省十三届人大三次会议昨日开幕 阳江代表团审议省政府工作报告
来源:阳江新闻网 作者:刘空 何世明 时间:2020-01-15 10:04 【字体:
转载分享:
0

  1月14日上午,广东省第十三届人民代表大会第三次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。省委书记李希出席会议。大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持大会。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。

  刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。这一年,广东工作“成绩单”如何?省政府工作报告列出了一组数字——

  2019年预计全省地区生产总值10.5万亿元以上、同比增长6.3%左右。全省一二三产业比重调整为4.1:40.1:55.8,新经济增加值占地区生产总值比重达25.2%。地方一般公共预算收入1.27万亿元、增长4.5%,新增减税降费超3000亿元。居民人均可支配收入达3.89万元、增长8.6%左右。全面建成小康社会取得重大进展,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”征程上迈出新步伐。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。为此,省政府工作报告指出,2020年将重点抓好十方面工作:一是深入推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局;二是认真落实中央“六稳”部署,加大力度扩投资促消费稳外贸,不断增强经济发展稳定性和韧性;三是聚焦打好打赢三大攻坚战,全力以赴完成各项目标任务,确保全面建成小康社会;四是创新科技体制和人才发展机制,大力提升科技实力和创新能力,加快科技创新强省建设;五是大力推动制造业高质量发展,提高产业基础能力和产业链现代化水平,加快现代产业体系建设;六是深化经济体制改革,持续优化营商环境,有效激发各类市场主体活力;七是深入实施乡村振兴战略,促进各类资源要素向农村流动,努力推动农业强农村美农民富;八是大力发展文化事业,提升文化产业竞争力,加快推进文化强省建设;九是加强生态文明建设,高效利用各类资源,推动绿色循环低碳发展;十是坚持以人民为中心的发展思想,更好保障和改善民生,营造共建共治共享社会治理格局。

  省政府工作报告还提出,今年要打造沿海经济带东西两翼重要发展极,在东西两翼布局更多重大产业项目,培育一批千亿级产业集群,打造世界级沿海产业带;推进广湛高铁等交通基础设施建设;推进阳西电厂等能源项目;要支持韶关、阳江创建国家级高新区;抓好近海风电场开发建设,推动海上风电规模化发展;推进30家高水平医院建设,启动粤东粤西粤北市级医院能力提升计划等。

  当日下午,阳江代表团召开小组会议,审议省政府工作报告,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任焦兰生,省人大代表、市委副书记、市长温湛滨,省人大代表、市人大常委会常务副主任李日芳等参加讨论。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号