代表委员热议政府工作报告,就我市民生事业发展建言献策—— 努力满足人民美好生活需要
来源:阳江新闻网 作者:林显军 陈思捷 陈子玲 刘 空 任绍华 刘文婷 王 静 李景仪 朱俏施 谭兴孚 杨辉南 时间:2020-01-22 09:34 【字体:
转载分享:
0

  民之所望,政之所向。政府工作报告中一个个事关民生的工作成果、喜人数字和工作部署,都事关群众的幸福感、获得感,也是代表委员们关注的焦点。市人大代表、市政协委员在市两会期间热议政府工作报告,就我市民生事业发展建言献策。

  繁荣文化体育事业

  人大代表黎光表示,目前我市体育馆、博物馆等文化体育设施仍然比较欠缺,建议政府加大支持力度,推动建设江城体育馆,建设一批群众健身场所,增加全民健身设施投入。

  人大代表谢丰喜建议我市要紧紧抓住“创建全国文明城市”的契机,用好用活资源,高标准提前及早规划建设名人故居、主题公园等城区文化、旅游项目,厚植城市文化积淀,打造更多城市新名片,着力提升城市形象。

  政协委员罗向华建议,应挖掘阳江特色传统文化资源,如书画、楹联和诗词等,以春节等传统佳节为契机,发动各镇(街道)、村(社区)组织群众开展活动,既传承优秀传统文化,繁荣乡镇文化,又丰富市民群众精神文化生活,建设文明乡风。

  办公平又优质的教育

  政协委员梁宏杨表示,去年我市新建和改扩建了多所学校,增加了学位,阳江应用型本科院校动工建设,教育工作取得不错的成绩。他说,我市职业教育还存在很大的短板,应该大力发展中职教育,一方面可以提高初中生升学率,另一方面可以有针对性培养产业人才,解决企业招工难题。

  政协委员吴宗敏建议,阳江应用型本科院校建好后,在里面开设一个以关山月命名的艺术设计学院,既可以吸引学生报读,也可以弥补本地企业在设计方面的短板。此外,他认为应按高标准建设更多文化基础设施,做好老街修缮工作,加强历史文化资源保护,打造文化名城。

  人大代表杜战胜说,降低未成年人犯罪率要从校园教育入手,加强法制教育。此外,还要加强校园环境设施建设及周边环境治理。学校还可以联合公安、司法等部门,开展司法进校园教育活动,推进法制校园建设。

  人大代表李德豪建议,阳江职院可通过“县区—产业—学院”模式,引入各县(市、区)特色产业资源到学校的技能教育,与企业开展更紧密合作,带动产业发展的同时让学生有更多实践机会,培养更多适合企业人才需求的学生。

  全面加强生态文明建设

  人大代表钟小燕关注环保问题。她建议建设阳江市固体废弃物综合处理处置基地,进行固废集中处理,推广新技术改造,提高固废综合利用水平。同时加大执法检查力度,严厉打击擅自违法堆放、任意倾倒固废等违法行为。

  人大代表许兆伟说,在推动工业产业做大做强的同时,也要加强环境保护,合理规划产业布局,高效利用资源,促进经济社会可持续发展。

  人大代表郑如齐建议,我市可借鉴其他地区先进经验,增加人力、技术和设施等方面投入力度,在一些对群众生活生产影响大的河道,有针对性地解决水浮莲泛滥的问题。

 


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号