智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳东区:乘“百千万工程”东风 阳东龙舟文化焕新颜
“扒龙船”民俗传承百年,十八飞龙端午竞渡那龙河
来源:阳江新闻网 作者:许倩 张贝奇 时间:2024-06-11 09:41 【字体: 】 浏览量:-

  龙年龙河赛龙舟,“头号工程”悦民心。

  那龙河上,弄桨先行,谁与争锋?趁着端午节,乘着“百千万工程”的东风,阳东龙舟着实火了一把!

  那龙河碧道东城段是阳东区近年来推进“农、文、商、旅、体”融合发展的重要承载平台。6月7日至10日,那龙河碧道东城镇石仑村河段,河面桡桨翻飞,五彩龙舟如离弦之箭疾驰;河畔人山人海,蜿蜒碧道如蓝丝带涌动。村民为荣誉鼓劲呐喊,用上朴实的锅碗瓢盆,敲出蝉鸣荔红时节最动人心弦的“城乡协奏曲”。

  政府发起、乡镇主办、协会组织、多方联动、万人同乐。“村龙奋楫竞渡 助力乡村振兴”2024年阳江市阳东区首届“禁毒杯”传统龙舟大赛应节上演,短短几日,便强力激活了阳东人民百年来对端午赛龙舟的深情厚爱。

  来自东城、北惯一带的18支龙舟代表队各显身手,展现出逆流而上、团结奋进的阳东龙舟精神强大内核,见证了人人共享阳东和美乡村建设和文化振兴的丰硕成果,也为全面推进“百千万工程”加油鼓劲。

  民声

  阳东赛龙舟历史悠久 “村龙”为荣誉而战

  “五月节,包裹粽,担凳仔,看龙船。”一首当地歌谣,折射出阳东母亲河——那龙河畔古往今来人们最深处的记忆。

  端午时节的阳东,无论是大街小巷或是田间地头,赛龙舟都属于妥妥的“当季顶流”。这项传统民俗活动,最早可追溯至何时?

  “在百姓心目中,划龙舟增添好运,龙舟水能祛病驱邪。东城、北惯一带人依那龙河而居,更是对龙舟情有独钟。”阳东区地方志办公室主任任汝光介绍,阳东龙舟相传始于清朝乾隆年间,据东城镇那味村老人介绍,该村旧族谱曾对当时盛况有记载,至于由何人倡导、如何兴起则无所稽考。

  “我11岁开始看龙舟比赛,今年80岁了。阳东龙舟历史起码过百年,以前我爸爸也是在那味村扒龙船的。”6月6日,阳东“村龙”赛事开幕前夕,18支参赛龙舟队巡游那龙河,“老粉”梁兆吴风雨无阻来坐镇。当过划手、头梢、尾梢、龙种,从童年、青年、壮年到暮年,梁兆吴对阳东赛龙舟的感情纯粹而深远。

  东城镇金村村委会副主任项仕成年过半百,他的父亲、弟弟都曾经是金村龙舟队的划手,近几年,他的儿子、女婿都自发入列当“壮丁”。项仕成说:“一到扒龙船,全村人都很自觉,因为其象征着荣誉、人丁兴旺,所以大家都热爱,觉得特别有瘾头!”

  今年48岁的阳东区龙舟协会副会长项水清,自三五岁开始就稳坐父亲肩上看龙舟,他的爸爸、爷爷都曾是金村龙舟队的划手,20岁时,项水清顺理成章接过那杆“传承的桨”,为项氏宗亲荣誉而战。

  阳东龙舟以本村宗姓为主,每村龙舟参与人员均为同宗同姓,焕发出强大的感召力。很多村寨都有属于自己姓氏和“别称”的龙船,包括因全村人从事打铁而得名的大塘村“打铁仔”,丹载因红须、赤须、白须三队实力强劲被称“三仔乸”,还有利屋村1928年建造一艘能坐70余名划手、当时为阳江最长龙舟,得名“长瓜咸”……

  “江城龙舟比赛一般以逆水扒船为主,而阳东龙舟一般在自由扒船时以顺水为主,正式比赛时则以逆水为主。”任汝光介绍,与江城龙舟相比,阳东龙舟船身较长,且壮丁更多。沿那龙河南北走向,阳东龙舟分为上、下河龙船,那龙河北边村落的龙船称为上河船,南边村落的龙船称为下河船。

  端午前的半个月左右,沿河村落就陆续开始筹备赛事,挖龙船、扎龙骨、拜龙船坛等步骤过后,“壮丁”会划着龙舟遍访埠头,走亲访友后开赛。对许多本地人而言,在锣鼓喧天、人山人海里看龙舟赛,是最美好的童年记忆之一。

  至抗日战争时期,北惯、东城一带已有龙舟20多艘。上世纪50年代,一到端午节,家家户户都会自发地将家里存放的番薯、南瓜、芋头等食物拿出来,做龙船饭给“壮丁”们吃。

  到了60年代,阳东龙舟被视为“封建产物”,全部集中到北惯旧圩河边拆毁,龙舟运动因此中断。80年代,龙舟运动再次兴起,北惯、东城一带龙舟如雨后春笋般涌现,几年光景就增至26条。

  记者走访多位民间“龙舟迷”获悉,过去几十年来,除了1985年各村组织重装龙舟举办正式赛事外,阳东龙舟从曾经的老北惯公社时期,到后来1988年阳江撤县建市后“分镇”,那龙河一带村落多数自发组织不设名次的友谊赛,官方尚未正式举办过大型专业龙舟竞赛。各村一般五月初一集中在牧湖河段扒船,初二、初四到石仑河段,初三、初五在北惯河段。

  2023年,在一群“阳东龙舟从小看到大”的中青年爱好者推动下,阳东区龙舟协会成立,并组织那龙河畔十几条村落的龙舟队,举办了首场单循环龙舟赛,凝聚人心的同时,进一步掀起了阳东人对端午赛龙舟的热情。

  今年阳东“村龙”大战前夕,项文清手持对讲机在现场协调龙舟队巡游时,满怀激情地向记者说:“今年端午,政府举办专业龙舟竞赛,整个阳东的‘村龙’精气神都被调动起来了,群众都很期待!”

  直击

  上百场赛事紧锣密鼓举行 “龙舟迷”风雨无阻捧场

  “四月八,龙船挖。”与江城龙舟一样,阳东也有提前“起龙船”的习俗。今年阳东“村龙”大赛消息一出,各村早已按捺不住,多数提前一个多月就投入备战。北惯镇那霍龙舟队“龙种”梁信宜介绍,“清明”过后,他们就马不停蹄组织训练。

  今年,东城、北惯一带的18支龙舟队以“村”之名出战,参赛运动员上千人,年龄从20岁至50岁不等。其中包括:东城镇的金村龙舟队、那味龙舟队、那居龙舟队、端陶龙舟队、南岳龙舟队、郑屋龙舟队、大塘龙舟队、丹载龙舟队,北惯镇的利屋龙舟队、林屋龙舟队、新许龙舟队、旧许龙舟队、范屋龙舟队、牧湖龙舟队、台村龙舟队、丹黎龙舟队、东莺龙舟队、那霍龙舟队。

  18支队伍中,属东莺龙舟队“壮丁”最多,共154人。今年66岁的“龙种”梁国强介绍:“端午龙舟赛前后,村里甚至比春节还要热闹,大家都盼望拿第一。我今年66岁,也要继续上阵做鼓手!”

  “十八好汉”,箭在弦上,蓄势待发。6月6日,五月初一,阳东十八“蛟龙”依循习俗互游埠头“下战书”,并对金村、郑屋、牧湖、那居今年新造的四条龙舟以“参花”之礼加以庆贺。阳东造新龙舟素来“一年比一年长”,寓意着越来越好。据悉,金村龙舟队今年订制了一艘价值36万元的新船,船身总长36.2米。

  河岸两旁,彩旗飘飘,鞭炮阵阵,预示着一场鏖战。6月7日上午,成千上万的父老乡亲从阳东四面八方涌来,那龙河碧道东城镇石仑河段一展“旗开得胜”之姿,首次迎来阳东龙舟文化盛宴。

  9时许,运动员、裁判员代表一一宣誓后,市委常委、宣传部部长杨骁婷宣布“村龙奋楫竞渡 助力乡村振兴”2024年阳江市阳东区首届“禁毒杯”传统龙舟大赛开幕,阳东区四套班子领导成员代表出席,并为各队“画龙点睛”。

  大赛现场,不论男女老少、“老粉”“新粉”,所有人紧盯河面,翘首以盼,沿着河岸边找准最佳观赛的制高点。人潮涌动,除了小板凳、大长梯,有人甚至拿头盔“坐凳”;龙舟水漫那龙河碧道,撑雨伞、备雨衣已不在话下,洒脱之人索性挽起裤腿“光脚”观战……观众们姿态万千,小商贩闻“赛”而来,点燃首届阳东“村龙”的浓浓烟火气。

  10时30分,随着一声炮响,西边的那居龙舟队和东边的范屋龙舟队鸣锣开赛,东边胜;第二场东边的南岳对西边的大塘,西边胜。随后的几场赛事里,郑屋、金村、端陶、丹载、那味等几支传统强队众望所归,拔得头筹。林屋、利屋两强相争,前者以微弱优势领先,强队东莺“爆冷”不敌那霍。

  小组赛为期3天,每日都会举办四五十场逆水龙舟竞赛,各队以700米长赛道进行两两PK,每队赢积2分,输积1分。100多场比赛无缝衔接,让不少观众直呼“过足了瘾”。

  6月8日、9日恰逢周末,来访的市民游客更是有增无减,城乡之间一波接一波人流涌动。这是持久战、更是荣誉战。那龙河上,百桨翻飞,激流勇进,“壮丁”们不惧风雨,为父老乡亲献上赛龙夺锦的精彩瞬间。

  河畔之上最不乏龙舟“铁粉”。男性观众拿着赛程表,如看“世界杯”般记录每场战果。赛段地处石仑村大塘自然村,村民梁承泽发挥“东道主”的热情,他说:“比赛的龙舟越靠近终点,大家就越兴奋。”项仕成一边为各队加油鼓劲,一边极力营造比赛好风尚:“大家不说不团结的话,友谊第一,比赛第二啊!”

  还有许多资深热情的“大妈粉”。来自东城镇端陶村的妇女带着年轻男丁,身穿“谭氏一家亲”的橙色马甲,拿着锅铲、不锈钢盘等各式炊具,站在河岸草丛里,化身为最接地气的“鼓手”“锣手”,热烈地加油呐喊。

  6月10日,阳东“村龙”迎来前八强淘汰赛和冠亚季殿军的终极之战。最后一场冠军赛里,两支传统强队“金村VS丹载”以齐头并进之势起步,不一会,丹载以微弱距离落后,划至半程,金村优势持续扩大,最后一鼓作气冲向终点,喇叭声响预示“花落金村”。

  在历经160多场激烈角逐后,丹载龙舟队、利屋龙舟队、郑屋龙舟队分别获得第二、第三、第四名。前四名均获奖杯和烧金猪奖励。那霍龙舟队荣获“道德风尚奖”。

  所有赛事结束后,利屋龙舟队的“壮丁”个个晒得面红耳赤,在台下不约而同地唱起了《友谊之光》,彰显出同氏“团结一心、快乐至上、友谊第一”的阳东龙舟精神。

  反响

  群龙 “狂飙”引来阵阵喝彩 阳东龙舟代代传承有保障

  “这个端午节有意思!”“觉得好过瘾!”……一场场龙舟“村超”轮番亮相,一桌桌文化盛宴接连上场,让阳东龙舟爱好者们兴奋不已,大饱眼福。在成千上万的观赛群体中,许多人见证着阳东龙舟文化代代传承、向前发展。

  来自东城镇丹载村的65岁许大伯可谓资深“龙舟迷”。他说,记得小时候父亲牵着自己的手,来到那龙河畔第一次看龙舟赛,那喧天的锣鼓声、整齐的龙船桨、昂扬的精气神都深深地吸引着自己。从此以后,许大伯几十年来从未缺席过一场龙舟赛,每每听到鼓声奏响,便兴冲冲跑去河边去看龙舟。

  “年轻的时候我还当过划手,现在年纪大了,就帮丹载龙舟队做点后勤服务。”许大伯说,今年龙舟赛,他带着自己的孙子,撑起雨伞、放好板凳,爷孙俩一起过足龙舟瘾。

  连续4日的赛事,80后主持人利铭在现场为观众用心讲解每一场PK赛,也不自觉流露出对阳东龙舟的深情。

  利铭的老家在北惯镇利屋村,小时候经常和爸爸去那龙河边看龙舟。他说:“那时候每逢端午,大沟、雅韶、合山等地居民都会专程来东城、北惯看龙舟比赛,大家拿着粽子、板凳和锅碗瓢盆,现场敲锣打鼓非常热闹,沿河两岸放炮仗的声音此起彼伏,大家加油都叫得很大声,生怕运动员听不见。”

  赛场内尤其引人注目的,还有不少拿着“长枪短炮”记录精彩瞬间的摄影爱好者以及直播的年轻人,与更多人分享阳东龙舟文化的精彩。

  目睹了阳东逆水赛龙舟的盛况,近距离感受到父老乡亲们的热情后,来自北惯镇林屋村的“95后”小林在朋友圈写道:“这不仅仅是速度与力量的比拼,更是对传统文化的一次致敬和传承。”

  沿着碧绿的那龙河畔,不少年轻男女身着汉服,衣袂飘飘,加入呐喊助威的队伍,他们为龙舟赛“打call”的身影,也成为一道别样的风景。自媒体人小广隔着手机屏幕,给广大网友讲解阳东龙舟赛事实况,他希望利用社交媒体分享观赛体验,表达对阳东传统赛龙舟的喜爱和支持。

  据悉,本次活动是首次由阳东区委、区政府以全面推进“百千万工程”、促进城乡区域协调发展为目标,由东城镇政府主办的端午龙舟赛事。全区各有关部门的通力合作,为广大“龙舟迷”提供了良好的观赛体验。

  东城镇相关负责人介绍,为确保赛事安全顺畅进行,阳东区专门成立了龙舟文化活动组织委员会,下设综合协调组、竞赛组、文艺活动组、安保交通保障组、宣传组、水上安全救援组、医疗保障组、后勤保障组等,多措并举为阳东“村龙”保驾护航。

  赛事举办前和比赛期间,阳东区委、区政府主要领导多次前往现场检查指导工作,围绕龙舟文化活动的重点区域,部署做好人流监控、秩序维护、交通疏导等工作,加大活动周边水域安全巡查力度,确保龙舟大赛安全平稳有序,让市民群众能够安心、舒心、放心观赛。

  阳东区委副书记、区长胡志方表示,阳东民间素有端午赛龙舟的习俗,深受人民群众的喜爱。今年政府牵头组织龙舟竞赛,就是要把群众热情参与、喜闻乐见的龙舟竞赛活动开展起来,把弘扬中华优秀文化的传统习俗传承下去,将龙舟赛事与那龙河地方特色文化结合起来,为居民游客创造丰富多元的消费场景。

  延伸

  传统文化更鲜活  体验浓厚节日氛围

  那龙河上,身材健硕的龙舟队队员们喊着号子,整齐划一地挥舞着手中的木浆。场外,包粽子、香囊DIY、艾草花束DIY、禁毒知识宣传等一系列的活动如火如荼地进行。

  沿着石仑河段的村道两旁,现场摆放着各种特色美食,令人垂涎欲滴,风筝、龙舟等手工艺品让人目不暇接,小丑气球表演让天真的孩子们捧腹大笑,不少游客被香囊DIY活动吸引驻足,纷纷参与制作。

  在香囊DIY活动摊位,丁香、陈皮、艾草等香料香气怡人,彩色花布、彩绳、流苏挂饰等材料一应俱全。市民游客们其乐融融地围坐一群,耐心调香、研香、装袋,在欢声笑语中,一个个小巧精致、香气四溢的香囊就完成了。大家相互交换小小的香囊,寄托对端午安康的美好祝愿。“我们看了龙舟比赛,还体验了民俗活动,非常开心,明年会继续参加龙舟活动。”市民利女士说。

  “我老家在河南,现定居在阳东,端午赛龙舟是当地不可或缺的文化活动,我们每年都会来看。”来自河南的李先生带着一家五口,拿着小板凳找到观赛位置,欣赏龙舟赛事。李先生表示,端午赛龙舟不仅仅是一场体育竞技的展现,更是一次深刻的文化体验,看比赛之余,他还带着孩子参与包粽子、香囊 DIY 等活动,亲手体验了一把传统节日的乐趣。“此次阳东的龙舟赛事很精彩,18 支龙舟队用尽浑身解数为我们献上一场龙舟盛宴,希望以后能继续举办,我还会带着家人来现场观看。”李先生说。

  东城镇相关负责人介绍,今年,该镇积极策划举办龙舟文化系列活动,不断突破以往形式,将“文化、旅游、竞渡”等主题相结合,全方位打造龙舟文化盛宴。除了精彩的龙舟赛事外,还开展了传统民俗体验、文艺汇演、龙舟宴等活动,让市民群众在那龙河碧道东城段感受浓厚的中华传统龙舟文化的同时,了解阳东农文旅产业发展成果,在逛吃逛喝中感受民俗风情。

  6月10日晚,在阳东区竹篙山森林公园广场,千人龙舟宴和龙舟之夜文艺汇演精彩上演。四面八方的市民游客因龙舟相聚,166桌龙舟宴热闹开席。味道鲜美的豉汁盘龙鳝、鲜嫩饱满的味极焗虾碌、酥软入味的莲藕东坡肉、滑润醇厚的招牌凤凰鸡、口感鲜美的盘龙茄子等数道美食,组成了独具特色的龙舟宴大盆菜,四溢的香味弥漫在公园周围,让人流连忘返。

  众人享受美食的同时,龙舟之夜文艺汇演活动拉开帷幕,欢快的歌曲、优美的旋律、动人的舞蹈,一系列精彩节目点燃了全场观众的热情。晚会节目编排别出心裁,以弘扬和传承奋楫争先的龙舟精神为主旨,生动展现了阳东百年龙舟文化的独特魅力。

  “这次龙舟比赛精彩,文化活动也很丰富,我特意订了龙舟宴,希望全方位感受浓厚的端午节气氛。”市民谭先生说,这次丰富的龙舟活动给他带来不少惊喜,既能品尝到本土特色美食,还能与家人近距离感受端午文化,让每个人真切体会到“端午节扒龙船”的浓郁氛围,“希望明年能继续组织阳东龙舟文化活动!”

  阳东区委书记李坤表示,要将阳东“村龙”办成品牌,把龙舟赛事与那龙河地方特色文化结合起来,持续擦亮阳东“农、文、商、旅、体”融合发展品牌新名片,推进阳东“村龙”朝产业化方向高质量发展,多角度、全方位讲好阳东“村龙”故事。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务和数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号