速形成一张覆盖全市的疫情防控网络;

  从“联防联控、群防群控”到“分区分级、精准防控”,再到“外防输入、内防反弹”,实行平战结合的常态化防控,及时根据形势变化调整防控策略;

  建立市、县(市、区)联合流调队,流调“侦察兵”由31人增至337人;核酸检测日均检测量由初期200多份提高到目前7000多份;

  口罩从“一罩难求”到“自给自足”“向外调拨”,日产能超200万个。

  全民参与,聚起抗疫硬核力量——

  人民是真正的英雄,是战胜疫情的根本力量。

  在农村,党员突击队举着党旗、佩戴党徽,晚上挨家挨户为白天外出不在家的村民宣讲防疫知识;在社区,身穿红马甲的工作人员周而复始地进行着统计检查工作;

  全市疫情防控和救治体系党组织全覆盖,近12.6万名共产党员义无反顾、冲锋在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让党徽在防控疫情斗争第一线闪闪发光;

  全市7316个网格,8810名各级机关企事业人员,6300多公安民警和辅警,1.8万多名志愿者,各村居、小区工作人员、群众,构筑起守护生命的铜墙铁壁;

  严格实施全流程闭环管理,筑牢港口防疫安全防线,成功打赢清明、五一等重大节点防控战役,疫情防控成果不断得到巩固。

  在抗疫战场上,有无数党员干部奋战一线的动人故事——

  抗疫期间的每个凌晨,阳春市春城街道七星村党委副书记、村委会主任陈创兵,用手推车载着一大锅热气腾腾的鸡粥,送到罗阳高速阳春南出口处的检查点。他说:“大灾大难面前,全国人民都行动起来了,作为党员干部,更应该冲锋在前。”

  56岁的阳西县儒洞派出所副所长陈小青,连续多个夜晚坚守卡点。他说:“非常时期当尽非常之责。疫情在前,它不退我不退。这是一名基层党员的担当!”

  在江城区城西街道第一埒村,有着60多年党龄的共产党员朱泽裘虽已年过八旬,仍然主动请缨参加村里的卡口值勤,每天坚持4小时守在检查点……

  生死较量不畏惧,千难万险不退缩。

  一幕幕感人瞬间,见证着果敢与担当。阳江人民团结一心、众志成城抗击疫情的生动实践,必将在史册上留下浓墨重彩的一笔。

  2 白衣执甲为苍生

  这是一场生命对生命的拯救。

  战疫生死攸关。白衣战士挺身而出,托举起生命的希望。

  这是一种怎样的响应——

  “我自愿报名,不计报酬,无论生死。”“我未婚,父母未老,让我上!”一封封带着鲜红指印的请战书,一句句饱含决心和勇气的话语,催人泪下。那是对祖国、对群众的誓言。

  他们与患者素不相识,只因那袭白衣的天职,让逆行的脚步变得义无反顾。

  疫情发生后,市人民医院心内一科医生吴光龙第一时间写下请战书,毅然推迟婚礼,奔赴抗击疫情的第一线。

  “很多天没回家,也未准备回,奋战到底!”首批支援综合病区护士敖春暖,每天在隔离病房呆上4小时以上,为不浪费防护服,不敢喝水、不敢上厕所,那双发白的双手脱皮裂口,已是贴满胶布。

  在抗疫基层,七旬村医曾纪贺坚守抗疫一线,排查外来人员、筛查发热患者,免费给村民送出近千个口罩,做好村民“最后一公里”的健康防护工作。与他同肩并战的,还有同在医疗战线的老伴、儿女、儿媳,一家5口,不战胜疫魔誓不休。

  这是一个怎样的场景——

  星夜集结,逆境冲锋,目的地:湖北。

  2020年2月9日、2月11日,我市两批共31名医务人员,危难时刻义无反顾奔赴湖北。

  从2020年1月24日支援海陵的最前线,再到2月9日驰援武汉,他始终坚持在任务艰巨的阵地上。他是市中医医院呼吸科副主任医师钟章炼。

  瞒着家人、主动请战,直到出发那天早上家人才知道。她是阳春市妇幼保健院内科护士长林进容。

  白衣执甲赴前线,山河激荡英雄气。

  “完成任务、保护自己,300万阳江人民等待你们凯旋!”“希望你们累了不要扛,不舒服就要说。”“等待你们凯旋!回来请你们吃猪肠碌!”……出征现场、视频连线现场,焦兰生、温湛滨的殷殷嘱托和凝望牵挂,透过媒体屏幕温暖了全城全网。

  在湖北一线,前方战士用日夜的辛苦,争分夺秒与病魔搏斗,奉献最真诚的阳江力量。

  “你们是广东哪里的?”“阳江的!”在武汉方舱医院,一位医护人员与患者互相逗趣的视频在全网走红。患者说:“你们每天打扫卫生、叠被送饭,给了我们亲人般的温暖。”

  一点一滴,感念在心。最危险的地方,最温情的场景,医患结为了“一家人”。

  3月7日,武汉客厅方舱医院正式休舱;3月9日,荆州监利县实现确诊和疑似病例“双清零”。

  去年底,阳江日报社“爱·城”主题网络文艺晚会上,全体援鄂“白衣天使”再聚首。

  “刚回来时吃了焦书记请客的猪肠碌。”“这段时间又收到了湖北寄来的羊肉大礼包,温暖了这个冬天。”温馨的场面通过网络直播感动了无数网民。

  这是一份怎样的感动——

  “谢谢你们给了我第二次生命,给了我亲人般的温暖。”在市人民医院综合病区门口,56岁重型患者熊女士治愈出院,她拉着医护人员的手,言语里尽是感激和感动。

  那可是过命的交情!

  疫情发生以来,我市施行精细化管理,对确诊病例“一人一策”、量身定制治疗方案。市人民医院综合病区的医护人员不仅治病还疗心,把患者当亲人来照料,原本素不相识的他们成了“战友”,留下了太多感人至深的瞬间。

  重型患者刘女士病情突然加重,部分指标已达危重型,病情十分凶险。紧要关头,市人民医院综合病区主任、重症医学主任医师周敦荣多次与省、市专家组研讨,调整诊疗方案,24小时床旁值守,直至患者脱离危险。

  一次次化危为机、一个个治愈病例的背后,是医护人员加倍的努力。坚守职责,不辱使命。仅用44天,阳江实现病例“清零”,14例患者全部出院。

  世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  在这场与疫情的殊死较量中,正是这样的一批批“凡人”舍生赴死、敢于斗争,以大爱护众生,以生命赴使命,共同谱写了“不灭病毒终不还”的时代壮歌。

  3 守望相助见真情

  危难之时,更显真情可贵,大爱无疆。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,漠阳儿女守望相助、同舟共济、众志成城,用真情和大爱,凝聚起抗击疫情的磅礴伟力,让漠阳大地走出疫魔施加恐慌的寒冬,迎来春暖花开的静好岁月。

  病毒被彻底消灭的那天总会到来,战疫中漠阳儿女共同经历的那些温暖和大爱,值得被人们永远铭记。

  危难之时,企业有担当——

  我们不会忘记,口罩最紧缺之时,阳西县金宇星防护用品制造有限公司,70多名工人放弃休假,加班加点生产口罩,捐赠了近4万个N95口罩。

  我们不会忘记,阳江十八子集团第一时间捐资100万元以及一批物资,支援本地新冠肺炎疫情防控;广州快悦投资控股集团有限公司下属的2家阳江企业捐资30万元,驰援湖北武汉疫情防控工作。

  我们不会忘记,广东金辉刀剪股份有限公司、阳江市金彭制衣发展有限公司等19家爱心企业自发组织捐赠260多万元;广东广青金属科技有限公司捐款200万元,和鲜食品科技集团捐赠款物100万元并向武汉捐赠价值200万元蜜蒜……

  我们不会忘记,“守土有责,守土担责,守土尽责。阻击疫情保卫家园,我们义不容辞!”阳江企业家群体喊出的响亮口号。一笔笔爱心捐款,一批批紧缺物资,饱含着爱心企业的责任担当,饱含着企业家们浓浓的家国情怀。

  我们不会忘记,魏仁康、林善芬、陈健明等阳江籍港澳台同胞和海外侨胞真情相助、慷慨解囊,他们心系家乡人民,同祖国血脉相连,用实际行动彰显爱国情怀和爱乡挚情。

  危难之时,凡人有善举——

  为公安民警捐赠600个口罩、因公牺牲的全国二级英模张东清的孩子昊昊;

  为80多户业主赠送口罩的好心邻居邹柳燕、邹柳红姐妹;

  向武汉疫情灾区捐款1万元的农民夫妇谭早记、陈伍妹;

  返捐2万元支持疫情防控的小伙韦飘帅;

  把同学捐赠给自己的善款5150元全部捐出的敬老院肢体残疾特困老人黄开心;

  用压岁钱购买N95口罩捐赠给医护人员的12岁少年谭皓骏……

  还有战疫助农的志愿者,神鹰救援队的志愿者,疫情防控宣传的志愿者,他们化身群众身边的“网格员”“代购员”“宣传员”,走街串巷守安全、送温暖。

  这一个个名字,这一桩桩善举,温暖着每个人,感动了整座城,注定载入阳江抗疫史册。

  危难之时,城市有温度——

  隔离是阻击病毒传播的有效手段,但隔离病毒不隔离人心,却彰显着一座城市的温度。

  “要调集全市最优质的医疗资源全力以赴救治患者”“他们都是外地人,可能不习惯这边的饮食,要想法为他们提供合口的伙食”……

  当外地游客在阳江确诊后,焦兰生十分关心患者救治情况,并再三叮嘱做好患者救治或隔离人员后勤保障工作。

  及时设置专门酒店作为外地游客健康观察区,免费提供一日三餐,安排医务人员进行医学观察、心理辅导,为上年纪的游客准备用于高血压、糖尿病的常用药物,志愿者提供各种代购服务……

  阳江无微不至的关怀,消除了外地游客的恐惧感和无助感,进而感受到的是安全和温暖,最后化作热情洋溢的公开感谢信在网络上流传,以表达他们的感激之情。

  游客们纷纷相约,待疫情结束,再来欣赏海陵岛秀美的滨海风光,再来看望温暖友爱的阳江人民。

  危难之时,新闻稳人心文艺振士气——

  全市广大新闻工作者与“最美逆行者”肩并肩,冲锋在疫情防控一线,讲好阳江抗疫故事,凝聚强大精神力量。

  阳江报人深入医院隔离病区、疾控中心检验室一线,策划系列战疫专题专栏,推出44版的特刊《阳江战疫录》;广东阳江发布、阳江日报公众号等新媒体平台发挥主渠道作用,24小时滚动发布权威消息、最新指引,为畅通信息、增强信心、稳定人心发挥了重要作用。

  广大文艺工作者以群众喜闻乐见的方式助力防疫工作。

  阳江日报策划推出防疫科普MV《防疫歌谣到你村》、支援湖北出征壮行MV《只因你穿上白衣》……众多接地气的原创作品全网总阅读量超9000万次。

  市人民医院的情景剧《爱以重生》,深情再现医务工作者的使命担当。文艺界推出《穿过黑夜就是黎明》《温暖的阳光》等歌曲,以讴歌英雄、讴歌人民的优秀文艺作品,为阳江战疫凝聚了强大正能量。

  4 危中寻机开新局

  摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。

  克服了危即是机。这一年,我们见证了一个锐意向前的阳江。

  战疫情,稳经济,两场战役都要赢!

  随着疫情防控出现积极变化,市委市政府按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的工作要求,将一项项扎实措施变为不断上升的企业复工率——

  市领导带头开展挂点联系企业行动,人社、金融等部门积极出台暖企惠企措施,全力帮助企业做好疫情防控和复工复产工作,坚决把疫情造成的损失夺回来;

  陆续出台支持企业复工复产20条、支持工业企业稳生产10条、金融14条、保障用工15条等援企稳岗“1+N”政策措施,全面吹响坚持疫情防控和经济社会建设“两线”作战的号角;

  “粤省事”阳江专版作为试点,在全省率先开通了出具解除医学观察电子告知书功能;

  打造“一库一书一平台”,多措并举拓宽用工渠道, 200多家企业通过“粤商通”发布招聘信息,提供就业岗位7000多个;

  推出免费包车服务,组织专车赴外省“点对点”,接回2400多名企业员工返岗;

  出口退税“零接触”办理100%,开出全省首张1%征收率的代开增值税发票……

  一项项优惠政策和扎实举措,有力推动了“六稳”“六保”工作开展,我市在全省率先实现工业企业100%复工复产。

  面对新冠肺炎疫情给经济社会带来的大考,全市上下戮力同心、久久为功,以更高站位更宽视野更大格局谋划高质量发展,努力在危机中育先机、于变局中开新局——

  坚持以“比较优势+龙头企业”模式,推动产业高质量发展。

  去年6月,总投资逾2124亿元的188个重大项目集中签约、动工、竣工、投产;去年12月,131个重点工业项目集中签约、动工、投产,总投资761.8亿元;3个百亿级项目落户,阳江产业链供应链现代化水平不断提升。

  坚持把招商引资作为“一号工程”,以前所未有的力度抓招商推项目。

  焦兰生、温湛滨率阳江考察团赴深圳拜访企业,瞄准领军企业、世界500强企业精准对接。去年1至11月份,全市共签订内外资项目170个,同比增长11.1%;投资总额1402.8亿元,同比增长87.2%。

  坚持打造交通基础设施“硬联通”,交通项目建设硕果累累。

  海陵岛大桥、开春高速公路阳春段等一批交通项目建成通车,现代化亿吨级大港加快打造,广湛高铁、阳江机场等项目扎实推进。“1小时到广州、深圳,2小时到上海,3小时到北京”,将成为现实。

  坚持强化制度规范“软联通”,营商环境不断优化。

  加强与“双区”政策、规则、标准和机制的衔接,推进“数字政府”建设,1138项政务服务“指尖通办”,2020年296个地级及以上城市营商环境报告中,阳江排全省21个地级以上市第9位。

  我市荣获“幸福宜居之城”称号,应用型本科院校计划今年招生,高水平医院建设引进钟南山、林延龄等院士专家共建市呼吸中心、市心血管中心,聘任广州呼吸健康研究院院长何建行为市人民医院荣誉院长,成功举办首届文化艺术博览会,市民文化艺术中心今年将动工建设,城市综合配套不断完善。

  坚持以创新驱动发展,解决“卡脖子”问题。

  阳江海上风电实验室、阳江合金材料实验室为高质量发展积聚“创新红利”,国家级科技企业孵化器、高新技术产业化基地实现零的突破,建成高功率激光应用实验室,高新技术企业增至105家。

  一定是特别光明的结果,才配得上这么出其不意的开局。

  一组数据,见证了高质量发展的“阳江速度”——

  去年前三季度GDP增速居全省第二,全市规模以上工业增加值增速居全省第一,外贸进出口增速居全省第一,固定资产投资增速居全省第二。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

  数据的背后,是市委市政府不负嘱托、狠抓落实的奋勇担当,是迎难而上把“两难”变为“两全”的高效有力,是阳江经济韧劲和社会活力的集中体现,是一座城市斗罢艰险再出发的精气神!

  结语

  回首翻看2020年的“抗疫长卷”,我们经历了抗疫斗争的洗礼,收获了宝贵的信心和启示,也进一步凝聚了开启新征程、战胜新挑战的强大合力。

  当前,疫情仍在全球蔓延,防控形势依然复杂严峻,疫情防控一刻也不能松懈。阳江将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,按照省委“1+1+9”工作部署,锚定“十四五”发展目标和2035年远景目标,在新一年工作中,弘扬伟大抗疫精神,凝聚磅礴奋进力量,奋力开创高质量发展新局面,为中国共产党建党100周年献礼!


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号