全国二级英模张东清儿子用慰问金购600个口罩赠民警 “希望帮助到爸爸曾经的战友”
来源:阳江新闻网 作者:刘空 谭国色 周立平 时间:2020-02-14 09:50 【字体:
转载分享:
0

  2月9日下午5点左右,在阳春市公安局大门前,一名高个子少年戴着口罩,把三个大纸箱急匆匆地交给值班室民警:“叔叔,这是送给你们的口罩。”说完,少年拒绝了民警提出登记的要求,转身跑开。后经清点,三个箱子总共装有600个防疫口罩。

  是谁家的孩子这么有爱心呢?“这不是昊昊吗?是我们公安民警的孩子!”正当大家打听孩子的真实身份时,阳春市公安局政工室主任苏飞勇看到捐赠时民警拍下的图片,一眼就认出了这位少年——他就是因公牺牲的全国二级英模张东清的孩子昊昊。

  张东清生前是阳春市公安局马水派出所教导员。2011年9月22日,在公安清网行动中连续工作了20多个小时的张东清,在派出所值班室突发脑溢血,同年9月29日经全力抢救无效不幸牺牲。2012年11月,张东清被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

  父亲去世时,昊昊才8岁。时间能淡化失去至亲的伤痛,但不会抹掉一位父亲对儿子的言传身教。昊昊心里始终谨记父亲对他的教导:要做一个有责任心、顶天立地的男子汉。如今已就读高二的昊昊,春节期间从新闻里得知在一线抗击疫情的医护人员、公安民警防护用品紧缺时,第一时间就想到要购买口罩送给警察叔叔。他一边不断在网上平台寻找购买口罩途径,一边发动身边的亲戚朋友帮自己购买口罩。功夫不负有心人,经过三个多星期的努力,昊昊终于找到了购买口罩的渠道,并从公安机关给自己的慰问金里拿出部分资金购买了600个口罩。

  2月9日下午5点,昊昊将刚刚收到的口罩迫不及待地送到阳春市公安局。“我觉得这是有意义的事,我爸爸曾经是一名警察,我希望这些口罩能够帮助到爸爸曾经的战友。”昊昊说。当被问及长大后想做什么工作时,他抬头看了看阳春市公安局大楼上悬挂的警徽说:“长大后,我也要当警察,继承我爸爸的遗愿。”


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号