智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳春市:八甲镇罗城村党群服务中心聚焦群众“急难愁盼”问题
党员作表率奏响为民服务最强音
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 梁芯玮 时间:2022-08-07 10:18 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  

  “阿公阿婆,到这拍个照,很快就可以了。”8月5日上午10时许,在阳春市八甲镇罗城村党群服务中心,村委委员曾冬梅正在帮助福悠自然村的黄亚新、杨仲连夫妇进行养老资格认证。人脸识别、刷身份证,每一个步骤罗东梅都耐心引导和讲解。

  考虑到系统曾出现过认证失败的情况,为了避免老人多跑一趟,曾冬梅让老人拿着最新日期的报纸拍了照片,以便用作人脸识别认证证明。“村干部们很贴心,事事都帮我们想到了。”说起到党群服务中心办事的经历,杨仲连称赞工作人员的热情服务。对罗城村村民来说,党群服务中心就是大家身边的“温馨家园”。

  罗城村下辖25条自然村,每条自然村都建有一个微信群。“我们7个干部分别负责不同的片区,时时跟进各条自然村的情况。”罗城村党支部书记黄宇告诉记者,该村还成立了党员志愿者队伍,党员干部凡事带头作表率,大家拧成一股绳,劲往一处使。

  上个月,台风“暹芭”过后,罗城村的村两委干部在巡查时发现:辖区内多处出现树木、竹子倒伏情况,其中一处村道出现上百平方米的山体滑坡,阻断了道路,影响群众出行。为了尽早恢复村道通畅,罗城村将党建经费用作应急经费,第一时间联系挖掘机等机械设备,并带领党员志愿者和热心群众迅速清理路障。“一小时后恢复通行,当天下午全部完成清障。”对于村两委干部的高效率工作,群众纷纷竖起大拇指。

  76岁的黄水英老人,早年来到罗城村时没有户籍,老伴去世后便失去了经济来源。村两委干部在第七次全国人口普查中发现老人的情况后,想方设法为其提供帮助。村干部以个人名义为黄水英申请了临时救助,并给她添置了基本生活物资,并协助其办理户籍和身份证、申请五保户。现在,黄水英每个月可领到980元的补助了。平时,村干部们常常关注老人的身体和生活情况,逢年过节还会上门送慰问品。

  走进罗城村党群服务中心,首先映入眼帘的便是宽阔的党建广场,以及以庆祝中国共产党成立101周年宣传画为背景的舞台。打篮球、跳广场舞、聊天……每到晚上,这里就热闹非凡,俨然村民们休闲娱乐的好去处。谁曾想到,几年前这里还是杂草丛生。为了进一步丰富群众的文化生活,罗城村向上级部门申请了7万多元改造经费,原先破旧的广场焕然一新。

  服务中心一楼的“姐妹谈心处”,设有电动按摩椅帮求助者放松;隔壁的老人活动中心,跑步机、乒乓球台等各种设备一应俱全;楼上的党员活动室,宽敞明亮,桌椅摆放整整齐齐……近年来,罗城村党群服务中心广泛开展“三会一课”、主题党日、专题党课、政策宣传、农技知识推广和文体活动,主动承办老年大学系列培训和活动、组建了舞蹈班和书法班,党员群众的参与感、认同感、获得感不断增强。

  今年,罗城村党群服务中心被评为阳江市十佳村(社区)党群服务中心。“荣誉有多大,压力就有多大。”黄宇表示,村里将在现有的基础上,进一步改造党建广场,强化阵地宣传,营造良好的党建氛围,用党建引领乡村振兴。同时,计划加装村中主干道的路灯,点亮村民夜间出行路;继续完善机耕路、灌溉渠等基础设施,方便群众耕种。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号