2019年全市市场监管系统受理消费者申诉举报咨询5867件
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 谭楚钰 时间:2020-01-15 09:15 【字体:
转载分享:
0

  近日,记者从市市场监管局了解到,2019年全市市场监管系统共受理消费者申诉举报咨询5867件,同比增加2087件,上升55.21%,共为消费者挽回经济损失752.52万元。其中,受理消费者申诉3216件,同比增加541件,上升20.22%;受理群众举报906件,同比增加534件,上升143.55%;接受消费者咨询1745件,同比增加1012件,上升138.06%。

  

  家用电器类反复维修 质量无保障  

  问题:在消费者申诉中,家用电器类申诉高居榜首,申诉量达452件。涉及问题主要体现在:一是商家提供的商品货不对板或者有瑕疵,存在质量问题;二是售后服务不及时,维修技术无保障,商品存在反复维修的现象,影响消费者正常使用;三是商家不履行商品退换货、礼品赠送、返现等承诺。

  案例:市民陈先生投诉称,2019年8月他在江城区东风一路某电器城购买的海尔空调无法正常开关,他认为空调存在质量问题,要求商家更换一台新的空调,否则退款。经市市场监管局江城分局工作人员调解,商家同意为陈先生更换空调。

  消费警示:购买家用电器时多对同类产品进行比较,选择适合自己的产品。多了解产品知识,按照说明使用和保养产品,避免因使用、保养不当造成产品损坏。要保管好购物凭证,一旦发生消费纠纷,要及时向12315、12345投诉。

  

  日用百货质量和售后服务不过关  

  问题:日用百货类申诉292件,热点申诉集中在商品质量和售后服务问题。质量问题申诉102件,占日用百货申诉量的34.93%,主要体现为商品存在质量问题、涉嫌属于假冒伪劣商品等;售后服务问题申诉25件,占日用百货申诉量的8.56%,主要体现为商品在“三包”期内出现质量问题,商家不按照“三包”规定进行更换、拒绝维修服务等。

  案例:2019年3月,市民敖先生在东风一路某服饰店购买两件T恤,因个人原因需要退货,与商家协商无果,希望部门协商退货。经市市场监管局江城分局工作人员调解,商家已为敖先生退货。

  消费警示:在购买商品时,要根据家庭和个人需求合理消费、理性消费,切忌盲目、无计划的消费。尽量选择证照齐全、信誉度高的商家进行消费,减少和避免纠纷的发生。

  

  交通工具类合同违约问题渐突出  

  问题:随着我市汽车保有量的增加,交通工具类也是申诉热点之一。2019年共受理交通工具类申诉156件,其中涉及质量问题54件,售后服务47件,合同纠纷33件。申诉内容从质量类和售后服务类逐渐延伸至合同违约、预付款、押金等多方面的问题,如:车辆存在质量问题,商家多次维修仍无法排除故障,维修技术不过关;消费者在签订协议后,商家未按照双方约定条款进行销售和服务,迟迟不予提供合格证书,或不予退还贷款押金、保险押金。

  案例:市民梁女士投诉反映,她在江城区金山路某汽车4S店支付5000元订金订购一辆汽车,但商家没有按时交车,并以各种理由拖延退款。梁女士希望部门介入协调,要求商家尽快退还5000元订金。经市市场监管局江城分局工作人员调解,商家已经退还5000元给梁女士。

  消费警示:在购车时要与商家签订完整合同,确认合同中的车辆详细信息无错误和缺漏,明确约定汽车的品牌、标识号码等要素,重视诸如免费保养计算方式、交付车的时间和地点等细节的约定,明确违约责任。

  

  餐饮服务居服务类消费申诉首位  

  问题:服务类消费申诉集中在餐饮、修理维护和居民服务。餐饮服务申诉共272件,主要是商家涉嫌虚假宣传、广告内容含糊不清或广告与实物不符;修理维护服务申诉共174件,主要是手机维修售后以人为原因为由拒绝质保、汽车维修商家不按约定维修汽车;居民服务申诉共101件,主要是预付卡消费纠纷,一些商家信用缺失,优惠背后暗藏消费陷阱。

  案例:市民范女士投诉称,她于2019年1月在江城区东风三路某火锅店支付500元充值一张会员卡,同年2月打算再次使用时发现该店已倒闭,曾多次致电商家协商退款,无果。经市市场监管局江城分局工作人员调解,商家表示该火锅店正在装修,可以退款,也可以装修完后继续消费。范女士同意商家装修完后再消费。

  消费警示:谨慎办理预付式会员卡,并注意留存消费凭证。办理预付式消费时要详细了解经营者的市场信誉和经营状况,尽量选择经营规模大、社会信誉较好的企业,并保留消费凭证。发生消费纠纷时,及时向12315、12345投诉。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号