国内首个吸力筒导管架风机基础发运
运往三峡阳西沙扒海上风电项目,将推动新技术应用
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 倪道俊 时间:2020-08-02 09:13 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  我市海上风电装备制造再传佳音。7月31日下午,三峡阳西沙扒300MV海上风电项目首台吸力筒导管架风机基础在广州南沙成功发运。该吸力筒导管架为国内首次应用于大型风机基础,将推动新技术的应用,有效降低海洋环境污染,大幅降低工程造价,同时减少海上施工风险。

  当日下午,总高63米、总重量约1560吨的吸力筒导管架架体在广船国际港池码头装载出运,即将运往三峡阳西沙扒海上风电一期项目15号机位安装。据了解,吸力筒在海底坐墩的原理与“拔火罐”类似,导管架在进行海底沉放作业的时候,仅需要把筒内的空气抽出,使筒内形成负压,吸力筒导管架就会深深插入海底,无需借助打桩等外力即可在海底实现可靠坐墩,大大节约嵌岩打桩的成本,且施工安装方便、无噪音,还可重复利用。

  “吸力筒需承受强大的负压才能完成下沉,筒内不能设置任何加强结构,其制造直径的误差不能超过2毫米。” 三峡阳西沙扒海上风电项目有关负责人表示,吸力筒导管架对结构强度和精度有很高的要求,该风机基础的所有主体结构均采用全熔透焊接,且均为厚板结构,接口复杂。此外,焊接工作量巨大,在施工过程中不仅要在十几层楼的高空进行焊接,还必须保证连续作业,一次性焊完才能有效保证焊接质量。

  据了解,吸力筒技术在海上风电场的应用可以有效降低工程施工对海洋环境的污染,减少海上风电对大型海工装备的依赖,大幅度降低工程造价。接下来,三峡集团计划在阳江区域大面积应用筒型基础,推动新技术的应用,缓解环境保护压力,进一步推进绿色新能源发展,推动阳江风电产业规模化发展,助力阳江建设世界级海上风电产业基地。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号