无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

在扶贫工作组的帮助下,贫困户邹燕丽辛勤劳动“摘穷帽”
来源:阳江新闻网 作者:王静 时间:2020-11-22 10:17 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  

  冬日的阳光温暖和煦,记者近日走进阳西县织镇胶庠村岳坑自然村,偶尔可见收割机穿梭在金色的稻田里。随着晚稻收割进入尾声,不少村民房前屋后都堆满了金灿灿的稻谷,到处洋溢着丰收的喜悦。村民邹燕丽早早地将收割的稻谷晾晒在门前空地上和村道上,时不时对稻谷进行翻晒,她的额角虽然渗出了点点汗水,脸上却是一片灿烂的笑容。

  “以前家里收割稻谷就要四五天,现在用机器,三亩地半天就完工。扶贫工作人员来了以后,我们村的16条村道实现硬底化,村民出行难的问题解决了,部分村道还能当临时晒谷场,比用簸箕晾晒至少缩短3天时间,干起活来轻松多了。多出来的时间,我可以在村里的南药种植基地打工,还能多一份收入。”邹燕丽笑着表示。

  邹燕丽回忆,四年前家里的孩子们都还小,需要有人在身边照顾,家庭全部收入都靠丈夫在外打零工和3亩田的产出。邹燕丽的丈夫视力残疾,可选择的工作不多,收入不稳定,小孩上学的费用也是一笔不小的支出,一家人生活十分拮据。2016年,邹燕丽一家被定为建档立卡贫困户。随着扶贫工作组来到胶庠村,村里发生了翻天覆地的变化,邹燕丽的生活也迎来了转机。

  “利用珠海横琴扶贫资金,胶庠村参与了南药种植、光伏、罗非鱼加工、黑山羊养殖、牛大力种植等5大扶贫项目,为贫困户提供分红,并设立了村保洁员项目。”扶贫工作人员告诉记者,他们对贫困户进行了摸底调查,对有发展条件的贫困户用产业“带起来”,对有劳动能力的贫困户用就业“扶起来”。邹燕丽是最早一批参加村保洁员项目的贫困户,态度积极又肯吃苦,用行动体现了自力更生“摘穷帽”的决心。

  邹燕丽主要负责岳坑自然村、牛栏自然村、放灯自然村和牛角自然村的保洁工作,每个月有近千元的收入。每天早上8点多,她都会带着垃圾袋,步行前往四个自然村,挨家挨户收集垃圾,并将沿途的杂物捡起,集中放置在各个自然村的垃圾站。她是美丽乡村的守护者,本身也成了村里一道美丽的风景线。

  “以前觉得生活没希望,也没想过改变。现在家里有分红、有工作收入、有助学补贴,突然就有了动力。”邹燕丽表示。在做好保洁工作的基础上,她积极参与南药种植基地、牛大力种植基地的工作,通过微信平台帮助朋友代销海产品,在田里种水稻、种辣椒、种花生,常常忙得脚不沾地。2019年,邹燕丽一家的家庭年收入达到了8万余元。

  在扶贫工作人员的指导下,邹燕丽用省吃俭用存下的钱买了一批鸡苗。经过精心照料,加上孵化出来的鸡苗,她家中目前已有40多只鸡,正等着年末出售,明年计划将养殖规模增加一倍。“虽然有时候感觉很累,但是靠辛勤劳动改变生活,我心里很踏实,相信今后的生活会越来越好!”谈起以后的日子,邹燕丽充满信心。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号